社会创业家>《社会创业家》杂志>2015年1/2月刊 总第68期>企业公民>全球CSR创意

全球CSR创意

巴西里约热内卢的贫民窟,众所周知,生活艰苦又充满暴力。在这里,稳定的电力都是奢望,经常性的停电,让很多孩子晚上不得不在街头乱转,即浪费时间,更面临各种危险。

针对这种情况,英国再生能源公司想到巴西人的最大爱好:踢足球。贫民窟里的人也爱踢球,甚至不少足球天才就是从这里走向世界的;而踢球时产生的动能,就可以转化成电能!

要进行这种能量转换,先要建造能源足球场。足球场的草皮下装有能量储存板,孩子们奔跑蹦跳所产生的动能就会被转换成电力储存起来。球场上的太阳能板所产生的电能也会一并被收集。能在自己点亮的足球场上打比赛,又能给邻居们带去光明,孩子们真是又开心又自豪!


书是精神食粮,但很多发展中国家的人首先需要的是真正的食粮,还有干净的水。美国非营利机构Water is Life联手科学家设计制作了一本可过滤水的书,书名就叫《可饮用的书》。书中用可食用墨水印着卫生保健指导。更重要的是,书中的每页都是涂有银纳米粒子的滤纸,能够杀死水中99.9%霍乱、伤寒、大肠杆菌等致病细菌。阅读者只要取出一页,放在特制容器内,就能够过滤出干净安全的水了。每页纸有2片过滤层,最多可过滤100升的水,足够一个人喝30天。一本书的成本只是几美分,却能提供一个人4年的净水,这真是太神奇了。

第一批《可饮用的书》在肯尼亚投放使用,最先用英语和非洲非常流行的斯瓦希里语刊印。


美国卡通和电影中能在城市上下飞跃的蜘蛛侠和蝙蝠侠,是人们——尤其孩子们——心中的超级英雄,但他们很少注意到另一种蜘蛛人,就是用绳子吊在半空中擦洗高层建筑外墙和窗子的清洁工。而这个冬天,在英国伦敦,泰晤士清洁公司的窗户清洁员,却扮成超级英雄,给波特兰医院的孩子们带去惊喜。他们从窗户“飞”入病房和孩子们游戏一番,又“飞”出去继续干自己的本行。特别声明,他们不是去行侠仗义,而是清洁工的本行:擦洗大楼窗户。




   Heldergroen是一家位于荷兰阿姆斯特丹的设计工作室,白天看这是一间普通的办公室,但每天晚上6点,只要启动神奇的开关,所有的办公桌连同电脑和文件都会升上天花板;再把地板清空,办公室瞬间就化身成开放空间。

  这确实很神奇,但有人会问:这和慈善有关系吗?答案是:有!因为这个空间可以免费用做舞池、瑜伽教室,或者举办座谈会和交流酒会。免费加资源再利用,本身就是公益。因为要变身,所以员工绝对不用担心加班,这也算慈善。工作室选址在废弃的工厂,许多家具由废弃物重组而成,例如将废弃的车门用推土机压平就是文件柜,旧电线杆裁切压制就是办公桌,这绝对是环保。此外,办公室空无一物,小偷也不愿光顾,不知这算不算为减少犯罪做了贡献?



笔记本更新快,没几年就要换新的。那旧的呢?多数人只能随手扔掉。这不仅造成了严重的电子污染,更是巨大的浪费,因为,一台笔记本的电池,如果给摆在贫民窟的一台LED灯提供能源,可以给那里的居民带去每晚4个小时、整整365天的光明。而且不需要铺设电缆,只需要连接一根防鼠咬的电线! 

每年,仅在美国,就有 5000 万个废弃的笔记本锂电电池被丢弃。它们之中的70% 所含的电量具有这样的照明潜能。如果把它们都利用起来,将会给这个世界带来多少光明与希望。

IBM 与一家叫做 Radio Studio 的公司合作,正在进行这项壮举。他们把废弃笔记本里的电池拆卸,逐个测试,挑出好的那些组成新的电池组。贫民窟里那套照明系统中,最贵的就是电池,而它恰恰来自垃圾堆。

经过数月的测试,IBM组装的电池已经在印度班加罗尔的一个贫民窟里运转起来,效果良好。IBM声明,他们希望这个项目一直保持纯粹的公益性,不打算发展它的商业用途。



除了捐赠,公益还能做什么?国内领先的一站式工业超市震坤行,发挥自己的企业优势,带着“呼吸防护公开课”走进上海的幼儿园和小学。儿童相对体质较弱、免疫力较差,易受病患侵害。而空气污染已成为儿童呼吸系统疾病患病率上升的主要因素之一。普及正确的呼吸防护理念从娃娃抓起,并由孩子扩展至家庭,这是震坤行的主旨。

动画片《一分钟了解雾霾》,用富有童趣的画面和生动的讲解,激发了孩子们的兴趣。这些教学素材都是震坤行组织专家撰写的,还邀请幼儿园和小学的老师参与修改,培训讲师也是特别挑选的。在动手环节,孩子们与卡通人偶一起,跟着老师学习正确佩戴口罩方法和洗手技巧。活动结束后,每个孩子还领到了“呼吸防护礼包”。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享