社会创业家>《社会创业家》杂志>2009年第11期 总第22期>关注>有了社会企业温哥华奥运会将站得更高

有了社会企业温哥华奥运会将站得更高

文 ∕《Social Entrepreneurs 》ChrisanthiGiotis 译∕张菁 王辉
 2010年温哥华冬季奥运会的领奖台上,你将看到的每个获奖者所站的奖台,都是由一个社会企业生产出来的。

 获得奖牌的运动员收到的鲜花也是由社会企业提供的。如果有人丢了相机,他们要去的失物招领服务处,而这同样也是一个社会企业。

10月6日,在澳大利亚墨尔本一个拥挤的、座无虚席的大会议室里,来自世界各地的500名热衷社会创业的人士聚集在这里,参加2009年社会企业世界论坛。

论坛发起人Jan  Owen表示一次成功的世界论坛将影响人们“对社会企业的真正的了解,并推动其在澳大利亚的发展和作用。”

她说:“社会企业将成为未来的主流,并且需要提升到整个社会体系的组成中来。”

此次论坛讨论的话题非常务实,比如怎么界定社会企业市场,如何发展;如何创办和推动一个可持续的社会企业;如何评估它的影响力和社会回报,如何为社会企业成长创造积极的政策环境等等。

令人兴奋的是,这里汇聚了来自世界各地的成功采购的案例。

 加拿大的支持性组织Enterprising Non -Profits项目经理David LePage说,他希望能更多“赢得”2010年奥运会的合同,但他相信他们的这些活动也会给未来的奥运会采购带来如火如荼,以及越来越大的影响。

他还谈到一个更广泛的运动,这针对的是在加拿大进行的“价值采购”,非营利机构和教育机构联手声势浩大,这直接给他们带来了更多的采购订单。

“高校是一支真正推动社区利益合同的力量,部分则是来自大学生的压力。他们需要对社会更负责一些。”LePage说。

“集体购买”在苏格兰社区流行

类似的故事也从苏格兰社会企业支持机构经济信息社首席执行官的Gerry Higgins嘴里说出。

据Higgins介绍,社区条款已被引入格拉斯哥2012年英联邦运动会,并获得了合同额外的10%收入,这其中的1/3将用于与社会企业的合作。同时,Higgins也指出,独立的支持性组织,在帮助商业公司与社会企业之间的合作扮演着重要角色,这同样也发生在帮助社会企业与大财团之间合作赢得合同上面。

“经过10年的努力,我们打开了英国市场。也试图让各级政府认识到社会企业采购的价值,这点我们已取得了突破性的进展。但社会企业还需要推广普及,否则我们将退回10年前。”Higgins提醒道。

Wendy  Reid,苏格兰发展信托协会发展官员在世界论坛上发言,她认为,苏格兰的可再生能源领域对社会企业来说是一个巨大的机会。

支持苏格兰可再生能源项目的人们正在“集体购买”风力涡轮机,并推动社区组织参与进来。

“我们拥有大量的风能,我们的社区正致力于组织起来开发这一资源。可再生能源的收入不一定都要流向私人的腰包。”

Reid指出,苏格兰的风力资源和政府发展绿色技术的目标是发展可再生能源项目的有利条件。这同时为发展信托对可再生能源项目的投资创造了有利的环境。

她也谈到,不同的发展信托对投资这一技术的兴趣增加了对风力涡轮机生产的购买力。一些生产者力争向独立的社区出售涡轮机,而不像以前将涡轮机卖给大规模的商业风能厂。

苏格兰的社区能源——被苏格兰的发展信托支持的可再生能源项目,正通过“集体购买”的方式提高其购买力。

澳大利亚:一个政治家的热情决定了社会企业的发展

澳大利亚的一家致力于就业、教育和培训的社会企业BoysTown的总经理  John  Perry说,一个政治家的热情决定了他们的社会企业,在他所居住地区发展的状况。

这位时任住房部部长的政治家,为BoysTown第一次组织并获得主要住房的分包合同立下汗马功劳。但BoysTown觉察到,他们却无法为那些即将就业的年轻人提供一个可以支付薪金的工作。因此,南澳大利亚州政府随后成立了一个社会平等基金,这将允许他们以一个有竞争力的身价来维护他们的权利,而他们的这些人力成本主要是由社会平等基金额外抽取了10%支付的。

“部长要求我们去那里,因为在南澳大利亚房屋是该地区人性化服务的一部分,因此从民众的角度考虑问题是非常重要的。”Perry说。

另一个例子是,在新南威尔士州,BoysTown收到了一份合同,尽管他们2万澳元的价格比其他竞标者要高出许多。

此外,BoysTown还开办了木工和园艺方面的社会企业,这是因为他们发现这是一个可以帮助学生学得更好的途径。现在,这个社会企业的一部分每年收入可挣得564万澳元,支出544万澳元。

政府,未来将扮演什么角色?

澳大利亚教育,就业和工作关系部的秘书Robert Griew说,对全球的各国政府而言,其职能不是帮助社会企业找到资助,而是帮助社会企业找到获得资助的各种方法。

这是在墨尔本的社会企业世界论坛上就政府的作用而展开的一系列讨论的主题之一。

Robert  Griew指出:“为帮助社会企业获得资金,政府的作用正在从建立这一平台向发展这一平台转变。

Andrew Brough,英国Young基金会发展部负责人指出,在英国,金融正在与“绿色基金“的创想结合,也即是说政府能够收回其投资而进行再投资。

“但是,你仍然面临着一些资本的风险,特别是在早期发展市场的阶段,去开发它,你会发现资助也能变得循环不断。”

代表们还讨论了产业政策的作用,比如支持社会企业发展有如支持IT技术发展一样,成为未来的潮流。

Brough说Young基金已经开始与欧盟谈判向社会研究和发展投资可以抵免税务的政策。这样一来,向社会研究和发展(RND)投资将可以抵免企业的税务。


  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享