社会创业家>《社会创业家》杂志>人物>少校和他的功夫熊猫们 | 724星人传之一

官方微博微信

社会创业家

扫一扫,添加“社会创业家”官方微信订阅号,轻松获取更多新鲜杂志内容;更可利用服务功能,随时随地自由发起活动与调查,与公益圈分享你的观点。

少校和他的功夫熊猫们 | 724星人传之一

少校叫李永政,今年48岁,是一名724星人。

平时是铁血硬汉风,20岁不到就参军去了西藏,退役军衔是少校,所以大家都称他为“少校”,真名倒很少有人叫了。2006年,少校自主择业回到故乡绿石溪,这是个山清水秀的地方,位于峨眉山和瓦屋山之间,紧邻老河沟自然保护区。

有一天少校在溪边散步,突然发现一对内八字的脚印。

   他想起小时候常听挖笋的人说,村子后面的大山里,有很多只吃竹子不咬人的白熊。呆头呆脑的家伙见到人,会不慌不忙地转身走开,留下一个销魂的背影。

大白熊就是大熊猫,它的脚印据说是内八字的。别看少校铁骨铮铮,其实内心深处对萌物毫无抵抗力。小时候他常对着远处的山谷发呆,希望这个戴墨镜、大脑袋的家伙能出现让他看一眼,晚上做梦,也常常被大白熊那条短尾巴笑醒。大概是对“功夫熊猫”的印象特别深,少校喜欢管大熊猫叫阿宝。

可惜,少校和他的小伙伴们在绿石溪从未遇见过阿宝。甚至,小时候常见的山羊、花鹿、果子狸、松鼠、竹牛,现在也见不到几只了。如今阿宝为啥不待在保护区,反而跑出来溜达?少校纳闷之余,又想起绿石溪藤蔓丛生,还有人下了猎套,如果阿宝真的在这一带游荡,很容易遇到危险。少校觉得这事有点严重,赶紧联系了附近保护区的专家来查看。

保护专家仔细考察后,还真的在发现了大熊猫蹭痒留下的毛、啃竹子的痕迹,还有一堆堆的便便。

中国保护大熊猫研究中心、国家第四次大熊猫普查队根据种种迹象判定,绿石溪有阿大熊猫出没。 

阿宝干嘛跑到绿石溪来?可能是因为它本来就生活在这里,只是没被发现;也有可能是因为它需要繁衍后代,保护区的食物不够,所以要挪地方。作为吃素的肉食动物,阿宝们似乎总是在饿肚子。他们每天需要不停进食10个小时以上才感觉到饱,而且只能消化特定种类的嫩竹和竹笋。

据说阿宝吃东西的习惯是这样的


额,画风好像有点不对不过你们把笋吃光了,那还有竹子吗…

国家的保护区数量是有限的,而且随着圈养数量的增加,阿宝们“濒危”的头衔已经在今年被世界自然保护联盟(IUCN)降级为“易危”,今后一些保护措施有可能被解除。另外,掠夺式地进山采笋、竹子老化、砍竹开荒等因素都影响着阿宝本来已稀缺的口粮。

为了让绿石溪的阿宝不饿肚子,少校决定:自建一个保护基地!

2009年,他用所有的安置费和积蓄,花了100多万元,承包了14平方公里山地30年的使用权。

然后少校先后做了以下几件事:
1.抚育竹林,提高竹笋产量2.制止乱砍竹子,有计划地组织村民采笋,留下一部分给熊猫3.发动村民巡山,防止盗猎

4.修建生态小道,将老竹和笋运出

5.开展熊猫村公平贸易旅游项目,增加村民收入,提高村民保护动物的积极性

虽然是简单的几个步骤,但少校坚持了6年

6年后,这里已经有很大的不同

原本老化并被藤蔓覆盖的竹林,已经长出了粗壮的新竹

原本还没纽扣粗的竹笋,现在十根就能装一盆

村民也自发加入到保护阿宝的队伍中,经常有小朋友来这里参加自然体验课
其实对少校来说,自建保护基地,更大的意义是给绿石溪带来活力。离家20年归来,他发现小伙伴们大部分漂泊在外,甚至有的已经埋骨异乡。村里几乎找不到能在杀猪时“按猪尾巴的人”(绿石溪对“身强力壮的男人”的代称)。

少校希望通过建立保护基地这件事,让更多的年轻人回来,一起重建故乡的生态与人文。
从军人,到农民,再到社会创业者少校为从未谋面的阿宝花了6年光阴也完成了人生的嬗变2016年9月,绿石溪生态保护项目参加了慈展会,并荣获第五届中国公益慈善项目大赛“社会创新项目”铜奖。

少校的下一步工作,一是让绿石溪的自然环境更适合阿宝的放归,二是学习社区营造,和乡亲一起再造故乡。

是的,这就是724星人——少校和阿宝的故事!

 


 

724星球——社会创业家着陆点!


  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享