社会创业家>《社会创业家》杂志>2014年第11/12期 总第67期>环球视野>国外职业病防治借鉴

国外职业病防治借鉴

文/叶明欣(北京义联)

职业病,是指企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。比如尘肺(又叫矽肺),它是由于人体长期吸入大量游离二氧化硅等粉尘而导致的肺组织逐渐纤维化,肺功能呈现进行性衰竭,病情逐渐严重直至最终窒息死亡。目前,国内外对此的治疗仅限于缓解病情。


当今,许多国家都建立了较为完善的职业病防治法律体系。

在美国,早在1970年就通过了《职业安全和健康法案》,建立了联邦职业安全与健康局规制和监督工作场所的安全和卫生,并设立国家职业安全和健康研究院这一专门研究机构。联邦职业安全与健康局有法定义务对违法企业进行监督,并保障劳动者的相应权利。《美国职业安全与卫生法》第六条第一款规定,部长在收到雇员和雇员代表的报告后,如果认为有理由相信违法或危险存在,应该尽可能快地进行专门视察;如果他认定没有理由去相信,则必须以书面决定通知雇员或他的代表。

在对职业卫生违法行为的处罚上,澳大利亚采取了灵活的立法例。在澳大利亚新南威尔士州,《职业卫生与安全法》对处罚金额采用“罚金单位”的计算方法。例如,职业卫生与安全相关法律要求对雇员提供特定物品,如果用人单位对雇员收费,将最高面临2500个罚金单位的处罚;如果是再犯,则处罚可能高达3750个罚金单位。国家立法机关则定期调整每个罚金单位所代表的具体金额。这种做法能够保证处罚额度能够随着社会物价水平变化得到及时的调整,有效地遏制用人单位违法行为。

在赔偿上,审慎使用一次性赔偿的国际经验也给予我们启示。国际劳工组织1956年发布的《工人福利设施建议书》规定,由于职业原因发生事故或者患有规定的职业病时,应当以医疗护理和定期支付的形式给予工伤津贴。以美国为例,一次性赔付工伤待遇是极为例外的情况。即使在一次性赔付的情况下,赔付协议也必须足够公平合理,而且要受到工伤官员在形式和实质上的双重审查。例如,美国新墨西哥州《工人赔偿法》规定,一次性工伤赔付的金额应该是各年应支付金额累计数扣去利息,但利率不得超过5%


在职业病目录的制定上,美国规定,只要是与工作有关的疾病均被认定为职业病。日本采取的是开放性职业病名单,该名单由9类构成,但在每一类中均有一条开放性的条款,即属于这9类,但没有被具体列入的疾病,只要符合有关规定,也可以按照职业病对待。国际劳工组织的《职业病建议名单》同样采用了开放性的表述。例如,国际劳工组织在2002年和2010年的《职业病建议名单》中,均明确地提出有一大类是骨骼肌肉类的职业病,包括但不限于:腕管综合症(Carpal tunnel syndrome)、桡骨茎突腱鞘炎(Radial styloid tenosynovitis)、手腕部慢性腱鞘炎(Chronic tenosynovitis  of  hand and wrist)、上髁炎(Epicondylitis)、髌前粘液囊炎(Prepatellar bursitis)、半月板病变(Meniscus lesions)等。前三者就与俗称的“鼠标手”有密切关系。

德国的社会福利保险制度非常完备,而职业病的预防、认定和赔偿也被纳入法定强制的保险体系中。原则上,职业病按照工伤赔偿,负责赔偿的是承保单位,即面向私企员工的各家同业工伤事故保险联合会和为公共事业职工设立的意外事故保险。尤其重要的是,这两类机构还负责监督各企业工作安全标准的执行情况和内部相关工作人员的培训。它最大的好处在于:为了减少意外赔偿,这两类部门会非常积极主动地加强安全监督。

德国法律规定,医生和雇主有义务向这两类机构通报疑似职业病病例,投保人也可直接向承保单位申请索赔。而职业病的认定,主要依据《职业病条例》,具体操作则由保险单位执行。投保人若对保险单位的决定有异议,可以向法院申请复核。有些疾病虽然没有被列入《职业病条例》,或者患者并不满足该条例规定的条件,也可以被意外事故承保单位认定为职业病,只要新的医学研究表明,这些疾病由某种特殊因素引起,而且某一群体在从事某职业时,比其他人更容易受到这种因素的影响。这类疾病被称为"类职业病",患病者可获的赔偿与职业病相当。这一规定避免了《职业病条例》的滞后性可能带给劳动者的伤害,能够更灵活地保护职业的权益。

不少发展中国家在保护职工健康权益方面也做得越来越好。

例如巴西,职业病的认定程序越来越简单。2007年,巴西职工要想被正式认定为"职业病",必须由社保部门特别指定的鉴定医师出示证明。但20074月开始,法律规定,只要是“重复性劳动损伤”或由有毒物质造成的呼吸道疾病等,都可以自动被认定为职业病。其他疾病,如果企业有专门医生或者合同医院,则专门医生或合同医院的医生经检查后出示证明;如果没有,则由社保部门指定医学专家认定。为了确保职业病患者的权益,法律明确规定,在确定他们患病后,企业不允许解除劳动合同。职工患病休息的最初15天,企业必须照发工资;之后,改由社会保障部门发补助金。职工在接受社会保险金至少6个月后,企业才可以与他解除劳动合同。而且,患有职业病的人有权力要求治疗。如果在一段时间内不能从事原工作或者必须减少工作强度和工作时间,甚至永远丧失某种工作能力,他们可以要求获得金钱上的赔偿。也是从2007年起,巴西还建立起“保障疾病与技术联系体系”。此前,患病的劳动者必须拿出证据证明自己的疾病与工作有关;体系建立后,举证关系改变,劳动者所在的企业必须证明他们为职工提供的工作条件不会造成某类疾病。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享