社会创业家>《社会创业家》杂志>2012年第6期 总第50期 >微言大益>微言大益 2012-6

微言大益 2012-6

主持/周丹薇

清华NGO研究所副所长贾西津指出,如果政府总是动用行政资源参与和支持与自己利益相关的一些公益活动,而某些纯粹由民间组织发起的活动,寻找行政资源支持则相当困难,行政资源在面对不同公益活动时的不平衡配置,必然会引发民众的不满.

——6月14日 @财新网

耶鲁大学的在校生有机会获数万美元的投资,并在导师的支持下开创自己的社会企业,哈佛大学的教授们几乎每周都会提出一个关于社会创新的研究理论。在美国东海岸,世界顶级名校的校园里,社会创业孵化器和社会创新研究已形成一股正在覆盖世界的浪潮。

——5月22日 @公益时报网

今晚的《非诚勿扰》节目,来自中国扶贫基金会国际部的嘉宾上官旭峰,踏实勤奋,留学克罗地亚。当VCR透露薪水只有3000多,没房没车,还要照顾家里,20盏灯瞬间剩下6盏。这是中国全职公益人的一个侧影,窘迫的生活,不确定的未来。公益人也需要面包和爱情,需要成为社会共识。好在,有个女孩最后跟他走了。

——6月9日 @梁树新

SRI李志艳:倡导不是某一类NGO的工作(倡导型NGO),而是所有NGO(包括基金会)都可以而且应当做的工作。服务型NGO要给自己服务群体带来实质性改变,也需要做一些倡导。倡导不必成为NGO的全部,但也是非常重要的一块。

——5月18日 @Agaguk

理解CSR不仅是企业的事,也是NGO需要的能力。不要动辄道德绑架,不要一口一个资方,人家不支持你不代表就是虚伪。理解需求,优势互补,目标明确,建立共赢,才是可持续之道。

——5月29日 @顾远_AHA

一家组织如果为钱所困扰,那么极有可能是策略、产品、人力资源等环节出问题了,仅加强筹款是不行的。德鲁克说,赚钱只是生存的必需品,不是绩效,企业的价值是创造客户并满足客户。深以为然。社会组织亦然。

——5月28日 @志艳-SRI

为NGO做社会影响力评估中容易犯的7个错误:1.机构尚未成熟;2.对评估范围和结果缺乏共识;3.评估结果不解释问题原因;4.参与缺乏开放性;5.对评估呈现的交付成果缺乏足够了解;6.评估不该是一次性的;7.对新评估方法缺乏了解导致自我排除.

——6月3日 @iJoin社会创新实践项目

王发财:领袖总会遇到各种批评,那当如何对待批评呢?1、区分建设性的批评和破坏性的批评;2、保持谦卑不过分看重自己;3、超越批评本身去看批评者;3、承认好人也会受到批评,不必过分自责;4、等待时间去证明批评者的错误;5、专注于你的使命,不着眼于批评。

——5月18日 @丹薇

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享