社会创业家>《社会创业家》杂志>2013年第03/04期 总第57期>互动台>首届社会创业家(春季)年会暨社创之星颁奖典礼在京举行

首届社会创业家(春季)年会暨社创之星颁奖典礼在京举行

欧阳洁

3月30日晚,首届社会创业家(春季)年会暨社创之星颁奖典礼在北京举行,本次活动以“社创之星,因你不同”为主题,汇聚关注社会创新事业的公益领袖、商界创业代表、知名专家学者、媒体代表以及新锐社会创业家,交流前瞻思想、分享社创经验。颁奖典礼上公布了首届社创之星评选的6位获奖者名单。社创之星评选旨在通过评选发现更多的未来希望,并联合多界别的力量,为社会创业者提供阶梯式的支持平台。此次活动也是友成新公益学社2013年的第一次活动。

经过为期四个月的三轮评选,陈统奎、李远江、刘飞、孙恒、益西.德成、周贤六位社会创业者成为本次社创之星评选活动的最终获奖者,获得搜狐公司和中国扶贫基金会提供的奖金。

颁奖礼现场发布了《中国社会创业案例集》。该案例集是北京大学出版社出版的国内第一本社会创业领域的实战案例教材,该案例集由恩派(NPI)公益组织发展中心、社会创业家学院在南都公益基金会资助下完成。







颁奖辞

陈统奎:

作为一名知识分子,陈统奎深知“社区营造”最关键的力量在人。他在家乡海南博学村所做的工作一方面向村民传授知识、提高村民的素养,另一方面致力于影响更多的人,倡导他们汇智共建有爱的、温情的魅力新故乡,而对人的培养恰恰是最有价值的一项事业。这个时代需要更多知识青年反哺农村。

兰紫:

乐朗乐读用等同或略低于补习市场平均价的价格,为有需要的读写困难儿童提供矫治服务,为那些收入较低的家庭免除学费,用一种可持续的经营模式让更多读写困难的小孩受益。兰紫和乐朗乐读的这些尝试,其社会效益远远超过了70万美元风险投资的价值。

尹兆青:

在实现公益展示的基础上,通过商家的销售和捐款实现共赢和优化,市集将对扶持展位进行产品免费配给及销售指导,并无偿接受弱势群体,使杭州公益市集成为申领使用为一体的可持续性商业公益平台。为了理想,尹兆青和他的团队正在努力中。

益西·德成:

一个创新的想法就改善了藏民的贫困生活!益西·德成创办的诺乐就是一家典型的“社会企业”,透过商业手法运作,赚取利润用以贡献社会。在当今不断发展经济的环境中,诺乐为这一地区的经济带来了可持续发展的活力,为当地人带来放牧以外的有尊严的就业选择。我们期待更多的人像德成一样在贫困地区成立像诺乐这样的社会企业。

李远江:

李远江的全国中学生历史写作大赛能够引导学生从自我认知的需要出发,按照历史研究的方法去调查研究身边的历史,学生通过调查走进亲人的世界,可以真正获得“推己及人”的意识和能力,让历史还原真实,而这正是现代公民社会构建的伦理基础和自由之精神。

石嫣:

石嫣的尝试源于她对农民的信任,消费者的各种自救,只是权益之计,解决问题的根本还在于以农业为天职的农民。在食品安全问题频发的当下,“分享收获”试图探索出一条更科学的食品安全的解决之道,采用社区支持农业的经营理念,倡导健康、自然的生活方式,并希望重建农村与城市社区和谐发展、相互信任的关系。

万涛:

从黑客教父到社会创业者,万涛试图将锐利视野的技术特质和优势,与公益行业离散多元的特点相结合,完全用互联网和云计算的视角与技术,助力公益社会领域的业务支持、大数据汇聚与传播,他和他的益云团队致力于技术公益社会创新,践行技术改变社会的使命与梦想。

高战:

高战在家乡江苏陆口村的这场实验获得了尤努斯的认可,使得格莱珉银行模式在中国进一步落地生根,将小额信贷等金融工具植入农村,并大胆根据中国情况进行调整,实现社区资金与社区可持续发展相结合,关注农村妇女,帮助农民发家致富,促进农村经济发展。

李英强:

李英强通过图书馆建构出一种新的精神成长模式,从而为乡村青少年提供了一条“自我学习、自我解放、自我成人”之路,真正让教育回归其本质。

刘飞:

由于社会结构的变迁和不稳定性,使人与人之间冷漠和疏离,爱有戏通过培育社区互助、促进社区文化、协力居民自治组织的发展,构建具有共同价值观、相互信任、守望相助、环境优美、安全稳定的社区。

孙恒:

孙恒的工友之家之所以能够经历逆境重振旗鼓,除了孙恒和他的团队的眼光和魄力外,更为重要的是他对于工友需求的把握。从最早的打工青年艺术团,发展到今天的同心互惠商店;从长期依赖申请项目的运作模式,到积极探索自力更生的民间组织成长发展道路。十年磨一剑,其中不变的,是孙恒对打工者群体的密切关注和深刻了解。

周贤:

信息化时代,开放式平台、交互性机制都是现代慈善公益发展的重心。善淘网运用互联网技术,将所有利益相关者(爱心捐献者、善意购买者、公益组织、受助人群等)联系在同一个平台,并进行有效互动,是引领技术改变传统公益模式的新尝试。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享