社会创业家>《社会创业家》杂志>2009年第11期 总第22期>资讯>时讯

时讯

文 ∕ Chrisanthi Giotis、周丹薇 编译 ∕ 张菁

 英国

第三方部长Kevin Brennan在社会企业家毕业仪式上。这是他向毕业生发放奖学金证书。

社会创业家要上绿色环境课

一个针对绿色社会创业家发展的新课程最近在社会创业家学校SSE利物浦分校开设。SSE(School  for Social  Entrepreneurs)专门为社会创业家提供培训的机构。自1997年,在英国伦敦的第一所社会创业家学校建立以来,SSE在全球各地蓬勃发展起来。2009年4月,SSE(School for Social Entrepreneurs)在澳大利亚悉尼建立了第一所分校,在墨尔本也建立了分校,澳大利亚政府的创新基金投资了120万澳元,其他的资助来自于Vincent Fairfax基金会。目前SSE在英国已有9所这样的学校,还有3所分校在计划建设中。

利物浦分校在2007年开始了第一批培训计划,现在特别为社会创业家定制解决环境问题的培训课程。据悉,今年晚些开课,其资金来源于第三方行动计划办公室今年2月公布的4250万英镑的资金,其中有50万英镑是拨给SSE的经费。新的绿色课程的具体细节由第三方行动计划办公室部长Kevin  Brennan在伦敦40个社会创业家的毕业仪式上公布。

在气氛活跃的毕业仪式上,不同年龄,不同背景,不同装扮下的4 0个毕业生向潜在的资助者们讲述了他们的商业计划,并从Brennan手中拿到他们的奖学金证书。社会创业家学校CEO  Wilson说他与Richard Parry,英国贸易和投资部的教育和技能负责人,以及Kevin  Brennan都谈到过,他们表示支持这样的计划并号召政府研究将英国的社会企业知识输出的潜在可行性。“我们拥有11年的经验和在海外经营的模式。有详细的一揽子方案,产品和服务,并可以在其他国家推行。”Wilson说。

未来的公众服务是什么?

2009年11月19日,星期四,在英国伯明翰市希尔顿酒店将举行2009社会创业会议,此次会议由《英国卫报》与社会创业联盟协办。

本次会议将围绕“未来的公众服务是什么?”主题展开多层面的讨论。未来的公众服务是指稳定的、富有伦理精神的、有效的、经济发展与环境保护相平衡的公众服务,反映了社会创业模式新的发展趋势。

与会的演讲者有:HM Treasury主席Liam Byrne MP、财政部大臣Vince  Cable  MP、社会创业联名主席Claire Dove、阳光发展信托行政长官Peter  Holbrook、社会创业联盟政策长官Ceri  Jones等,更多信息详见:www.guardian.co.uk/socialenterprise

谁是天才的年轻社会创业家?

近日,英国StridingOut主办一项旨在挖掘18-35岁的天才的年轻社会创业家的大赛拉开序幕,大赛将评选出100名社会创业家,对他们在社会、伦理、环境影响等商业领域的成就进行表彰。据主办者介绍,竞赛的目的在于提高新一代创业领导人的形象和加大对他们的可持续商业道路的支持,并将在2009全球创业家活动周展示其推进可靠的商业风险投资的才华和创意!

“可靠的商业”是指以经济、环境、社会目标的平衡达到最终的商业成功。世界的未来掌握在致力于创造商业和道德的回报的人们手中。全球创业家活动周将释放人们的创业思想,解决社会的某些重大问题,诸如:气候变化,财富,男女平等,健康等。2009的获胜者将被邀请参加社会创业日—2009年11月19日的庆祝晚会,将有来自公众和个人领域的嘉宾出席此晚会。

中国·北京

文 ∕周丹薇

西城100资金用于社会建设

10月28日,西城区以政府购买服务为主要形式的财政投入机制正式开始实施。从今年起,每年西城区将从财政中拿出不少于1000万元的专项资金用于社会建设。包括老年人居家养老、专业社工服务、助学、社区上海监测体系在内的41个项目,将成为首批政府资助、政府投入和政府购买的项目。

       西城区副区长陈蓓在会上说,在当前形势下,促进培育社会组织的发展,是至关重要的。政府与社会组织怎样在相互信任的基础上加强合作,怎样在相互信任的基础上去增强社会组织持续担当政府所赋予的公共能力,首批项目将成为非常重要的探索和实践。此次开拓社会建设项目,就是要加大社会资源的激活力度,让更多的人参与进来,让更多的资源发挥作用,更有效的在合力状况下满足多层次、多元化的老百姓的需求。

社工委领导邱旭生在回答记者提问时谈到,社会建设专项资金里边,列支了大概100万的资金,1/10用于社会组织的培育发展和表彰奖励。目前,西城区已经率先在北京市启动了第一个社会组织孵化器,向非营利组织NPI购买示范服务。

会后,社工委书记陈艳告诉记者,如果社会效益明显,未来西城区政府会加大对草根组织的扶持力度,并且在培育和监管的同时保持民间组织的独立性。

做慈善的智者

为了实现“透明慈善、高效慈善、快乐慈善、人人慈善”的长远目标,10月20日,中民慈善捐助信息中心等18家机构联合启动“智慧慈善”计划,旨在推动慈善领域信息化建设,健全和完善慈善信息审批和披露制度,尽快建立信息服务平台,成为这场变革的引领者,并在此基础上积极倡导现代慈善理念和慈善文化,建立起基于平等互助,以普通民众、企业为捐赠重点,以企业组织为实施主体,透明高效人人参与的现代慈善与社会服务体系。与此同时,我国第一家慈善信息的公布平台:“中国慈善信息平台”上线。

谁拿到了09典范工程100万

10月30日,“壹基金 壹家人  2009年会暨典范工程庆典”在北京隆重举行。 庆典活动中,壹基金向全球的家人们,揭晓了第二届壹基金典范工程的获选组织,8家公益组织获选,将获得千万善款的运作资助。同时,2009年增加了“潜力典范”的评选,  5家优秀的新兴公益组织获选。而在白天的年会上,壹基金也公布了壹基金中国地区财务报告。

获选09典范工程的8家公益组织分别为:北京百年农工子弟职业学校、北京市大兴区蒲公英中学、赤峰市昭乌达妇女可持续发展协会、广州市扬爱特殊孩子家长俱乐部、青海省三江源生态环境保护协会、深圳市自闭症研究会、仪陇乡村发展协会、自然之友。8家获选组织的代表分别上台接受了100万元的运作资助金和典范工程奖杯。获选的5家潜力典范组织分别为,安徽义工联盟、秦巴山农村社区发展研究协会、我们的自由天空公益助学项目组、甘肃省绿驼铃环境发展中心、上海欣耕教育信息咨询有限公司。腾讯集团将给予潜力典范工程候选组织共100万资金资助,用于对潜力典范入选机构的信息化建设、能力建设、运营费用、小额项目等方面的支持。

希望工程20年募集56.7亿

20年前的10月30日,一项救助贫困地区失学少年重返校园的公益事业——希望工程在中华大地拉开序幕。20年后的今天,据统计,希望工程先后募集56.7亿资助346万贫困学生,在希望工程前10年的捐赠中,个人捐款或集体捐款占到九成以上,而由机构出资捐款的仅占6.5%。2004年之后,在中国青基会的捐赠记录中,法人机构的捐赠占到90%以上,其中还有许多跨国公司。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享