社会创业家>《社会创业家》杂志>2015年1/2月刊 总第68期>盘点和展望>2014年公益的六个关键词

2014年公益的六个关键词

新年的钟声总是让我们回想起过去并期待着将来。2015年的中国社会领域又会有哪些令人期待的方向呢?也许这几个关键词可以概括那些逐渐明朗的趋势,以供社会创业的从业者和关注者参考。



关键词一:行业法治

2014年是社会领域立法成果丰硕的一年。2月21日,国务院发布《社会救助暂行办法》,这是我国第一部统筹各项社会救助制度的行政法规。9月,民政部正式出台《家庭寄养管理办法》。将于2015年1月1日正式实施的新法规,还有4月24日通过的新修订的《中华人民共和国环境保护法》,以及6月16日广州市公布的《广州市社会组织管理办法》。可谓是中央与地方齐头并进,以环保、社会救助为首的各领域也相继有所突破。

10月29日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,12月18日,国务院《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》印发。12月21日,五个《慈善法》民间版本的起草团队在会议上向有关专家介绍自家所拟草案。在这样的紧锣密鼓下,经历漫长等待的慈善法也呈现呼之欲出之态。全国人大常委会委员、全国人大内务司法委员会委员郑功成在2014年“两会”期间受访时曾指出,“慈善法预计2015年上半年可以提交审议,即进入正式立法程序”。

众人目光齐聚2015年,期盼着行业法治最重要的一记落锤。



关键词二:社区治理

2014年是“汇丰中国社区建设计划”开始运作的第一年。截至年底,项目已经覆盖北京、上海、南京、苏州四地的19个街道39个社区,凭其覆盖范围和800万的资金体量成为目前国内最大的企业与社会组织合力共建的大型社区建设项目。

这个由汇丰银行资助,恩派公益组织发展中心策划执行的项目以“社区内生力量培育”和“社区居民参与”为核心理念,以营造有认同感、归属感的社区,提升居民参与社区公共事务的热情为目标,以期在社区层面带来积极变化。

“汇丰中国社区建设计划”是迄今中国社会组织及企业社会责任深入社区最有力度的一次实践。社区是中国社会转型的基层性单元,也是社会组织发展壮大的重要领域和载体。我们有理由相信,在此次全国性计划的影响之下,2015年会涌现更多面向社区治理的项目,在广阔的领域里深耕出芽。



关键词三:企业社会责任

根据南方周末和商道纵横于2015年1月22日联合发布的《2015年中国企业社会责任十大趋势》,2015年很可能成为中国企业社会责任的又一个标志性年份。

整个国家增长模式和发展思路的转型,以及新的法律法规的出台,都注定这一年不会平凡。整个责任事业中驱动运转的齿轮也越来越多,资本、行业甚至园区都将扮演越来越重要的角色;不仅舞台上重要的角色越来越多,舞台也变得越来越大,中国企业的责任表现正在影响海外更大的社群。而另一方面,随着学术研究的发展与交流,企业社会责任经理人的素质正在水涨船高,其社群组织正在逐步完善并自我进步,而托日新月异的技术变革的福,这个行当的玩法也在变得越来越多。



关键词四:互联网创新

2014年,基于互联网,公益行业进行了一些创新和探索,例如阿里云计算平台上线的环境监测APP“污染地图”,能够随时查询190个城市空气指数和污染物浓度。

同时,越来越多公益项目通过“众筹”筹资。众筹是互联网时代催生的新筹资模式,每个人或公益组织均可在众筹网站发布创意或项目计划,通过网络平台面对公众筹款。

国务院下发的《国务院关于促进慈善事业健康发展的指导意见》要求社会各界积极探索培育网络慈善等新的慈善形态,互联网公益必将大大缩减公益善款和资源的筹集进度,让更多弱势人群和地区得到社会的广泛关注,发挥人人公益的力量。



关键词五:公益信托

据深圳市民政部门年底透露,其正在起草的《慈善事业促进条例》中,公益信托被单章列出,按照立法思路,未来将放开公益信托中受托人的主体范围,公益社会组织、基金会、有公信力的银行、律行等,都可以成为公益信托受托人。目前,这部地方法规草案正在接受市法制办审查,有望2015年年底报深圳市人大审议。

公益信托是指为了公共利益,使整个社会或社会公众的一个显著重要的部分受益而设立的信托。2014年10月29日国务院常务会议确定推进股权捐赠、慈善信托等试点。阿里巴巴两位创始人马云、蔡崇信也于2014年4月宣布拟设立亚洲最大公益信托基金。中央、地方、企业联手上阵,相信公益信托在未来会得到长足发展。



关键词六:非营利品牌

2015年1月14日,《中国非营利品牌报告》在北京发布。报告由心创益出品、南都公益基金会提供支持,是中国非营利行业第一个专门针对品牌的研究报告,对处于公益市场化和互联网时代交汇点上的中国非营利组织发展具有重要意义。

报告发布方指出,市场化变革使得非营利组织需要更精准地区隔自己并达成高品质合作,互联网时代公众力量的崛起也促使传统的泛大众营销走向“社群营销”。在这样的背景下,非营利组织及其品牌的专业化水平亟待提高以应对外部变化的冲击。行业内有很多非营利组织都是一腔热血、默默无闻地做项目,如果能够将公益人的情怀和价值观转化为品牌影响力,将会撬动更多的社会资源,助力机构使命的实现,推动行业进步。

根据这份报告的抛砖引玉,非营利组织的品牌专业化将是未来组织工作的重要阵地。



(部分新闻资料来源:《京华时报》、《南方周末》)

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享