社会创业家>《社会创业家》杂志>2014年第11/12期 总第67期>企业公民>沃尔玛助她成功

沃尔玛助她成功

文/吴明子


沃尔玛公司(Wal-Mart Stores Inc,简称WMT)是美国最大的私人雇主和世界上最大的连锁零售企业。它在全球27个国家开设了超过10000家商场,连续三年占据世界500强企业的首位。如果以营业额计算,沃尔玛是全球最大的公司,2013年的营业额高达4691.62亿美元。

沃尔玛还创造了另一项世界之最:雇员最多的企业!2013年,其麾下员工达到220万人,抵得上一个小型国家的总人口。如何应对缤繁复杂的市场,沃尔玛有足够的经验;如何面对如此众多的雇员,沃尔玛却走得不那么顺畅。

与雇员纠纷不断的零售帝国

2004年,沃尔玛因为员工保险问题被告上法庭,最后以庭外和解告终。

2005年,沃尔玛因为雇佣非法移民向美国政府支付了1100万美元才达成和解。

2006年,劳工组织美国胜利联盟在全美35个城市,抗议沃尔玛只有49% 的员工有医疗保险,要求增加薪水和福利待遇。

同年,沃尔玛还因为克扣员工假期工资被罚款780万美元。

而最引人注目的应该是2001年开始、耗时10年的160万女工状告沃尔玛性别歧视案。沃尔玛虽然最终胜诉,避免了数十亿美元的巨额赔偿,但这起美国有史以来最大规模的性别歧视集体诉讼案,必然给沃尔玛的形象蒙上阴影。

沃尔玛进入中国后,也导致数起与职工权益有关的事件。例如,很长时间沃尔玛拒绝其在中国的公司商店成立工会,直至2006年这种局面才开始改变;2011年,被非法开除的维权女工起诉沃尔玛,在工友的支持下,一年后取得胜利;2012年,沃尔玛在深圳的两家公司的员工集体要求谈判,甚至罢工……

慷慨的捐赠企业

不过,在这些负面消息时时吸引人们眼球的同时,沃尔玛在公益慈善界的慷慨也一直为人所称道。截止2011年,沃尔玛公司和沃尔玛基金会慈善捐赠的资金已累计达到3.19 亿美元,捐赠的物资累计超过4.8亿美元。

在中国,沃尔玛的企业社会责任重点体现在环境可持续发展、回馈社区、妇女经济自立、营养与健康、支持教育及救助灾区这六个方面,为此向各种慈善公益事业捐献了超过6500万元人民币的资金和物品,其员工在社会公益事业方面的投入累积超过20万个小时。

因为零售业的特点,沃尔玛的员工中,女性超过半数,她们中又有不少是低学历、低技能、低薪金的蓝领劳动者。如何提高她们的工作技能,提升她们的职场竞争力,从而改变她们的生活与命运,自然成为沃尔玛企业社会责任的一个重点。

20121月,在克林顿政府担任白宫预算办公室副主任三年后,西尔维娅·伯维尔(Sylvia Mathews Burwell) 离开政界,成为沃尔玛旗下慈善组织沃尔玛基金会的主席。在她的带领下,沃尔玛推出了“提升全球妇女经济能力计划”(Global Womens Economic Empowerment Initiative,简称WEE)。这项浩大的慈善项目,目标是赋予妇女更大的经济权力与能力,鼓励全球范围内的妇女通过创业以减少贫困、改善生活条件。具体来说,就是为近百万女性提供培训、增加向女性企业主的采购并以此来改善贫困女性的生活。

顺便说一句,仅仅一年后,美国政府出现严重财务危机、甚至有“关门大吉”危险的关键时刻,奥巴马紧急把伯维尔召回担白宫预算办公室主任,专门为政府掌管“钱袋子”。一年后,她再次临危受命,被奥巴马任命为卫生部长,替刚刚引咎辞职的前部长收拾烂摊子。

WEE 计划重点在三个方面:一是采购。沃尔玛针对其美国业务向女性经营企业采购200亿美元商品,并将国际市场上向女性企业主的采购额增加一倍。沃尔玛还在官网Walmart.com 上推出一个专门销售女性企业主产品的市场,名为“让女人在一起”(Empowering Women Together)。二是培训。沃尔玛和沃尔玛基金会计划通过农民培训、工厂培训、零售培训和美国职业发展计划,帮助近百万女性改善她们的生活状况。三是多样性和包容性。沃尔玛将和它的供应商网络——其中包括专业服务公司,商品供应商和全球客户——合作,共同促进沃尔玛和山姆会员商店(Sams Club) 团队的多元化和包容性。

从这个项目推出至今,WEE已经为全世界数万女性职工提供了岗位培训、市场准入和职业发展机会,帮助她们获得更好的生活。


“工厂女工项目”挽救企业形象

2011年,沃尔玛基金会 (Walmart Foundation) 推出“工厂女工项目 ”(Women in Factories) ,这是“提升全球妇女经济能力计划”(WEE)的重要组成部分。这个项目计划用5年的时间,耗资1000万美元,在印度、孟加拉国、中国、萨尔瓦多和洪都拉斯的150家工厂里,为6万名女工进行职业培训。沃尔玛亚洲区首席执行官兼国际战略和业务发展部执行副总裁斯各特·普瑞斯 (Scott Price)对该项目有很精辟的介绍:“我们希望通过培训来改善全球女性的生活,教会她们关键的工作和生活技能,履行我们帮助供应链上的社区和劳动者的承诺。我们要让该培训项目覆盖到每个有需要的工厂或组织,并以此来投资我们的全球社区。”

既然是培训项目,就要有课程。虽然接受培训的大多是普通的女工,沃尔玛仍旧请来著名的CARE机构为她们设计出一整套课程。课程分基础培训和高级培训两部分,包括财务规划、健康与福利、时间管理,职业发展和领导力。项目的培训资金全部由沃尔玛基金会提供,对普通女工是完全免费的。沃尔玛计划尽快把项目推广到任何有意为工人提供就业准备和生活技能培训的工厂机构,这样,沃尔玛在全球供应链上的工人都有机会从中得到实惠。

不过,在不同国家,培训内容是有所不同的,这主要为了适应不同的国情。为了更好地适应各国国情,沃尔玛还和当地重要的慈善机构或学校进行合作。例如,在孟加拉有CAR鼎力相助;在中国,商务社会责任国际协会 (Business for Social Responsibility, 简称BSR)发挥着特殊的作用;在印度,斯瓦斯提健康资源中心(Swasti Health Resource Center)是沃尔玛工厂女工项目最重要的合作者;在萨尔瓦多和洪都拉斯,世界宣明会 (World Vision)功不可没。济身新“常青藤”之列的美国塔夫茨大学(Tufts University)则在德鲁塞拉·布朗(Drusilla Brown)博士的带领下,对这个项目进行科学评估。商务社会责任国际协会(BSR)亚太区副总裁杰里米(Jeremy)曾说:“我们很荣幸能与沃尔玛基金会合作开展工厂女工项目,并设计可以改变世界各地女性生活的课程。”

现在,已经有4万名工作在一线的女工接受了培训,掌握了在职场、家庭和社区获得成功所需要的技能。依照目前的情况,我们可以比较乐观地推测,这项计划2016年应该能够如期完成,达到预计的效果。

中国,是“工厂女工项目”的重点国家。20143月,工厂女工培训项目正式启动,5家工厂里的所有女员工都将因此受惠,预计总共会有超过26000人参加15小时的基础培训课程,其中包括生活技能、财务规划、健康与福利政策以及职业发展等内容。与其他国家有所不同的是,在我国,这个项目不仅要培养技能娴熟的女工,更希望能够在她们中培养出一批具有领导能力的女性管理者。因此,在参加基础培训的女员工中,将会甄选出4500位更具潜力的,接受为时 100 小时的高级培训,内容包括职业发展和领导技能。7月底,已经有3500名基层女员工完成了基础阶段的培训;9月中旬开始,第一批参与培训的工厂已经开始进入高级培训阶段。

这个助力女工成功的项目不仅是沃尔玛企业内部的慈善项目,也引起社会的普遍关注。11月上旬,沃尔玛亚洲区首席执行官兼国际战略和业务发展部执行副总裁斯各特·普瑞斯 (Scott Price)参加了在北京召开的APEC 工商领导人峰会。期间,在美国国务卿约翰-克里(John Kerry)和跨国公司首席执行官举行的高级别圆桌会议上,普瑞斯介绍了工厂女工项目的投入情况和进展,引来不少关注和赞许。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享