社会创业家>《社会创业家》杂志>2009年第11期 总第22期>封面专题>NGO热土 × 城市公益名片(上海篇)

NGO热土 × 城市公益名片(上海篇)

文 ∕ 周丹薇、艾未未等

【众说纷纭】

国际NGO真少

NPI从这里发家

种类较细

浦东区政府社会组织招聘会

80后新锐

戏剧和艺术的NGO多

志愿者专业行动力强

热爱家园

平民公益做得好

搞联盟

有控制力

明白人真多

创新的孵化器

政府购买服务

【推动力】

上海政府发展社会组织比其他地方务实,而且相当自信。这样的自信来源于几个方面:第一,经济实力。比如浦东,近20年每年GDP都是两位数增长;第二,政府的控制力强,能够深入到社会生活的方方面面。第三,政府观念新。恰恰是这一点,像公益孵化器这样创新的事物,才有可能在上海率先发展起来,并被作为“上海经验”为全国所效仿。

被人们亲切称为“一哥”的上海市委书记俞正声在全市大会上非常明确的谈到,应该大力发展非政府组织;他细数上海发展非政府组织要解决什么样的社会需求,讲得非常到位。

再看局级领导。上海民政局的局长们个个都是专家。他们经常给NGO出题、给资金,推动NGO的发展。早在1993年,浦东新区借鉴国外联合劝募形式,催生了 “慈善公益联合捐”募捐机制。这样一种方式究竟在开拓整个上海的公益慈善市场中,会起到什么样的作用?在上海这样一个环境下具体应该怎么做?上海政府想得很清楚。

另外,上海区一级,甚至街道一级,我们都能找到一些“老法师”。街道办事处主任,上海话就经常叫做“老法师”。他们的理念也非常先进,经常有机会出国学习,视野也很广阔。社区、街道有什么需求,需要社会组织做什么事情,“老法师”们都能用自己的语言讲得同样到位、透彻。

 (来源:“公益沃土”圆桌会)

【公益名片】文 ∕ 周 丹 薇

上海民政

近年来,上海民政系统在社会建设领域频频出手,作为社会建设的思考者和实践家,被人们竞相传颂。开明、思维活跃、富建设性、有远见卓识等评语也纷至沓来。而上海民政的领导们却如此低调,我们在网络上难寻其个人故事和专访。那么,就让我们从媒体报道中来看看他们的只言片语吧:

“我认为只要民间有积极性,又能干好的事,政府就应考虑适度退出。”

“目前的捐款方式比较单一、枯燥,我们既要让大家联合起来在某一时段一起捐赠,也要让捐赠过程使人感到愉快”。

“现在的问题是,这些人由于他吃药把吃饭的钱给挤压了。所以,我认为民政部门,我们应该要去突破原来固有的观念,你的收入低于400块可以享受400块的补贴。”

“吸引大学生进入社会组织创业、就业,既能改善社会组织的人员结构,提高其专业化水准,也能为大学生就业创造更多机遇,上海民政部门将借势而为,乘势而上。”

“海派”慈善家

“性好佛而隐于商,以善济众生为己任”,是书画大师张大千对“海派”慈善旗帜、大实业家王一亭的赞誉。若干年后的今天,“海派”慈善家再度脱颖而出。他们不仅在商场中运筹帷幄、叱咤风云 , 更难能可贵的是具有高度自觉的社会责任和关怀民间的公益理念,并且积极地投身于社会慈善活动当中。

上海奥盛投资控股(集团)公司总裁汤亮多次主动参与“汶川大地震”捐款、“蓝天下的至爱”、“帮困助学”、北大奥运“万企工程”等捐助活动,他还向上海世博会中国国家馆进行了定向捐赠,各项捐赠已约一千六百万元。

2007年,郭广昌领导的复星集团设立总额为1000万元人民币的海南省复星光彩教育奖励基金。十几年来,上海复星集团向社会各界捐款捐物总额达到4.14亿元。

恒源祥(集团)有限公司董事兼总经理刘瑞旗认为,为国家带来税收、为社会创造价值,是企业最大的社会责任。他领导的恒源祥集团把每年盈利的10%拿出来用于做社会公益和慈善工作。

上海紫竹置业(集团)董事长龚建忠孜孜不倦地倾心慈善,主动承担企业的社会责任。除了各种零散的慈善行为,龚建忠正在致力于建设一个全国的示范性的将公益性和市场性结合起来的养老院。

 在 《影响中国公益的60位慈善家》 中,我们特别摘编出“海派”慈善家的内容。谨 以此篇向所有“海派”和“非海派”的慈善家们致敬!向他们的良知和大爱之心致敬! 

NPI(公益孵化器)

三年前,偶尔在飞机上翻 看一 篇英国社会学者的文章 ,文中首次把“社会”和“硅谷”这 几个词放在了一起(Soci al  Si l i con Val l e y),犹如灵光乍现于天际,纠结多日的“思想乱麻”瞬间变得条分缕析,并开始融会贯通,那种畅快释然的感觉至今让人记忆犹新。从那以后NPI 就有了一个建立中国“社会硅谷”的梦想和一批不断 加 入 的追梦人,他们进行了 以“公益孵化器”、“公益创投”为代表的一系列创新性探索;他们西进北上,不懈发掘着那些犹如散落土中的珍珠一样的未来公益之星;他们“上窜下跳”,不放过任何可以改善NPO生存环境的政策机会……

他们心目中的“社会硅谷”决不仅仅是免费提供给NPO使用的几栋办公楼,它代表着由各种社会资源聚合而成针对社会创新的支持性体系和以社会企业家精神为内核的公益创业文化。它至少应该包括如下的要素:积极开明的政策环境、充沛稳定的慈善投资、配套完善的中介服务、推崇公益创业的社会氛围。

实现这样的图景绝非NPI一己之力所能达成,但几年的实践证明,很多创新的过程都验证着叔本华对“每一个真理”生命历程的总结:“首先,真理被嘲笑;然后,真理被强烈反对:最后,真理被看作从来都是这样不言自明。”他们相信只要矢志不渝加上“识势、顺势、借势”之道,这种利国利民的大好事是一定能够实现的。

(摘自《NPI时讯》)

  慈善公益联合捐

2 0 0 3年,浦东新区借鉴国外联合劝募形式,由上海市慈善基金会浦东分会牵头,对原有慈善活动、慈善队伍、慈善机构等慈善资源进行整合重组。一个创新的募捐机制——“慈善公益联合捐”就此诞生,一改过去由于缺少统一规范,出现重复募捐、多头募捐的现象,在“慈善公益联合捐”组委会统一筹划下,推出一年一度的系列募捐活动,让各类社会捐赠资源根据自身情况“对号入座”,并采取以项目为导向的善款分配机制。“慈善公益联合捐”活动的首度亮相,就迎来热烈反响。通过充分整合政府部门、各公益机构、企业界以及社会大众的力量,“慈善公益联合捐”这个崭新的公益品牌逐步在浦东织起了一张高效的“慈善大网”,构筑起了一方有难、八方支援的互助协作平台,进一步扩大了慈善事业的社会化程度。

每年“慈善公益联合捐”绝大多数的募捐都依托慈善音乐会、慈善酒会等丰富多彩的文化活动展开,潜移默化地推动更多人认同和参与,大家有钱捐钱,有物捐物,根据自身情况决定捐赠内容。“慈善酒会”的拍卖现场,许多有才艺的新区领导纷纷参与义演、义画,不少企业也捐赠了各种物资参与酒会义拍。

聚沙成塔、集腋成裘,“慈善公益联合捐”活动自诞生之日起,就明确了“缜密地监督每一笔慈善资源的流向与使用、公开信息并使责任透明”的理念,坚持公正、公开、规范、守法。

为了公正合理地使用好每一笔善款,“慈善公益联合捐”活动不搞“一刀切”,而是根据情况划分资金、分口实施,做到专款专用,真正发挥资金最大的效益。

历年的规范运作交出了一本“透明账簿”。在资金和物品的管理上,设立了专门的监督机构,及时将资金使用情况通报社会。同时,定期组织专业审计,并将结果完全向社会公布,接受捐赠者及社会各界的监督。

目前这一年一度的“慈善公益联合捐”已经成功举办了6届,已经成为浦东的一张公益实战名片。

(来源:《新民晚报》)

     居委会大妈

一提到居委会大妈,很多人都会想到胳膊上戴着红袖章跑来跑去,古道热肠,甚至有点爱管闲事的 “小脚侦缉队” ,她们三五成群, 或围成一圈,或坐着小马扎,手里端着些什么活计,有一搭没一搭的谈论东家的芝麻、西家的谷子。

然而 ,在上海,居委会大妈的面貌已焕然一新。她们很多人都持有职业资格证书,她们谈起公民社会和社区建设头头是道,她们非常了解社区服务需求,她们懂得什么是N G O孵化,她们知道什么是社工理念。她们挨家挨户调查居民需求,发动居民开展丰富温暖的社区活动,她们是上海人口中的“老法师”,也是上海滩引以为傲的“社

区管家”。

或许,您认为她们称不上是一个城市的公益名片,但是,我们仍然愿意把希望寄托在她们身上。因为,上海城市精神最鲜明的特质或内核,就是它的“市民性”,真正的属于公共领域的现代市民价值观的形成,对于中国城市化进程和通往公民社会具有重要意义。而这些让人肃然起敬的居委会大妈们,正是传播公民社会理念、推动城市建设的主力军之一。

韩寒

韩寒是什么呢?我觉得,他什么都不是。他只是我们经过异常泥泞的、曲折的、阴郁和黑暗的跋涉之后所看到的那一片平原,韩寒是我们穿越没有阳光、空气污浊窒息的铁屋后迎面吹来的那一阵清风,这足以使我们对生命重新心怀感激之情; 生命是公平的 、 是有可 能的,善意不会因为我们曾经遭受的痛苦而丧失殆尽。韩寒身上散发出生命给予的快乐和祈愿,这些普通的愿望是我们每一天实实在在的情感。韩寒的眼光、判断、反应、速度、参与感、明确的态度、他身上的普通属性、感知快乐的能力,他的较真劲,已经在改变这个一再被涂抹得乱七八糟的画面。正是这些简单的原则,维护了我们生存最重要的品质,自由的尽情为之吧,它将扶助我们修复昨日的悲苍苦涩和洗涤今日的无力和困倦。

这个民族无论是以什么方式来谈论它,奇迹是它的文化仍然和几千年前没有发生根本变化。可是今天这个文化将走向更加直接的、明白的、没有障碍的、具有速度感的新的可能,这个诱人的变化中,每一个人的品质将是时代的品质,同样也将左右那个国家的品质,我们所生成的将会是一个真正的公民社会。

(著名艺术家艾未未)

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享