社会创业家>《社会创业家》杂志>2009年第11期 总第22期>互动台>4P战略拿到非营利组织用,我们应该惭愧

4P战略拿到非营利组织用,我们应该惭愧

文 ∕ 北京师范大学社会发展与公共政策学院副教授 陶传进

10月号《社会创业家》上有一篇文章《爱心包裹的4 P成功法则》,我们7月份给爱心包裹做了一个评估,因此我对它有一些了解,4P成功法则等于是把企业组织的一些运作管理、市场战略拿到非营利组织来用,我们应该感到惭愧。

为什么?因为我们非营利管理没有什么可用的知识。非营利和营利有许多区别。把营利领域的知识套到非营利中,就可以用了,其实不是这样的。非营利管理更应该一马当先发展出自己管理项目的知识。

市场营销中典型的理论 是4P——产品、价格、渠道、促销。除了这些,有什么是非营利组织特有的呢?这是我们需要回答的。

在这个4P中第一个缺少的东西就是怎么样运作项目。一个好的公益项目项目需要运作。我们看到很多基金会在自己运作项目过程中,非常头疼的、非常难办的问题,别说4P,就是5P也解决不了。

相对市场营销中的“产品”,在公益领域就是“公益项目”,公益项目是由公益理念来的。这个领域有一个基本价值观,这个领域并不是为了赚钱,在这个基础上不同的基金会有他特定的价值观。

把一个价值观落地变成一个公益项目之间的距离是非常远的,并非有了一个理念马上就能设计一个项目,我们还要有资助要有项目创新。

当一个公益理念落到地面变成一个公益项目的时候,可能会产生适得其反的作用。比如资助学校的一些孤儿,孤儿班穿得整整齐齐的,但非孤儿班依然是破破烂烂,这个时候,其实我们已经看到产生了很多负面作用。这里涉及到公益的科学化对象问题,也就是说,在项目设计期间不仅涉及到我说的人,还有更复杂的社会科学知识,我们试图不断丰富自己的知识,但是你会发现你每丰富一圈你需要的东西就更多了,从项目设计到运作需要有公益组织自己的特点。

我举《爱心包裹的4 P成功法则》这篇文章是想说明,公益本身是多么需要我们公益领域的专业知识,多么需要传授给学生公益自身的价值,并培养出实用的学生。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享