社会创业家>《社会创业家》杂志>人物>张娜的“再造衣银行”

官方微博微信

社会创业家

扫一扫,添加“社会创业家”官方微信订阅号,轻松获取更多新鲜杂志内容;更可利用服务功能,随时随地自由发起活动与调查,与公益圈分享你的观点。

张娜的“再造衣银行”

独立设计师张娜的“再造衣银行”,先是从“丢丢丢”,“买买买”起步的。

某个夜晚跟朋友的聊天中,张娜看不下去朋友们每到换季对于旧衣服的“抛弃”,决议让旧衣重生。

于是张娜把好友的旧衣物收集起来,先洗干净消过毒,一把剪刀,再加上一点设计创意,旧衣获得了新生。

 

剪开一片不再合身的针织衫

黑蓝图案拼接在一起

就是一款复古的假领

风衣的领子

是以前自己最喜欢

后来舍不得丢掉的毛衣

夹克是用三条牛仔裤拼接而成的

 

越看越好玩,张娜根本停不下来,一口气用旧衣改造了好几件衣服。

抱着试试看的心态,张娜把这些衣服陈列在了自己的独立品牌店里。没想到,因为独特的设计,很快就卖光了。

没抢到的客人一直问:“还会出同款吗?”在知道那些“小心机”都是旧衣上的细节时,甚至都想把自己闲置的衣物送给张娜。

虽然衣服旧了,但感情不变,依旧像记忆里那般温暖。

于是张娜身边有越来越多人,周末不在商场里闲逛,喜欢上了回家整理衣橱。拍拍衣服上的灰,过往的记忆,咻地一下,就浮在了眼前。

第一次面试穿的小西装,和闺蜜一起买的穿去海边的闺蜜衫,男朋友情人节送的很昂贵但花色土的根本穿不出去的裙子……哈哈大笑之余,心里头又有一点酥酥的感觉。

2011年,张娜成立了一个项目,它叫“再造衣银行”。

利用过时的物料,以设计的力量去改造,赋予旧物料一个新的生命,也让我们多了一种对待过去的选择。

朋友捐赠的衣物,已经远远不够,于是她和北京的好朋友祥子合作。

她们请了一批下岗的女工,将收购来的旧衣,挑选过后先清洗消毒,再将衣物仔细拆分。

根据色彩重组,拼成面料

做出来衣服,

年轻女孩子

会穿着它在街上溜达

老奶奶

也是“再造衣”的铁杆粉丝

不仅如此,

贾静雯为自己的首支单曲,

拍摄宣传照时,

特意拿出自己的衣服来请张娜改造

倪妮穿着由蓝灰两件衬衫改造的上衣,直接上了杂志封面,这件再造衣上衣,更是被加拿大第一任驻缅甸大使夫人Linda Chang收藏。

 

不过别看这么受大家的追捧,“再造衣银行”根本不盈利。

一件旧衣改造,从挑面料,到设计制作,每一件衣服至少要花费一个多月的时间。营业额,张娜都将它捐给了慈善机构。

“再造衣银行”已经做了六年,张娜说自己还会一直做下去,并且焕发出新的生机。

目前,再造衣银行(Reclothing Bank)与美国著名公益组织1%FOR THE PLANET合作,将销售所得的1%捐助给用于中国环境保护的公益项目。

而今年,当再造衣银行遇到壹基金的“一JIAN公益”之后,公益又上升到了新的尺度。

“一JIAN公益”联盟由壹基金、阿里巴巴公益、菜鸟网络联合发起,通过为“闲置衣物再利用”问题的解决提供互联网平台、物流网络、联盟运营专业支持等关键资源,联合行业内优质伙伴,共同搭建的公益联盟。

“一JIAN公益”有两个含义,一是一件衣物做公益,即衣物的流转、再利用,二是一键按钮做公益,通过菜鸟裹裹一键呼叫快递员上门揽件,给公众提供便捷的参与公益的途径。

旧衣回收后,将以不同的渠道进行旧衣重生,“再造衣银行”就是壹基金的公益合作方之一。

旧衣回收后,将以不同的渠道进行旧衣重生,“再造衣银行”就是壹基金的公益合作方之一。 

模特把再造衣一穿上身,

怎么拍都是一叠大片。

你看,生活里的暖意从来都没有停止,只是我们走的太快,忘了回忆。而它们都悄悄躲进了旧衣服里,等着你去找寻。


 

本文选自【有束光】、【壹基金】公号以及网络,

由【社会创业家】综合编辑

转载请注明出处、作者,违者必究。


724星球——社会创业家着陆点!



  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享