社会创业家>《社会创业家》杂志>2014年第11/12期 总第67期>企业公民>为环保, 戴尔的包装革新

为环保, 戴尔的包装革新

辑/吴铭

商品的过度包装不仅浪费原材料,还加重了后续的回收、降解负担,对资源和环境都带来极大的危害,更不用说还给消费者的钱包和精神造成巨大的压力。在网购盛行的今天,包装问题显得尤其突出。

戴尔公司也面对同样的问题,创新材料、实现可持续性包装也就成为它履行企业责任的重要课题。为此,戴尔推出了“2020包装战略”,对产品包装进行革新,目标是:全面使用无废弃包装!

为了实现这个目标,戴尔组织专门的工程团队研究创新材料。他们对新材料主要有两方面的要求:一是零废弃,可降解、可处置;二是低成本,无论获取成本还是处置成本都要低。

本着这个思路,戴尔先后开发出蘑菇、竹、秸秆等多种革新性包装材料。蘑菇不仅美味营养,还可以取代泡沫聚苯乙烯成为有机可分解的缓冲垫,这项技术已经在美国和加拿大等国开始应用。竹子的强劲、轻便、耐用等特性符合现代工艺对包装材料的要求,这种植物还能高速度地再次生长,对自然的破坏也比较小。戴尔公司在制造厂附近的可持续开采森林里选取竹子,不仅减少了环境足迹,也利于种植基地的水土保持。

戴尔可持续包装的最新尝试是秸秆。中国虽然有浓浓的竹文化,但竹子毕竟不像水稻和麦子那样随处可见。而且,秸秆除了当柴火或者烧了当肥料(这两者还都会造成空气污染),几乎没有被派上任何用场。戴尔用它制造包装箱,确实是发掘出它的新价值。现在,戴尔在中国制造的笔记本产品中,70%以上都采用了秸秆、竹子这些可持续包装,在降低污染的同时还能减少对水资源和能源的消耗。


戴尔还对包装箱和缓冲垫的尺寸进行优化创新,例如对大额订单采用多件包装服务。  

此外,戴尔不断评估运输和物流环节,完善运输网络;优化制造货板和装卸拖车的流程,以便得到更多更实用的空间。通过这些努力,戴尔的运输次数大大减少,二氧化碳排放减少量由此减少了92%

戴尔在革新包装选材的同时,始终注重获得社会尤其是消费者的认可。它通过各种方式,不断加强用户、供应商与戴尔之间的沟通,戴尔的环保意愿和绿色属性,即得到有环保意识的顾客的认可,也帮助顾客让环保意识逐渐转化成支持环保的责任消费行动。

戴尔虽然离“全面使用无废弃包装”的目标还有一定的距离,但是,从蘑菇包装、竹包装到秸秆包装,它已经取得了重要进展。现在,戴尔已经有超过一半的包装材料符合零废弃标准,节省包装材料超过900万公斤,节省成本1800万元。这背后,更有很难用数字简单描述的环保意义!

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享