社会创业家>《社会创业家》杂志>2015年1/2月刊 总第68期>刊首语>社会创业,最需要的是什么

社会创业,最需要的是什么

王稳

“9月25日,北京素食百合餐厅,一个跨界的专家论证会气氛热烈。这里发生的一切将决定着一本带着体温和心跳的公益刊物的命运和方向。”——2009年时任编辑在《NPO纵横》更名为《社会创业家》杂志的专家论证会上记录到。


6年后,这本刊物再次面临变化,这是在数字时代不得不做的选择。


当电子阅读器替代了纸张,当拇指快速移动的动作替代了翻动书页的声音,传统媒体要么放弃了纸媒,要么开始转型。社会创业家选择了后者,将阅读介质和阅读体验向外做360度扩展,由单一纸刊转型为全媒体。


“社会创业家”微信,将成为社会创业家的温度计和传声筒,用体贴的方式快速探测并感知社会创新和创业中的温度,在媒体和读者之间传递声音和情感;CSEP(China Social Entrepreneurship Platform)网站,将成为切实助力社会创业的资讯中心和产品心;“社会创业家”线下俱乐部,让社会创业家们能够以最短的物理距离相聚,踏踏实实地握着手摸着心说话。


而《社会创业家》杂志,则将回归纸张尊贵的本质,用几十上百年生长出来的躯体承载更久远更具质感的使命。


我们可以越来越少地在洁白的纸上印刷快速消费的文字和没有营养的信息。纸,将如同几百年前那样,只有经过提炼的,需要思考和反复阅读的,值得被收藏的信息,才会落在它的上面。如古语所说的那样——敬惜字纸。


因此,《社会创业家》杂志将由双月刊改为季刊,杂志栏目将做调整与精简,转为着重专题性与深度连续性报道的刊物,将新媒体前期传播中的信息做沉淀与分析转化,将读者的反馈做回应与落实,将线下俱乐部的讨论与分享做整理归纳和升华。同时,杂志的页码也将做增加,使得季刊能够从内容、深度、贴合度和厚度几个方面来完成这一次的扩展和改变。


另一个重要的方面是阅读体验的改变,当更多更快地传播信息的使命被新媒体承担后,纸刊就可以让自己的身姿变得轻盈优美点了。因此《社会创业家》杂志也将更加注重设计和阅读体验,使得社会创业家们能够重回愉快的阅读时光。


《社会创业家》杂志希望可以做到,每一本刊物都是值得被纪念和珍惜的,每本杂志都能够落到懂得珍惜它的人手中,被一页页地抚摸和阅读,被充满热望和感动的眼睛注视,被小心翼翼地珍藏。


从《NPO纵横》到《社会创业家》,再到即将到来的变化。这本杂志在对外的面孔和呈现方式上一直在改变,但是创立的初心却没有改变,而是越来越深地扎根,从“取势”、“明道”、“优术”三个方面,影响那些已经或希望通过建立组织,采用新方式来解决社会问题的人。


去年推出的《社会创业家》杂志“火柴头计划”中,我们收到大量对于2015年全年杂志的捐赠和预订,为此,我们将依约送上2015年全年四期季刊以及2016年的头两期杂志,总数依然为六期。


我们说过:我们是一本带着体温和心跳的刊物,实现社会的和谐、公正是我们的理想;我们是一本“脚踏实地做不可能的事”的公益试验场刊物;我们将带着你去看,去思考,去爱,更重要的是让爱更有力量。
      

又一年的春天到来了,本期杂志我们浓墨重彩,准备了三个主题来记录社会的变化以及我们在社会创新和创业之路上的步伐。


春天已经到来,春节紧随其后。希望这是又一个属于社会创业家的春天。




  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享