社会创业家>《社会创业家》杂志>创业学院>Apple Pay上线了,支付宝咻咻了,红包爆棚了,有人为你的项目买单吗?

官方微博微信

社会创业家

扫一扫,添加“社会创业家”官方微信订阅号,轻松获取更多新鲜杂志内容;更可利用服务功能,随时随地自由发起活动与调查,与公益圈分享你的观点。

Apple Pay上线了,支付宝咻咻了,红包爆棚了,有人为你的项目买单吗?

冯永锋

刚刚过去的春节,由于红包发得太多,网络堵塞了;

今天Apple Pay正式上线,由于被刷的太多,朋友圈都抽风了。


微信3秒就能发个红包,支付宝咻咻咻就能买单,Apple Pay只要“哔”一下就能完成交易,资金的流动已经so easy,为什么作为筹款人的你却依然对筹款无计可施?


冯校长最近就追问:“到处近乎偏执和疯狂地推进的众筹,究竟为什么在这个春节,没有得到“红包爱好者”们的好好响应是方法用错了,还是方向选错了?是策略不对,还是风口不对?是嫁错了郎君,还是娶错了凤凰?”


此,冯校长看不下去了,特别撰写【环保众筹10步法】,再度追问公益机构的项目众筹这件事。



和昨天、明天一样,今天又和朋友说众筹。朋友们说,要谈众筹,就得先有能普及环保众筹大法的人。你觉得当今世界,舍你其谁?你可是个到处腆脸吹嘘自己三年内参与发起过100多起环保众筹的人啊。


本想羞色可餐一下,说自己是顶多是“环保众筹爱好者”。朋友说不行,你这个词用得太谦虚了。于是狠了狠心,声称自己算得上是“民间环保众筹第一人”。另一个朋友则毫不客气,说猴年都来了,你应当放下身段,一言不发,马上就任“环保众筹教父”的终身护法——要不,你干脆就自封“环保众筹教父”。


然后到网上偶然看到王石的访谈。他说“我这人就喜欢名声,好出风头”。出风头的原因,是因为想做更多的好事。只要好的名声能够帮这个世界做更多的好事,风头多出一点,又有何妨?


居然一时间有点受王石的观点迷惑。想,只要有利于推动中国民间环保行动者助成平台的民间公益事业大发展,在自然大学联合发起人、环保行动者发起人之外,再给自己安一些有趣的名头,是不是也可谓众望所归啊?


然后,就是顺势给自己安装上更多的责任和义务,给自己安装上更多的痛苦和快乐,给自己安装上更多的劳累和牵挂。


你所看到一切,都是你的。不是你的江山美人,而是你此生必须完成之基本业务。


好吧,然后就想起,作为“环保行动者助成平台第一发起人”,最近到处近乎偏执和疯狂地推进的众筹,究竟为什么在这个春节,没有得到“红包爱好者”们的好好响应?甚至那些众筹第一责任人,似乎也都无计可施,无动可作。


我看在眼里,急在心头。急在心里,恨肝疼肺痛。是方法用错了,还是方向选错了?是策略不对,还是风口不对?是嫁错了郎君,还是娶错了凤凰?


然后就想起,也许好多人,连做众筹的基本手法,可能都还不太懂,就被时势和权力,逼迫着,匆促上阵了。


有人于是讥讽了,你连找基金会要钱都还不会,居然想直接找公众要钱?你是不是,真的疯了?


当然不可能疯,众筹让我健康无比,兴奋无比;脸色红润,皮肤白皙;酒量倍增,肉量涨停。


好吧,这里全盘供出我已经娴熟应用的“环保众筹10步必胜法”。愿意学的,可以尽情学。不愿意学的,左眼溜一下,右眼即放过,也无妨。待君需要众筹时,它就趴在这儿,静静地等你回眸寻它千百度。


环保众筹10步必胜法

第一步,第一反应是马上想到用众筹来起步。很简单,就是遭遇一个发心要做的“项目”、“案例”、“方向”,而没有资金支持时,马上想到众筹。


或者直接简化为,遭遇任何一个你想做的事,你马上,就想到众筹。比如你想去美国开个会,没钱,好吧,众筹。比如你想到北京探望血铅儿童,没钱,好吧,众筹。比如你想去辽宁盘锦旁听斑海豹冤案庭审,没钱,好吧,众筹。比如你想做空气污染调查,没钱,没经验,没队友,没姿色,好吧,众筹。


一切,都可以众筹来逼迫你自己上路。你上路了,事情就可能做成了。你不众筹,事情就可能永远做不成。

    

第二步,先发起个10万元的项目尝尝鲜,壮壮胆,练练手,找找感觉。以腾讯乐捐平台为例吧,你到腾讯公益上,用个人QQ账号,结合你最想做的事,比如保护中国的天然森林,发起一个10万元以内的项目——哪怕你的雄心壮志,需要几个亿,也请先发一起一个10万元的项目。为什么是10万元以内?为什么不是99999元以内?我想,这个额度,没有道理。我讲了,就是最基本的道理。


项目当然需要有项目书,还要有资金预算。更重要的,是要有在预定时间筹集到预定款项的决心。


第三步,找一家公募基金会认领。不管它是全国性的,还是地区性的。不管它过去是名声好的,还是名声不好的。不管它和你的项目是直接相关的,还是不直接相关的。只要有基金会认领,你就很高兴地让它们帮助认领。如果你找不到,你可以找冯校长帮助找基金会认领。


第四步,欣然地和基金会签订合作协议,交纳5%左右的管理费。人家给你做服务,当然要交管理费。有时候幸运一些,这数字可能是3%。有时候则更幸运一些,可能不需要管理费。不过,不需要管理费的日子,可能正在一去不复返。5%这样的比例,不算高,完全可以接受。


而且,你大大方方地把这管理费,算到整个预算里。坦诚说清楚,大家就都能理解。这世界,本来就没有无本的服务。公益也是如此,基金会也需要健康美丽地存活下去。


第五步,当然是在基金会的帮助下,尽快通过腾讯公益乐捐平台的审核。一般来说,只要基金会认领了,腾讯不会为难你什么,会在不到一天时间内,推你的项目上线。


你当然需要每隔十分钟登陆一下自己的账号,看看项目是不是已经被审核通过。只要通过了,赶紧将链接贴出,喜大普奔地昭告天下。让天下人都来帮你。


第六步,先在自己朋友圈里炫耀这个项目。最好每小时发一次你发起众筹的原因,你发起后的感受,与你发起的项目相关的背景知识介绍,万一你项目众筹成功了,你要怎么样怎么样做到什么程度,等。反正和项目有关的励志的话,多说就好。


第七步,在自己所有参与的微信群里刷屏。要刷屏,要每隔五分钟来一次。但不是简单地甩链接。简单地甩链接,是太太太粗暴啦。其实做法也简单,就是用你的朋友圈里发的那些话作为引子,引出后面的链接。越有特色越好,越富有个人的特点越好,越和你想做的事相关越好。


第八步,找几个好友成立“个人众筹研发中心”。众筹需要苦工夫,当然也需要聪明点子。好的创意加上韧性的动作,一般就会有好的结果。需要找10个左右的死磕好友,成立闺蜜级的研发中心。在里面哀叹命运不公,在里面倾泄内心不满,在内里表达情绪不佳,也在里面吐槽众筹过程的各种神遭遇。


当然,如果光做到这些,研发中心就只是情感密室,没有任何的创意空间的神采。每天至少得有一小时,用来复盘,用来反省,用来想像,用来琢磨和讨论。一起弥补当天的不足,策动第二天的行为举止。


第九步,3个月,每人1000元。在发动10天左右,自己的资源、想法和精力都有耗尽之嫌的时候,要毫不犹豫成立自己的“劝募人军团”。腾讯乐捐一轮上线的时间大概是3个月左右。就以10万元的目标为例,要是找到100个人,一个人帮助在三个月内完成1000元资金筹集,应当是不难实现的事。因此,三个月,1000元,完全可以成为劝募人军团的任何分解指标。

    

第十步,注册与项目高度相关的公众号,每天发进展和心得。是的,每天,众筹每天都在进行,传播当然每天要跟上。比如保护穿山甲的项目,叫《拯救穿山甲》,当然就最好了。公众号每天及时总结和提炼当天的进展,表扬过程中出现的众筹英雄,颂扬众筹过程中的美妙故事,传播为项目铺垫的小知小识小信小息。这样,行动与传播联动,个人与团队共担。


做到了以上十条,一般来说,你会在成为众筹的核心人物之后,同时过渡为项目负责人。有意无意之间,众筹帮助你完成了一次角色转变。恭喜你,你不但筹集到了经费,传播了理念,搭建了团队,练就了小本领。更重要的是,你由此开始进入创业状态,环保行动者的蜕变术,正在帮你脱胎换骨。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享