社会创业家>《社会创业家》杂志>2010年第7期 总第30期>互动台>读者留言

读者留言


非洲创新启示

四月号杂志@公益栏目中详细介绍了Ushahidi这个基于手机平台在海地赈灾上的应用,让我对非洲充满敬意。

在非洲,那里有很多地方没有完善的基础设施,甚至于连用电也很难保障。为什么一个物质条件远远比不上中国的地方,为何能产生出如此优异的创新?假如我们只是讲技术,也许硅谷确实是最佳的朝圣之地。但是,假如讲到技术与民生之结合,非洲让世界刮目。

最近,我读到Ethan Zuckerman写的“创新源于局限”(Innovation from constraints)的理论,对非洲的创新恍然大悟。

“创新源于局限”这一理论有七大法则:1、创新常常来源于局限;2、切勿与本土文化相对抗;3、聆听和拥抱市场机制;4、在现有的平台和框架基础上进行创新;5、从远处看问题是难以抓住要害的;6、你拥有的比你缺乏的更重要;7、在现有的基础设施之上建立基础设施。

现在有很多年轻的非洲人,他们就在物资非常匮乏的情况下发明了很多对当地非常实用的工具和软件,甚至像ushahidi那样,将软件的源代码公开,让全世界都可以享用,真实的印证了“创新源于局限”的观点。

在中国,我们不乏优秀的程序员,我们更不乏热心公益的用户,我们缺乏的是一种贴近生活的眼光以及锁定一个很小的关注点去创新的能力。

手机也能给农民带来增收,给农村妇女带来识字课程,甚至可以成为远程医疗、远程工作等系列创新的平台。所有这一切,都已经发生在非洲这块土地上了。借用Worldchanging.com网站发起人Alex Steffen的话来说,他们借助手机,实现了“蛙跳式”的发展。

那我们还等什么?

——广州读者叶富华


有为才有机会

读6月号封面专题,颇有些感触。

政府购买服务秉承新公共管理的理念,引起全世界政府公共服务改革的热潮。如今,政府购买服务也受到中国地方政府的青睐,政府购买服务的实践在各个领域如火如荼的进行着,并已逐渐形成了“政府扶持、非政府组织运作、社会参与”的各种地方模式。在取得经验、发现问题的同时,政府购买服务已经不是什么新鲜事物。

政府购买服务的大规模进行对于活跃于各个服务领域的社会组织,尤其是草根NGO来说,仿佛看到了发展的春天,因为参与政府购买给草根NGO带来的直接影响就是:一是摆脱资金困境;二是更易于活动的开展。

但是我们在现实中看到的却是草根NGO们的无奈。草根NGO参与政府购买服务,面临着重重障碍。身份的不合法首先将这些工商登记的草根NGO挡在了外面,在这种艰难的情境下,成功获得政府购买服务项目的草根NGO的经验告诉我们:有为才能有机会。

政府购买服务的理想状态是政府根据社会组织的竞标结果选择有资质的组织来承担服务,由于中国目前社会组织的发展还处于初级阶段,符合资质的组织少之又少。这个现实加上政府购买服务的潜在风险使得政府一方就会格外谨慎。

我们从更广泛的领域、更大规模的购买行动中,看到了作为购买方的政府的巨大转变,这种转变就代表着政府在推动购买服务过程中的积极态度。所以对于草根NGO而言,要想获取政府的青睐,有所作为远胜于无奈的呼吁。

此外,我们也希望有更多合作案例分享。

——北京读者卢未青


  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享