社会创业家>《社会创业家》杂志>2014年第11/12期 总第67期>环球视野>蓝天驱散阴霾

蓝天驱散阴霾

文/英国文化教育协会

“只要大家对‘蓝天’稍微有所了解就会发现,这是英国唯一一家只招

收曾有犯罪记录人员的公司。”这是英国首相戴维·卡梅伦在一次讲话

中对这个名叫“蓝天”(Blue Sky)的社会企业的概括。


调查研究显示,在英国,2/3的刑满释放人员在两年内会再次犯罪,这不仅浪费了大量的资源,影响了普通人的安全,也浪费了获释人员自己的生命与时间。研究同时表明,提供就业对于防止再犯罪现象发生至关重要。但是,由于这些人自身的问题,或者企业对他们抱有偏见,75%的刑满释放人员在出狱后一直处于失业状态,有犯罪记录的人在应聘时遇到的困难是其他人的8倍之多。在那些失业率极高的领域中,形势尤其严峻。

据估计,处理一名再犯罪者将花费20万英镑,关押一名罪犯一年将花费4.5万英镑,新建一所监狱则需花费4亿英镑。统计下来,英国每年需要为“再犯罪”现象支付110亿英镑。与之相反,为刑满释放人员提供一份稳定的工作,解决他们的生存问题,让他们逐渐获得社会的认可,这将减少高达一半的再犯罪。

这就是“蓝天”诞生的根本原因。在“蓝天”组织,刑满释放人员的心理困扰减轻了,并且取得在别处难以获得的银行账户、驾照等至关重要的证件,这些其实是他们获得一份稳定工作并且不再重返恶习的基础。

蓝天业务遍地开花

“蓝天”是一家企业,但它的宗旨不是获取最大的经济利益,而是帮助刑满释放人员获得稳定的工作,以此有效减少他们再次犯罪的发生。“蓝天”通过各种培训,帮助这些人增强就业能力,获得工作经验,重拾回归社会的信心。进入“蓝天”工作的刑满释放人员,主要负责公园、露天场所以及一些地方当局合同工程的维修工作。“蓝天”也承揽了多个垃回收项目,目前还在寻找建筑、餐饮以及监狱工作等方面的合作机会。

“蓝天”给予获释人员谋生和获得尊严的机会,这些人没有辜负这份帮助、这份信任,他们取得的成果有目共睹。仅在20122013年度,他们就保护并且优化了超过340万平方公里的土地,回收利用了1.4万吨掩埋场的垃圾,还种了近1.5万株树苗。“蓝天”的工作范围已经覆盖整个英国,包括伦敦、牛津、曼彻斯特等许多城市。目前,这家企业共有29名合同工和18名全职员工。管理团队中也有两名刑满释放人员,他们负责管理全英20余份商业合同。公司发展迅速,年平均增长率为36%。从2007年至今,其商业收入共增长了6倍。

“蓝天”发展得如此迅速,重要的原因之一是它采用了社会特许经营模式。目前,“蓝天”已有三家特许经营商。近年来,“蓝天”也在逐步降低对资助款的依赖。现在他收入的57%来自于商业合同,37%来自于信托和基金会的资助。也就是说,“蓝天”在作为一家社会企业的同时,从法律上说,也是一家合法登记注册的慈善机构和担保责任有限公司。

众所周知,如果社会企业家和社会企业能获得资助,其成功率就会直线上升。近来,“蓝天”获得了德勤“先锋”项目以及慈善组织“社区商业”(Business in the Community)旗下社会企业支持项目“Arc”的资助。Arc资助其将工作开展到伦敦东部,为来自该地区的刑满释放人员提供帮助。Arc的企业合作伙伴也在众多方面给予“蓝天”支持,并开展个别训练和辅导。


多方共赢成效显著

“蓝天”把刑满释放人员视为普通人,即不是“客户”,也不是“受惠方”。“蓝天”客观地对待员工的人生历程,同时培养诚实守信、乐于助人的企业文化,这些保证了企业能够正常地开展工作,有助于实现企业的效益。

“蓝天”团队不仅为刑满释放人员提供支持与指导,更关键的是,她一方面依赖刑满释放人员的精湛技艺和辛勤劳动进行商业运作,完成经济目标;另一方面支付职工相应的报酬,让他们能够独立自主、有尊严地生活,这就达到了团队的社会目标。与任何社会企业一样,“蓝天”团队必须胜任自己的职位,能提供高质量的服务,而不是仅仅标榜自己是社会企业。换句话说,“蓝天”的员工即不应该把自己当作社会歧视的受害者,也不再是有负社会的犯罪者,他们应该认识到自己参与了重大的社会事业,并为能够为团队贡献力量而深感自豪,并因此得到社会的重视。

刑满释放人员首先与“蓝天”签约半年,如果能够诚实劳动,合同期满,他就可以拿到良好的工作记录和推荐信,这对他们将来能谋得一份工作至关重要。同时,每名员工还能获得众多技能的培训,包括软技能和职业技能。也就是说,“蓝天”不仅让员工重拾自信,为就业做好心理准备;同时为他们提供支持,助其获得稳定的工作。

“蓝天”为每名员工提供了300英镑的就业培训预算资金,帮助员工获得就业资格证书。在与“蓝天”的雇佣合同结束前的两三周里,就业联络经理会与员工交流,帮助员工明确就业方向,初步联系就业单位,并进行简历书写和面试技巧方面的培训。“蓝天”甚至可以保证每名员工都拥有自己的银行账户,这在英国对于就业或购房至关重要。

200510月,“蓝天”正式诞生。9年来,这家企业已经帮助超过750名刑满释放人员成功就业。这些员工中,超过一半都有吸毒史或酗酒史,但他们再犯罪率仅为15%,远远低于全英国平均再犯罪率的25%

尽管企业仅招收刑满释放人员有其意义所在,但并不是所有人都认可这种做法或者承认这样做的合理性。因此,“蓝天”需要通过评估,用事实、用数据展示其成就,这也能够有效帮助自己的员工制定正确的决策。为此,“蓝天”与社会投资中介“动力私募股权基金会”(Impetus Private Equity Foundation)共同启动了社会投资回报项目。回报分析显示,“蓝天”创造了巨大的社会价值:每投资1英镑,能够产生17.4英镑的价值,并且大部分价值来自于再犯罪率降低而减少的公共支出。

尽管“蓝天”的员工们性格各异,但在他们身上发生的变化却十分相似。刑满释放人员比其他人更难找到工作,这是众所周知的事实。因为长期在押,他们的工作能力较低,职业资格不足,当然刺眼的犯罪记录本身就会严重阻碍他们获得信任。但“蓝天”的员工不仅能够获得就业机会,还在这个过程中收获了很多方面的状况改善:体质增强,心理健康整体好转,住房水平提高,吸毒或酗酒情况有所好转;获得了银行账户、驾照和专业资格证书。

社会投资回报分析发现,为员工提供用于考取资格证书的培训预算是其工作中的重要部分。对这里的多数员工而言,这是他们人生中的第一个资格证书。2012年,40名“蓝天”员工共考取了65份资格证书,涉及健康与安全意识、识字与算术、驾驶以及全国园艺资格证书等诸多方面。这表明,作为社会企业,传达自身工作的意义并说明自身的工作背景是十分有帮助的。

“蓝天”,为英国政府减少了打击犯罪和监狱管理的成本;给刑满释放人员回归社会、重获新生创造了机会,使他们成为骄傲的纳税人而不是需要救济的社会负担;而企业自身,在创造社会价值的同时也获得了经济收益,因而能够不断发展,完成更多的社会使命。这绝对是个多方共赢的好榜样。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享