社会创业家>《社会创业家》杂志>人物>欧洲社会创新教父的人生,从21岁做志愿者的那个晚上开挂

官方微博微信

社会创业家

扫一扫,添加“社会创业家”官方微信订阅号,轻松获取更多新鲜杂志内容;更可利用服务功能,随时随地自由发起活动与调查,与公益圈分享你的观点。

欧洲社会创新教父的人生,从21岁做志愿者的那个晚上开挂

迈克尔·诺顿

迈克尔·诺顿(Michael Norton),他被称为“欧洲社会创新教父”,40年间创立了无数的公益组织和社会企业,有人形象的把他比喻为“创意机器”。


从创办第一家志愿者机构,为英国的新移民提供教育、种族歧视等方面的专业知识开始,到创办的“青年银行”(Youth Bank),项目被推广到全球40多个国家,让无数青年改变了命运。诺顿认为,想要改变世界,Just Do It就好!


3月15日,他在【天使沙龙】中分享了自己的人生故事,下文是他的演讲。



这个世界很美好,不过也有一些令人心烦的事:比如说联合国在2000年制定的千年发展目标在15年后的今天并没有实现,环顾全球,仍旧有数十亿人生活在贫困之中,缺乏干净的水源和发展机会,另有数亿人每天仍在挨饿。


其实要应对这些社会问题,光靠政府的力量是不够的,只有靠公民与公益机构一起参与进来,广泛动员社会各界力量共同解决。如果你出钱给需要帮助的人的话,你就是做慈善事业;如果你贡献自己的时间协助解决社会问题,那你就是在做志愿者;但如果你贡献自己的智慧去改变社会,你所做的就是社会创新。


我上周五见到了一个特别有意思的人:公众与环境研究中心的创始人马军,他的机构做的很重要的一件事就是制作中国水污染和大气污染地图。经由他的努力,每一天我们都可以在出门前看看空气质量指数,如果空气质量好,我们就可以放心出门,如果PM2.5指数很高,那么我们就会知道出门就会有很多得呼吸道感染等疾病的的风险。


在马军的网站上有两大块内容很有意思:一个是如何在自己的生活中使用一些小技巧做到环保节能,第二个是如何更好地传播低碳环保的概念。马军先生就是一个人用自己的力量和创意提供了一个很好的解决空气问题的方案,并且他也联合了政府等其它机构共同努力。马军先生的解决方案是可以推广到全球的,是社会创意家或者社会企业家的典范。


今天在座的各位,都是很重要的人物,如果没有咱们这些人,社会上的大小问题都很难得到解决。去年还有一件事,刚刚结束的巴黎气候变化大会COP21,提出了一个严峻的任务,到2020年争取实现温室气体的排放要比历史高点降低1.5%,需要团结全球的国家控制全球变暖,如果再不采取行动,估计人类社会也就没有未来了。


所以说,虽然问题很大,但是大家一定要有信心,因为解决那么多的挑战,答案就在我们自己身上。慈善的力量、志愿者和社会企业(实现可持续的公益),大家也可以和政府进行充分的合作。实际上,我们在座的大多数都是各种社会企业和公益机构,我们已经在做很多了,在未来,还存在着更多可能性。


我知道有的人是放弃了很好的商业领域职业生涯来进行公益创业,有的人时立志要做慈善,有的人从商学院毕业后心怀理想想做社会企业。所以我认为很重要的一件事,就是让我们自己明白我们的初心是什么,和改变世界的使命有什么样的深层次的联接。接下来的话就要讲述一下我自己的人生故事,来说一下为什么我想要加入这个改变世界的过程,为什么我能从21岁开始一直坚持在这样一个改变社会的伟大事业中。

 

社会创新就是Just Do It

在我20多岁大学毕业的时候,我在金融行业找了一份很好的工作,我记得当时父亲告诉我:你可以在业余时间去做一些志愿工作,我很愉快地答应了。因为在生活中多说“是”少说“NO”,是非常好的。在人生中我们都会有一些关键的触发点,彻底改变了我们的人生轨迹。做志愿者这件事就是我人生的转折点。因此非常重要的,就是我们在座的各位为身边的人创造一些触发点和人生转折点,他们就可以和咱们一起做社会创新,或者自己开始做。


有一个周一的晚上,我去参加了一个志愿者的集会,在座的很多都是十几岁的青少年。我就把这些小孩子分成了两组志愿者,分别去拜访老人,跟他们聊天或协助做一些力所能及的事情。


有一个十六岁的女孩,看起来很普通,给了我一个大大的笑容。我当时就问她,你们为什么要笑,她们说她们刚刚帮一个老人家带出去门去散了散步,逛了一下超市,而这位老人家已经有三年多没有出过家门了。虽然很多专业社工和医护人员都经常上门去照顾这位老人,但就是没有人问她,您是不是想去散个步啊?所以她们就在社区找人借了一个推车,推着那个老人去了趟超市,买好东西之后之后又把她送回家,并和他继续聊天。所以你们看,两个再普通不过的女孩就用了创新的方法解决了这个老人的问题,而很多专业人士就没有想到。


其实不论是什么人,关键是要去认真思考:该怎么去做?怎么样做得更好?我做了两年志愿者后,就决定自己创建一家志愿者机构。然后我就发现了一个我想扶持的人群,就是那群刚刚落脚英国不太会说英语,经常要遭受各种歧视的新移民。所以我就组织了一些志愿者上门给这些家庭每周上英文课,一周一次。其实这些志愿者没有一个懂得教育、移民、种族歧视等方面的专业知识,不过我们就这么开始干了,而且取得了很好的成效。所以有一句话说得很对:Just Do It。


其实当你开始干了以后,很多问题也就迎刃而解。之后就有记者在周日的报纸上对我做的事进行了报导,突然之间我就接到好多电话联系我,有很多都是英国最好的学校,说那里的老师也遇到了这些新移民小孩的教育问题,感觉非常棘手,希望我能够去为他们提供帮助。


第二点就是:你就是专家,只要你认真去做,不断尝试不断总结提升,你就能创造出好的解决方案。其实那些学校里的老师都是真正的教育专家,但却问我们怎么去做。所以那段时间,我就跑到很多地方去做演讲,并且每次都问大家愿不愿意去做志愿服务。结果发现很多人都想去做好事,做志愿服务,但是他们不知道怎么做。而我也想给他们这个机会。所以我开口问了,就有可能改变他们的人生。


很快,我就召集到250个志愿者,他们不止为新移民家庭提供上门服务,还开办了夜校来让大家学英语并组织一些周末的趣味集体活动,成效卓著。但是大家请注意,其实我那时候还在银行上班,忙得团团转,专门给一些有钱人提供金融服务。我也要再次提醒大家,我们那时候只有250位志愿者,没有钱,其他支持也都没有,也还不是一个专门的机构,但是我们就是做到了!而且大家不要忘了,那个时候是上世纪60年代,没有计算机、没有互联网更没有智能手机,要联系大家是非常困难的,但是我们还是做到了!

 

辞掉高薪工作,进入公益领域

谈到如何做一个公益项目,或是进行社会创业,我个人的经验就是三部曲:第一:要想清楚你到底要做什么,可能需要哪些资源?第二:如果你现在就要开始行动,哪些事情是你马上可以开始做的?第三:即使还没有找到钱,可以先从什么事情入手开始干?

 

继续讲我的人生故事,30岁那年,我决定辞去银行的高薪工作,正式进入了公益领域,创办了一家公益组织。当时我的想法很直接,就是特别想去搜集一些有关公益行业中的资讯,诸如一些好的点子和项目,同时为有需要的公益从业者分享这些新知及方法论。所以当我有了这个主意后,我就开始写项目书四处筹款,向很多基金会投递了项目申请书,不过得到的答复都说“NO”。


有一个很重要的点,就是永不放弃,只要你意识到你做的事是创新的是有亮点、有价值的!所以我就想,如果没有人给我捐助,那我干脆去自己挣钱吧。因此我就开始设计培训课程,专门教公益机构怎么去筹款(虽然我自己一分钱也没筹到)、如何高效运行公益项目等。很有意思的事,我就给很多人去上如何筹款的课,但是我自己却不是一个好的筹款者。


但其实做一个专家也不是什么难事,你只要把精力聚焦,集中于一点突破,在一个方面做到极致,懂得比别人多,你其实就可以当老师了。如果你是一个懂得倾听的好老师,你就可以向你的学生学习,在教学过程中实现教学相长,吸纳他们的知识、经验及创意,归纳总结之后再教给别人,这样你就成了当之无愧的专家。


我创办了这家公益机构之后,就决定放弃“筹款”(伸手要钱的滋味对我来说不是那么好受),我就想做一个社会企业,通过提供自己创造的产品和服务来自食其力,虽然那个时候还根本没有“社会企业”这个名词儿呢!


我当时创办的那家公益领域的培训机构,现在已经成为全英国最大的一个支持型机构了,我们大概有40名员工,每年能创造10%左右的利润,并将赚取的利润全部再投到行业研究和产品研发中去。现在回想起来,我还是犯了两大错误,第一个就是:价钱定太低了,因为一便宜你的客户就不重视、不珍惜了;第二个:我们没有做很好的公关宣传工作。因为这个可以扩大自己的知名度和影响力,吸引到更多的资源。

 

我想在座的各位都希望能够成为行业翘楚、意见领袖,令公益事业名声远扬,更具社会影响力。


后来我又有一个新主意,我想能制作一个全英国记录企业社会责任行为的名录,但当时我并不知道怎么做,后来我就雇了两个助理,跟电话公司合作,开始去做行业调研。我们打了几百个电话之后,发现很多公司其实并不知道该怎么做企业社会责任。所以我们就开发了一套企业社会责任的课程,让他们能做得更好。


这个课程我们是联合知名的伦敦商学院一起做的。这是我的另一个经验之谈:尽可能地找一个有名的合作方,借他们的力宣传自己的公益项目。现在回想起来,我又犯了一个错误,因为当时把公司注册成了非营利机构(相当于中国的民办非企业单位),所以在创办机构20年后,我有了一个好点子想再度创业的时候,发现自己根本没有股份,什么钱也得不到。所以20年后,我就拎着一个旧电脑,几乎是两手空空又开始投入到新的创业历程中去了。我一直深信是个人创办组织,因此个人,而不是组织,成为改变世界的最根本力量。


改变全世界青年命运的“青年银行”(Youth Bank)

所以这次我学乖了,出于一些考虑,我还是创办了一家非营利机构,但这个机构基本只有我一个人。然后我就开始想怎么能找到自己想干的事情,怎么能够搜寻并培育一些新的组织来实现自己的创意。当时我对一件事深感兴趣:就是怎么能够发动年轻人去做一些改变世界的事情。而且我也认为在座的各位所做的公益项目,应该要借助年轻人的力量。


我当时创办的项目并不是要手把手地教年轻人该如何按部就班地做事,而是充分地启发并赋能,让他们意识到自己想要做什么,并且如何自发开展行动。有两点很重要,第一点是培养他们的反思能力;第二点要培育他们的学习能力,扎实做好下一步工作计划。其实这个计划的名字并不是特别好,叫年轻人领导的社区改变计划。后来我就创办了:青年银行(Youth Bank),让年轻人做主,来讨论贷款发放等关键事务,为的是让来自政府、企业、基金会帮助弱势青年的善款用得更高效。


在这个机构里,年轻人自己负责来办所有的事,除非他们有一些行为可能要触犯法律了,我们才会予以干涉。银行的本金是政府部门及当地社区筹措的。我记得当时有一家青年银行的分行,在三年时间内发出去了1000万英镑贷款,还取得了很好的社会效益。


其实一开始这个项目,只是想让弱势青年群体拥有决策权,并且获得贷款的一个机会,后来发现这是一个非常好的培养年轻人领导力的一个项目。再后来这个项目推广到全球40多个国家。


我们后期又致力于在印度的扫盲工作,福特基金会觉得我们的青年银行项目非常好,为我们提供了捐款。在印度我们没有把钱交给给城市中产的子女,而是希望给街头流浪儿一些决策及资助的机会。但是经过调研我们发现这些街童其实想要拥有自己的银行,可以存钱储蓄也可以贷款,这样他们就可以做很多事情,实现自食其力。这个项目做得非常成功,此后又在印度及其周边很多国家得以复制。


当时很多年轻人跑到柏林去参加培训,那时我并不在活动现场,但是我组织了一个活动让这些孩子去看看真正的银行是如何运作的。上午他们详细参观了汇丰银行,下午的时候汇丰银行就有员工志愿者来亲自讲解汇丰银行的业务及操作流程。


参访结束时,汇丰银行的高管来跟我们来自印度不到17岁的行长握手,我们的行长就告诉他:经过这一整天的参访,我并没发现咱们两家银行好像并没有什么不同啊?这位汇丰银行的高管也很睿智,他说:是啊,业务和流程是一样的,但我们汇丰银行的钱比你们多了好多个“零“啊!

 

其实我创办这些机构的目标就是要改变人们尤其是弱势群体的生活状况。后来我跑到孟加拉的青年银行,亲眼看到有一个十一二岁的街童脏兮兮的小手攥着一张大约相当于一元人民币的钱,跑到青年银行来,很自豪地说,我想开一个银行账户。我当时激动非常,因为我认为这一刻对于这个孩子来说,就是人生的关键转折点,是他迈向充满希望的新生活的开篇。



关于演讲者  迈克尔·诺顿(Michael Norton)

迈克尔·诺顿(Michael Norton)英国社会创新家,英国官佐勋章(OBE)获得者,曾经是一位科学家、银行家。40多年来,一直致力于支持公益组织的发展,寻找更创新的行动方法,鼓励公众立刻行动起来改变世界。1975年,他创建了英国著名的机构"社会变革指南",为非营利组织提供信息、培训和支持;1995年,他创立了志愿行动创新中心(CIVA),推动公益事业的创新发展。目前正在筹备一家专门为社会企业发展而进行国际筹资的BUZZBANK银行。迈克尔.诺顿出版过诸多有影响力的图书,其中包括北京师范大学壹基金公益研究院引进出版的《365种改变世界的方法》。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享