社会创业家>《社会创业家》杂志>2012年第6期 总第50期 >专栏>回到祖师爷身边思考使命

回到祖师爷身边思考使命

文/郭宇宽

郭宇宽,经济体制改革研究会公共政策研究中心研究员


郭宇宽

前些天我参加了中国红十字会总会的开放日活动,其中一个仪式是为国际红十字会的创始人亨利·杜南先生的铜像揭幕。我吃惊的是,作为中国红十字会,国际红十字运动的分支机构,从1949年新政府建立接管民国的红十字会至今,几十年里,在红十字会的大楼里面,居然没有一座亨利·杜南先生的塑像或者是图片,来表示中国红十字会的缘起何在。

在我看来,亨利·杜南先生可以算得上是红十字事业的祖师爷。按照中国的传统,各行各业都有祖师爷,比如木工供的鲁班是祖师爷,甚至妓女也要供着管仲,大家都要向祖师爷烧香,这样才能产生事业的凝聚力和敬业精神。而亨利·杜南这个红十字会的祖师爷在今天才被中国红十字会想了起来,给他树了一个像,我一是觉得有点太晚了,但是另一方面又觉得非常及时。

中国红十字会这几年来受到社会各界的争议非常大,其中最根本的一点就是在社会大众的印象中中国红十字会的形象非常模糊,它到底是一个什么样的组织呢?我们中国老百姓一想到红十字会,想到的就是,只要有什么事发起募捐,这就是红十字会来了,把老百姓的钱装到红十字会的存钱罐里,最后很多又交给了各级地方政府,可以说在大家心目中的中国红十字会,成了一个帮政府募款的机构。而我们想一想这个红十字会的创始人亨利·杜南先生创建红十字会的目标和愿景何在呢?假如亨利·杜南先生活在今天的世界上,以他的心愿他要建立的是一个什么样的组织呢?这个时候我们重温红十字会的祖师爷的意义就十分的重大。

记住一个行业的祖师爷有两个好处:一个是当我们面对祖师爷的时候我们能够保持自己的谦卑、自己的敬畏,知道自己从事的是一个什么样的事业。另一个是我们记住这个行业有一个祖师爷,也会使我们在迷失的时候,找一找我们在出发的时候抱着怎样的心愿,事业的宗旨究竟何在?不忘初心,就不会为了短暂的利益迷失了方向。

亨利·杜南先生在当时发起红十字会的一个基本的愿望,就是要兴起超越政治和国家边界的这种基本的仁道关怀。亨利·杜南先生有一次在欧洲看到匈牙利和法国的战争中伤兵遍野得不到救治,被这种景象所触动。他是一个商人,就向身边的朋友们发起调动很多资源,不论这些国家和政治的立场来救护这些伤员。他的这种情怀是一种朴实的仁道主义情怀,而且他的特点就是超越了过去每一支军队区分敌人、你我、彼此,我的救护队只是救护我自己的战友、我自己国家的军人,而敌人的国家或者不是我的立场上的人的死,就如蝼蚁一般不值一提。亨利·杜南发起的红十字会就是在全球范围内推行普世的超越政治立场的人道理念的这样一个组织。当我们记住这样的宗旨以后,我们中国红十字会未来在国际舞台上包括在中国国内的舞台上,就会找到自己大放光彩的地方。

今天还有很多需要人道主义来实现的地方,而不仅仅是我们以为的红十字会就光知道募款这么简单,它可做的事情很多。在国际舞台上中国红十字会也可以为弘扬人道主义提供广阔的空间。除了中国国内的各种灾害,比如北朝鲜经常出现饥荒,像这样的时候,中国红十字会毫无疑问最适合来参与进行人道救济。

要真正弘扬中国人的仁爱情怀,我们作为一个负责任的大国,需要有超越了政治立场的人道的立场。在这些地方,比如叙利亚、利比亚发生的那些人道危机,中国红十字会为什么不能让我们的救护队去表达我们的关怀呢?

总之,在今天这个时候,中国红十字会及时的重温亨利·杜南这位祖师爷,是应该提醒他们自己,如果还扛着着红十字会这面旗帜,就不要忘了祖师爷的誓愿。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享