社会创业家>《社会创业家》杂志>人物>益修:学习之中的心是一颗自由的心!

官方微博微信

社会创业家

扫一扫,添加“社会创业家”官方微信订阅号,轻松获取更多新鲜杂志内容;更可利用服务功能,随时随地自由发起活动与调查,与公益圈分享你的观点。

益修:学习之中的心是一颗自由的心!

阿薯

每晚我只要贴在枕头上,3秒钟基本熟睡,但是3小时后我就得醒来,有时莫名放空的时候我会想哭。我的同事会在办公室打地铺,经常被我拽着聊各种工作和落实,忍不住的时候会把我拉出去大骂一通。创业很累,但我想我们很幸福。                                  



失眠、焦虑,然而网站并不能如期上线

2015年的7月31日,因为小2的猫离世,我第一次真真正正坐下来思考我们这个团队到底追求什么?打造什么样的产品?定位在哪里?《把每一件事当做一辈子的事去做》是第一篇我把自己作为CEO的身份去表达我的看法,我们团队对用户最基本的承诺。那时候我根本不知道CEO到底是什么鬼,很多人觉得很炫,我就觉得作为一个团队的leader我要对很多人负责。虽然预计到压力很大,但我根本不知道它变成现实会给我带来什么样的影响;责任意味着什么;融资是什么样的感觉;把益修的理念卖出去需要什么样的技能……我们当时还经常拿“益修三娘”开玩笑,封小2为CDO (Chief 段子 Officer),艾琳为CMO (Chief 萌萌哒 Officer)。



那时候思考课程模型,我们千头万绪。基于快速迭代、低成本试错的想法,我们收集了108位公益人的课程需求,然后打算先从碎片化的问题和主题开始尝试。在课程还是一个看不见摸不着浮在空中的雏形时,由衷地感谢那么多同行愿意挺身而出,来做益修的“天使讲师”,讲师们的无私加入,无疑给我们打了一针很强的鸡血。


曾经有一位讲师告诉我们,为了准备益修一节5分钟的课程,他花费了几天的时间去备课、几个小时去模拟镜头拍摄;也有老师准备了十几个小时的课程内容,每次连续录制5个小时干货。在他们的支持下,我们加班加点打磨课程产品,从无到有,从零星几节课到现在累计课程近百节,并能保持每周2-3节课程上线。整个内容生产的过程,是一个虐并鸡冻的过程。


8月18日网站没能按预期上线,眼看着就要让100个“天使用户”失望,我们一宿没睡,策划了一个没有线上产品的微信群学习计划,写了一封长长的信向用户表示歉意。虽然当时可以用发达的互联网工具群发邮件,我的团队一定让我一封封敲着发出去。“益修天使1班”的87个人,从一开始只是用户,有些现在演变成了同事、实习生、志愿者;有些成了我们的老师、合作方、客户;也让我们有了“天使故事”的专栏,后续衍生了“益生菌”的概念。


9月18日在慈展会上,益修的网站 (yixiuxueyuan.com) 上线了,同期我们也推出了“众筹1000个爱学习的公益人”。三个月来,我们在北京、上海、深圳、武汉和鄂尔多斯做了10场线上线下的益修分享,参与人次达到1000人。


12月18日我们迎来了第1500个会员、10家确定合作的机构、2项奖学金计划。我们也从4人团队走向了6人团队。无数看似不可能完成的任务在无数关心我们的朋友的支持下完成了。这其中有用户、有实习生、有志愿者、有合作方、有行内行外的前辈,不停地和我们探讨益修的人、产品和理念。也是因为这样,我不停地有机会去思考——益修为什么存在?我为什么存在在这个团队里面?


用户到达1500的时候,我们停止了去获取更多用户的投入,换而之决定花时间去和现有用户聊天,到底他们需要什么?想要什么?很多朋友都质疑我们的决定,催促我们应该抓紧吸引更多用户,有流量有现金流,吸引投资,加大人手分布,自然可以有更多的人力时间去问用户要什么。道理是这样,但其实我们也不确定如果继续吸引用户和流量是不是就能让事情更好地发展下去。


有个连续创业的朋友诊断我们,将陷入典型的“没用户-没现金-内容人手饱和-没有更多用户”的瓶颈期,而更恐怖的是我们选择了不对这个三角进行干预。有人说“无知者无畏”,想想大概就是当时的自己吧。或许益修永远没有能够服务1000万公益从业者的那一天,但这1500个用户,或将来的3000个,30000个用户,我们希望他们能用到爽,我们要把最牛逼的体验送到他们的身边。不管别人怎么看我们,我想我们就是一家如此傲娇的小机构。


TO BE or NOT TO BE, that is the question.


我们不是慕课,我们是私播课!

益修推出网站的时候,很多机构找到我们合作,说一直想做慕课(MOOC),然后我们就花了很多时间去和对方解释,我们做的不是慕课(Massive Open Online Course),而是私播课(Small Private Online Course)。


“正像哈佛大学HarvardX主任罗伯特·A 卢所说的那样,“MOOC仅仅代表了在线教育的初始形态,而现在形势已经发生了变化,我们已处在‘后MOOC’时期。” 大规模公共课程已经无法满足学生对个性化的要求,于是“私播课”(SPOC)应运而生。”

—— 摘自 《后MOOC时代已经来临 | 你必须知道的SPOC》


艾琳、小2和我是教育学背景出身,虽然后来我们又在不同的专业深造,也又涉足了多种领域,但影响我们的是教育者"因材施教"和"用生命影响生命"的价值观。无论我们面对的是线下15人或30人的班级,或是线上1500人,30000人的学习群体,我们都要明白,每一个学员都有不一样的需求、不一样的接收学习知识的方式、不一样的学习行为,因为没有一个人是一样的。


那么,问题来了,同一个老师或者一门课程,如何能增加学生多元学习需求的有效性呢?


我们花了很多时间去研究,当面对模仿类、逻辑型、联想式、还有对文字、声音、颜色、空间等敏感的不同类型的学习者,强大的多媒体工具和互联网技术应该如何帮助老师去传递知识、技能和态度?我们从来不认为益修只是一个简单的提供在线学习平台或者单纯的通过将线下的课程录制一下搬到线上来制作学习内容的机构。益修是一个不停成长和追求更优质服务品质的动态团队,我们有一个很明确的目标,致力建立公益人持续成长和增值的学习生态,但如何走到那一步、那一天,我们会很谦虚、很严谨、很自律地去摸索、不停地去试错、去改良,甚至去创造。



可能在益修刚成立时的那一刻,想法和产品都还是很单一的形态,但随着越来越多的尝试互动,在益修以特有风格服务别人的同时,也不停地被大家所影响。合作伙伴不再只是我们的甲方或乙方,TA们影响益修,然后成为益修的一部分,共同打造益修所崇尚的资源整合的生态,去帮助益修将理想变成现实,将虚无缥缈的想法或者感觉变成看得见摸得着的产品、设计、工作方式,双赢带来可持续。


我们不是大组织,然而我们采用分布式智慧

很多人接触益修的时候,最好奇我们的技术团队,然后我们会很自豪的向他们介绍另外一个很傲娇的公司 DeepDevelop (DD)。没错,益修的技术是外包的,出发点很简单,初创团队效益的考虑。从一开始单纯地看好他们的技术和服务 (PS. 我们是传说中那种事多话多时间多又磨叽的甲方),到现在真正在合作中体会他们服务背后的理念和价值观、工作模式,然后DD慢慢成为益修团队的一部分。


他们给自己的状态起了一个名字,叫做"分布式组织"。简单来说,分布式组织的核心是尊重个体、尊重人的本性、尊重自由和快乐、尊重热情和创造;反过来,被尊重的个体充分发挥自己的才能,形成分布式智慧,推动组织不断进化。这是一个很值得我作为益修的CEO去思考的——如何推动组织不断进化的同时每个人都在进化。


DD只是我们众多合作伙伴中的一员,但他拥有的品质几乎也代表了所有和我们有合作或互动的个人和机构的品质,在互动中为益修树立标杆,用益修老师-皮揣子的话就是"锚定"。Thoughtworks、正荣、恩派、红基会、众筹网、CCPG、清华X Lab 社创硅谷、育公益、UNDP、Ping++,到现在的十一座、灵析、米公益,几十位益修的老师,志愿者,还有吕大大、艳妮老师、嘉秋老师、上上、设计师湾仔和摄像指导董鑫等等等等,都在将各自领域的闪光点带进益修,潜移默化地影响着我们,我们的产品、我们的团队、我们的工作模式、甚至我们的为人。很多人都夸我们在短时间内的成长,这让我们是很受鼓舞的,但我们也深深地知道,没有这些合作伙伴支持和包容,我们是不会有现在的成长的,DD说,这叫做"分布式智慧"。


学习之中的心成为一颗自由的心

教育,education, 一词源于拉丁文,意为“引出”或“导出”,意思就是通过一定的手段,把某种本来潜在于身体和心灵内部的东西引发出来。强调教育是一种顺其自然的活动,旨在把个人所固有的或潜在的素质、经验等,自内而外引发出来,以成为现实的发展状态,供别人可学习的源泉。


很多人都在讨论教育的本质是什么,每个人都可以有自己的见解和看法,但这个词源对于益修有着超然一般的影响力,它让我们坚定地相信和欣赏每个人的价值,以及每个人可成为某人学习的源头,从而也有了益修开发课程的公式:


用户A的问题

+B*n的经验/已测试解决方案

+C的专业解析下的n+个选择

+YX传递手段)

*5-10分钟

=用户A/AA/AAA/AAAAN的解决方案;

在YX因素下,A=B=C=D=E=N可成立。


基于这个公式,每一位在看这篇文章的你,都是我们潜在的ABCDE. 如果你有兴趣现在或将来加入我们一起求课程或者开发课程,欢迎随时联系鼎鼎大名益修金牌微信客服:益修喵 (yixiumiaomiao) 和 益修汪 (yixiuwangwang)


除了课程的架构上,我们逐步将“服务学习 (Service Learning)”、“翻转课堂 (Flipped Classroom)”的概念内化至课程开发、合作的过程中。如果最终我们的学习者将学习运用在服务于某特定的易受损群体的话,换言之,学习是为服务存在的。那么为更有效地达到学习的效果,服务的元素不应该在学习后出现,而应该从头到尾融合在其中。结合现有那么多业内专业的能力建设机构,重新调整传统能力建设课堂内的时间,将学习的决定权从培训师转移给学生。


翻转课堂让培训师/咨询师等不再占用课堂的时间来讲授信息,这些信息需要学生在课前或课后完成自主学习,他们可以通过益修观看视频课程、讨论、询问,能在任何时候去查阅需要的材料。而课堂内的宝贵时间,学生能够更专注于主动的基于问题/主题/项目的学习,老师也能有更多的时间与每个人交流,从而让学生获得更深层次的理解和学习。


学习的实质是没有固定点的持续运动。如果这个点成了你的成见、你的看法和结论,而你从这个障碍出发,那么你就终止了学习。学习是无止境的、终身的,持续学习的心态超越了所有的知识,所以你是在这里学习和交流。交流不只是语言的交换,无论他们的表述有多么的清楚明白,它比那深入得多。交流就是相互学习,相互理解,付诸于实践,然后优化再交流。而当你对某些琐碎或没完全想清楚的行动采取了一个确定立场的时候,交流就停止了。


那么一颗处在学习之中的心是一颗自由的心,是可以在自由或设定的交流中,无止境的、终生的学习和成长。


我们不要进步,我们要的是进化

如果过去的三个月是益修作为一家机构试运行的时间,那么2016年,将会是我们磨练产品的一年。在保留现有知识体系课程的基础上,我们会逐步迭代:


益修除了将继续不遗余力地为个人用户打造最精准的内容、海量的干货和日趋人性化的学习体验,也将为机构开放管理学员学习功能、共同开发可与益修用户共享的精彩内容。新的一年我们会专注在课程的维度、网站的体验、老师的数量方面进行拓展,也会加快课程开发的周期,在上海、广州等地增加新的同事。


所以,朋友们,在2015年的最后一天,益修由衷地感谢你在过去对我们的扶持和鞭策。明天是新一年的第一天,也是益修每一个今天的明天,我们会以更卓越的形态为你们打造你们希望拥有的公益学习社区。


我们不要进步,我们要的是进化。


  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享