社会创业家>《社会创业家》杂志>2009年第11期 总第22期>创业学院>再一次审视“我们”存在的理由

再一次审视“我们”存在的理由

经过整整4天的集中培训,农家女机构终于制定出今后五年的战略规则。与前几天我贴出的宗旨相比,在用词造句上我们又做了一些调整,不要小看几个字的调整,那可都是大家投票决定的。

过去,我们的愿景是“愿农村姐妹的潜能得到开发,过上富裕、自主、平等的生活”,现在改为“携手农家女,共创自主、平等、幸福的生活”。文字不但更精炼了,而且加进了我们与服务群体互动的意思,把“愿”变成了“携手、共创”。最主要的改动是把“富裕、自主、平等的生活”改为“自主、平等、幸福的生活”,因为我们觉得富裕是不好鉴定的,而且,富裕了不见得能得到幸福,有的还恰恰相反。

在宗旨方面,我们将“培训农家女领袖、孵化农家女组织”改为“培育农家女人才、壮大农家女组织”,这主要是从策略上考虑,这样的改动也许能得到更广泛的认同。

变化最大的是我们的“策略目标”,不是因为别的,就是因为内外环境变了,我们必须与时俱进。我们把未来5年的策略目标定位“三个基地两个中心”,我认为这是我们这次战略规划最大的成果。

一字未改的是农家女“送你一粒种子”的理念,这是1995年世界妇女大会之前我和同事们共同讨论出来再一次审视“我们”存在的理由的,是我们独家享有的“专利”。

当然,制定完战略规划,用一句老话来说,“只是万里长城走完了第一步”,我们要把宗旨变成所有农家女人的指导思想,把策略目标变成各个部门实实在在的计划和行动,这还有很多工作要做,很长的路要走。这段时间,各部门正在抓紧时间制定行动计划,要求每一个计划必须有明确责任人和时间表,之后统一报到中心进行归纳整理,最后拿到理事会上审查把关,并让理事们为实现这些目标做出贡献。

这一套工作方法可以说在体制之内是根本学不到的 ,因为体制内讲的是下级服从上级,一切按程序办事,你不需要去找钱做事,而是有钱等着你去做事。但作为NGO组织来说,没有政府资源,没有财政拨款,所有运作都要靠筹款和募捐来进行。那么你有什么理由去向人家要钱?你是不是要一遍一遍不厌其烦地去说服人家来支持你?你要告诉人家你要做什么,为什么这样做,这样做的社会意义是什么?我们下这么大力气做战略规划,目的就是先让组织内部把这些“为什么”一一弄清楚,然后让自己有充分的理由去说服你想说服的对像。所以,我认为战略规划对每一个NGO组织来说都是至关重要的 。


(本文摘编自农家女创办人谢丽华在2009第八期《农家女》月刊上的“主编心语”)

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享