社会创业家>《社会创业家》杂志>2014年第11/12期 总第67期>创业学院>社会企业 当仁不让

社会企业 当仁不让

文/谢家驹

由本期起一连六期,我将在这里跟大家分享我对社会企业的一些看法。我约十年的经验都是在香港积累的,因而部份观点、意见不一定完全适用于内地。但我相信,国外及香港的一些正反经验,对推动内地社会企业的发展会有一定的参考作用。


过去十年,我以退休之龄在香港大力推动社会企业的发展。先与数十名有识人士共同创办“社会创业论坛”,发起民间社会创业运动;继而与张瑞霖联手,引进了德国的“黑暗中对话”,开拓了私人集资创办社会企业的崭新模式;两年前再与蔡美碧合作,创办了另一家社会企业“仁人学社”,从事社会创业者培训及孵化,鼓励并支持更多有心人加入社会企业的行列。我经常提醒我的学员,办社会企业不单要解决社会问题,还要移风易俗,进一步影响主流企业,这就是社会企业的多重使命。因此我深信,全球今后五十年,社会企业将成为推动社会进步的最主要动力。


关于社会企业,我坚信:在今后五十年的世界各地,社会企业都是推动社会进步的最主要动力,其原因为:

 

一、有助解决社会问题

 

经济发展会大大提高生产力,创造财富,改善生活品质,这是勿庸置疑的。但经济发展也会带来诸多的社会问题,比如失业、犯罪、两极分化、奢靡浪费、不公平教育、环境污染与破坏、居住条件恶劣、养老敬老问题、弱势群体边缘化问题等。按照普通人的观念,当然是依靠政府、志愿团体、慈善基金会去处理这些问题。

不可否认,政府的确扮演着举足轻重的角色,也是解决或缓解这些问题的关键力量。但来自世界各地的经验证明,单靠政府的力量是不够的,面对很多社会问题,政府部门也往往束手无策,或只能采取一些治标不治本的措施。至于志愿团体及慈善基金会,虽然也发挥了很大的作用,但是它们各有弊端。志愿团体一般规模不大、资源有限,需要第三方提供经费,从而限制了其发展空间及创造性。慈善基金会虽能提供难得的另类资源,但他们不是直接的服务提供商,必须找到适佳项目才能发挥作用。

社会企业的出现,令情况大大改观。社会企业的特别之处在于:既可以根治或缓解特定的社会问题,又可以自我造血,不断扩大规模,并且不需依赖他人提供经费。可以肯定的是,社会企业的不断发展及成长,必将大大有助解决社会上日趋复杂的社会问题。


二、移风易俗

 

社会企业与普通企业之间的一个最大区别,是可以在提供服务的同时,建立新的价值观,达到移风易俗的效果。例如孟加拉国的农民银行,不单通过提供小额贷款令数以百万计的贫穷妇女脱贫,更彻底改变了很多习以为常的观念,包括:穷人因懒而穷、穷人无借贷信用、穷人无商才,女性不能持家,女性依附于男性等。农民银行的成功实践,打破了根深蒂固的原有观念,树立了新的价值及规范。又如以深圳为基地的残友集团,不单为数以千计的残障人士提供了有尊严的工作,也改变了社会大众对残障人士的看法,认可了他们独立工作及发展事业的能力,而不是必须由政府或福利机构终身救济与照顾。

 

三、对主流企业的冲击

 

在大多数国家,社会企业的产能占国民经济的比重不会很高,即便再加上未来十年的大力发展,其比重仍是微不足道。但社会企业的重要影响力,不在于产能的多寡,而在于证明了企业也可以同时实现社会目标。一直以来,人们都以为企业只为赚钱,只为股东创造最大的财富。建立在单纯追求经济目标的观念之上,企业便可以堂而皇之地“在商言商”,不择手段地谋取利润,甚至罔顾对社会或环境所造成的不良影响。

在世界各地,社会企业的成功正有力地冲击着这些固有观念,令不少惟利是图的企业深刻反省。在美国出现了一个崭新的企业概念,并且已经发展为运动,它叫B Corporation。B代表 benefit,是指社会效益。这种企业的特征是:通过市场的作用力来解决社会或自然生态的问题。换言之,它只是一个普通的企业,但不是以谋取利润为首要目的,而是要解决社会或环境的问题。这场运动方兴未艾,肯定会在全球发挥重大的影响。值得注意的是, 它与我们经常所说的“企业社会责任”(CSR)有本质区别。

大多数CSR 即便做得再好,其活动经费所占的份额也同样微不足道,通常远低于0.01%。而B Corporation刚好相反,其100%的主体核心业务都聚焦于社会或环境问题。可以预见,随着在全球范围内不断发展并不断创造社会效应,社会企业将对所有主流企业产生重大冲击及影响。于是有人认为,社会企业的最大作用不在于提供了多少急需的服务,而在于催化与加速了主流企业的反省及转化。试想假如有一天,多数主流企业都变成类似B Corporation 的企业,这就是`每一企业皆为社会企业’的理想境界。


谢家驹,2008年创办了黑暗中对话( 香 港 )有 限 公 司 ,并 于 2 0 1 2年 创 办“ 仁 人 学 社 ”,投 入 培育新一代的社会创业者。




  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享