社会创业家>《社会创业家》杂志>2014年第11/12期 总第67期>人物>卢柏克:公益使者,创业匪哥

卢柏克:公益使者,创业匪哥

文/陈又礼 辑/戴绮文

卢柏克,在公益圈被称使者,因为他的脚步踏遍了中国每个省的贫困山区;在创业圈被喊匪哥,因为他们说:土匪创业为公益,冲锋陷阵往前冲,不成功才怪。

由卢柏克创立的“柏克旅行公益”正式成立于20131月,前身为蚂蚁勇士,为纯民间自发性公益组织,成员主要为大学生及各行各业的中青年,他们的脚步遍及全国各个省市区,一直致力于联合社会各界各种力量、各种资源来为山区的孩子们,尤其是先天性重大疾病儿童与严重自然灾害中的受灾儿童,提供物质、教育以及医疗方面的无偿帮助。组织成立至今,已在四川雅安宝兴县、甘肃定西岷县以及贵州云南等四个省份服务着十四个贫困学校。

“我们绝不是垮掉的一代。”当时就是因为这么一句口号,吸引了上万人的关注以及上千年轻人的加入。团队的组建主要通过演讲的方式在大学进行,虽然经常被绝,但卢柏克却从未放弃。


彻底格式化自己

作为一个西北农村长大、初中文化水平的年轻人,“公益”二字对于卢柏克而言,并没有太复杂太书面化的涵义。从接触这个领域至今,“公益”的意义,在他的概念当中,始终是:为一些有需要的人或地方,做一些对他们有帮助的事情。

所以从环游中国一周的背包客生活,到“420雅安”和“722定西”两次特大地震的抗震救灾,卢柏克这个“90后”,一直以最简单直白的方式,走在公益这条有光的路上。

每次回想起童年少年时期在甘肃老家的生活,卢柏克心中总有一种说不清的复杂滋味。虽然无忧无虑地快乐着,但因为自身贪玩和西北农村教育质量的极度低下,仅勉强完成了初中学业。16岁时他便从军入伍,在昆仑山脚下的叶城当了两年兵。这段七百多天的部队生活,不但让他懂得如何有规划有条理地生活,更教会人何为责任、何为毅力。

当兵期间,父亲因意外去世,作为家中唯一的男人,为了早日撑起一片天,卢柏克选择去到北京打工。对于一个一无所有的青年来说,北漂的日子注定是难如登天,但因心中怀揣着父亲临终前所说的那句“一定要出人头地,然后用得到的东西来帮助更多的人”,卢柏克坚持了下来。前后他总共做过28份工作,其中最好的是用七个月时间,在一家全国连锁的美容机构从普通业务员干到了销售总监。那时他才二十出头。条件虽是好了,但那种白天尔虞我诈、夜晚胡吃海喝的“高品质”生活,却日渐让卢柏克觉得这并不是自己想要的。因此在一年半后他毅然辞职,开始创业。但前后四次创业,都以失败告终。

他感到这种生活就像是在耗费青春和光阴,于是在一次外出被人偷去所有证件和刚从银行取出的最后一万元现金后,卢柏克下定决心,要彻底格式化自己。带着身上仅有的六十六块现金,没有任何身份证明和银行卡,他就这样踏上了环国之路。

在贫困山区的公益行走

背包客的生活是艰难的,如同苦行僧一般“劳其筋骨,饿其体肤”,尽管如此,卢柏克却在这途中,收获到了前所未有的宝贵财富。靠着徒步搭车、边打工边旅行的方式,他用221天走遍了中国除港澳台之外的所有省份的绝大多数地区。其中最令他感慨万千的,是那些数不胜数的贫穷的地方。

尤其是当卢柏克穿梭在西部的一个个山区里头时,踩着干裂的黄土地、顶着利箭一样的烈风,人们的脸上爬满了龟裂纹般的皱褶,只有在小孩的眸子里,才能找到像清泉一样珍贵的天真和憧憬时,他就仿佛看见了自己本应过着的生活。

在这当中,最让他痛心的,则是这西部农村里的教育状况。初中未毕业就辍学进城打工,几年后回家结婚、从此种地,除了极少数,基本都是这样。他们头脑里,原本就没有教育这个概念。

一次卢柏克将路上所见的一个从小失去双亲的小女孩九岁却不能上学、承担全部家务和照顾卧病在床的爷爷的同时,还要捡废品来维持家用的消息发到了自己的微博上,却没想到竟有好些认识的朋友和企业都提供了实在的帮助。这成为了他公益之路的真正开端,从那以后,每当卢柏克收集到关于有需要帮助的孩子或学校的信息,就会将其发到网上,慢慢地,资助的人越来越多,得到帮助的孩子群体也越来越大。

此时,旅行公益的概念开始在他脑袋里成形,一是寻找特殊群体(如孤儿、先天性重大疾病儿童)并将信息传播出去,二是在西部农村开展“微村教”的活动。之所以用了这个“微”字,是因为从人力财力物力无论哪一方面来说,他觉得单靠自己和自己后来所建立的团队——“柏克旅行公益”所能做的,与那些由政府、企业所支持的教育活动或许都不能相比,但他们愿意从最细微之处着手,以最普通的大哥哥大姐姐的面貌,作为朋友并在朝夕相处之中把一些知识和技能所传递给他们。而这第三方面,他考虑要从家长着手。对家长进行一些在家庭关系、亲子教育方面的培训,最关键的,是让他们知道让自己的小孩接受教育,是一件多么重要的事。


谁说我们是垮掉的一代

“我们是自发式的团队,热爱公益、喜欢旅行、传递正能量给每一个人。我们是来自五湖四海、各年龄阶段、各行各业、爱公益爱旅行的人。我们所开展公益旅行活动,是一次修心、强身、养眼的神奇旅程。我们以徒步搭便车睡帐篷的方式行走在环国公益旅行的路上。我们绝不是垮掉的一代。”

卢柏克的团队“柏克旅行公益”当时就是因为这么一句口号,吸引了上万人的关注以及上千年轻人的加入。

团队的组建主要通过演讲的方式在大学进行,虽然经常被拒绝,但卢柏克却从未放弃。有人问他:是什么原因让你这么坚持,他总是乐呵呵地说:看到的太多,心中便会萌发承诺,而这种承诺则会变成使命与责任。他们把各城市好心人募赠的闲置物品会送到大山里的特殊贫困家庭,走进贫困落后山区支教,以提升农民文化素养与孩子教育质量。对于他们来说,旅途公益是:去大山、贫校、大街,找到需要帮助的人,传递这种专属于年轻一代的正能量给每一个人。就这样,一个个孤儿、先天性重大疾病儿童、贫困学校的信息,经过他们的反馈,传递到不同的基金会和公益机构,从而得到解决。这些群体,通过卢柏克与团队力量,得到了帮助。

除此之外,“柏克旅行公益”也做了多次受到好评的活动,第一次活动是带领问题青年重新认识生活并再次拾起希望的苦难之旅。其中成员包括:劳改犯、浑浑噩噩过日子的保安、养尊处优的富二代、迷茫的大学生以及日日花天酒地的个体老板;第二次的微村教农村行。集结青年群体为甘肃山区儿童进行特长培养、家长家教培训;雅安赈灾和岷县救灾。召集团队成员为遇难家庭服务,建设帐篷学校;此外,还有农村特殊儿童信息收集,要在偏远地区,如新疆、西藏、甘肃、青海、四川、云南、海南等信息匮乏的农村收集特殊儿童信息,向专项基金会反映;以及与绝症青年穿越新藏线,帮助他们实现旅行与公益的梦想。

每当卢柏克谈到他的团队时,总是一脸的自豪,他认为虽然大部分队员都是90后,但都有着自己的想法,也很愿意去付出去奉献。他觉得他们只是缺少一个锻炼和实践的机会而已。

凭借着一身力气、一头脑想法、一腔热血、一份执着和一个梦想,从最初的单打独斗到现在200多名成员,卢柏克和他的“柏克旅行公益”走到了今天。在这两年当着,这个团队为西北西南山区和灾区的孩子们募集到了一百多万元的物资和现金,向上万人传达过“旅行公益”的概念。

2014年元旦时,卢柏克为海南省南林乡罗葵小学的孩子们送去了各种益智类玩具,也会在新学期开始后派去支教老师。他希望在新的一年里,自己和团队成员能够扎根在西部更多贫困的山区里以开展“微村教”的活动,好让更多的孩子和家长接受到来自大城市里先进的知识和教育理念。个人方面,在为自己第一本书《走在有光的地方》作最后修改的同时,他也想用一些时间在知识方面来装备自己,完成大学梦。卢柏克说,毕竟这是个知识的时代,自己要有好的基础才能够在公益这条有光的路上走得更远。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享