社会创业家>《社会创业家》杂志>2012年第6期 总第50期 >互动台>一位草根NGO从业者的六大感想

一位草根NGO从业者的六大感想

主持/王亚

开栏语

因为相信火花在碰撞之后才能闪现,雷声在电闪之后才能轰响,于是,《社会创业家》杂志编辑部的同仁们从今年四月刊的动物保护专题《它解放》开始,本着求知、探索、学习和感恩的心态,邀请为专题做出贡献的供稿人、受访者、合作伙伴及相关领域的专家、学者和NGO从业者等来编辑部做客,召开评刊会。评刊的目的不仅限于对已经出刊的版面信息做出客观评估,更重要的是,希望探索出我们在制作专题的过程中还有哪些遗漏的信息和未尽的事宜,作为以后修正和弥补的依据。同时期待,在和每一个参与者的深度交流之后可以继续挖掘新的线索。

可喜的是,评刊会召开两期之后,每期都有惊喜出现,会议现场的热烈讨论和每位嘉宾认真思索之后发表的真知灼见,值得我们在此铭记。互动台,忆往期,指点未来。此为记。

动保界的批判精神和自律联盟

《社会创业家》第四期动物保护专题《它解放》在策划和执行过程中,得到了达尔文自然求知社的大力支持。本刊编辑在约稿和采访的过程中深受动保界人士热情的感染,评刊会时,很多在京的资深动保人士悉数到场,共同回顾、反思,畅谈未来。

清华大学教授蒋劲松表示,专题应当列出动物保护组织的黄页,让更多动保组织进入公众视野,便于读者查询信息。对动保界自身而言,动保组织目前发展中存在的问题,也应该实事求是地加以反思,并提出诊断方案,至少应当提出问题激发思考。因为动保组织在执行过程中可能会有一些盲区,以帮助他解决问题的心态进行适当批判也是必要的。批判的目的,是促进动保组织自身提高,找到改进的方向和方法。此外,动保界也应当加强学界和社会组织的互动,以讲座、读书会或者其他形式把学术资源和社会组织结合起来,让社会组织的学理得到提升,同时把学术理论更好地落实到实践中。

此外,大家在讨论中一致认为,动保NGO的自律非常重要。动保律师海之梦目前正在制定动保组织自律联盟的标准,并致力于推动动保NGO财务管理等管理规范化工作。

一位草根NGO从业者的六大感想

《社会创业家》第五期以《盲钱!忙钱!》为题探索草根NGO如何面对资源困境的问题。其间展示了草根的辛酸与挣扎,也谱写了它们在困境中突围的智慧与勇气,更有专家学者指点迷津,给出整合资源的方法和技巧。然而,一位参加评刊会的草根NGO在看过本期专题之后,仍然觉得“不解渴”,并提出他的六大感想。

感想一:有资源的机会离真正的社会问题越来越远,解决问题的草根NGO处境越来越艰难。

感想二:公益链条上的节点还不够清晰,目前还没办法展示整体现状,如果能够清晰地看到一个资源地图,资方就可以在空白的地方投钱。

感想三:民间机构的项目,传播力度不够,和公众对话的机会太少。

感想四:民间机构自身的产品服务还不具有独特的价值,公益链条上的价值有重复性,所以很多草根很难得到资助。在公益领域目前这种一片混沌的状态下,明智之举是先了解整体现状,然后找准自己的定位。

感想五:大基金会和企业的资金很充足,往往直接捐款给大项目,或者通过中介平台给高校和社区。政府采购对草根NGO来说不见得总是好消息。

感想六:社创杂志应该多关注处在底层的更加弱小的草根NGO,为他们提供展示平台。让企业和基金会了解更多草根的需求。(发言人:付帅锋)

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享