社会创业家>《社会创业家》杂志>2009年第11期 总第22期>关注>给社会创业家们的一个建议

给社会创业家们的一个建议

文 ∕Chrisanthi Giotis 译∕ 张菁 王辉

在墨尔本社会企业世界论坛上,来自世界各地的专家们为社会创业家提供了建议。他们包括:澳大利亚高盛JBWere公司的执行总裁Christopher  Thorn,他正致力于创建具有开拓性的慈善服务机构;澳大利亚圣佐治银行财政官员Rod  Jackson;澳大利亚艺术支持机构主任Louise  Walsh,之前做过公司律师;英国社会事业投资交易协会的主任Sue Peters。

问:如果您可以为投资者和社会企业家提供一条来自小组会议的建议,将会是什么建议呢?

答:对于投资者来说:在能力建设资助上关注那些真正有资质的组织。对于那些正在寻找资金的人:在与投资者建立长期关系这一点上,这个小组会议成员都重点强调了要建立在清晰的目标、执行能力、荣誉和对捐赠者的回报上——人们总是低估了回谢的重要性和风险。

问:跟大家分享一下每个出席人的主要发言内容吧。

答:Christopher非常强调与资助方的机构建立联系。Louise则认为回谢很重要。Rod强调清晰的报告和报告框架的连贯性、可说明性都是很有必要的——能告知机构的进展和如何跟进。Sue认为应该要清楚你在寻求什么,什么可以资助你,为什么要资助你——要清楚这些。

问:有没有一些趋势?

答:越来越多的投资者准备提供能力建设资金——这是一件大事。也有一些投资者在做报告时认为需要现实一些,根据他们的需求来做考虑。

问:有没有什么好的主题?答:投资者们如何合作去鼓励更多的战略投资——而不是推动小项目——这是个内容很丰富的议题。

问:有没有亮点?

答:我认为长期合作关系、争取和建立能力建设基金是最主要的。存在一种混合的模式。有的组织是追求利益的,生产产品以吸引大额的投资,这里存在着市场的差距。论坛上人们就什么是社会企业,什么是社会投资展开争论。社会企业只能是小规模的还是我们有可能做得越大越好?盈利并非不好,如果盈利是产生巨大社会回报的商业的不可分割的一部分。

问:还有其他的吗?

答:我认为值得重复的是S u e所说的,让政府投资者更活跃,在如何投资、履行和报告进展上更灵活些——我们应该看看怎么放松调整,不让我们的资助人为难。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享