社会创业家>《社会创业家》杂志>2014年第11/12期 总第67期>互动台>浅谈公益市场细分

浅谈公益市场细分

丁威


上期社会创业家杂志中刊登了清华大学褚蓥的一篇有关健全公益价值链的文章,讲到公益行业是一条巨大的价值链,其应该具备金融(基金会)、实业(民间非营利组织)、咨询(咨询机构)、研发(研究机构)四大中心,并且四大中心的紧密合作才能确保整条价值链的最终实现。

笔者受文章的启发,对公益市场细分的问题进行了思考。

随着公益行业的不断发展,较为成熟的公益产业链形成之后也一定会存在市场的细分。公益市场的上中下游逐渐形成,基金会、支持型NGO和实务(一线)NGO等类型组织不分优劣、不分身份尊卑,各有不同的专业领域和特长,并且密切合作,才能构建成比较完善、成熟的、高效的公益市场链条。

由于我国公益慈善事业发展还处于初期,很多方面仍不健康、不规范,公益市场也存在很大的可塑性。就笔者工作中的研究,以及观察,两点思考分享:

第一、官办慈善的社会化转型与公益市场细分。

目前,我国官办慈善掌握着几乎90%的资源,而草根的公益慈善力量与之相比存在着巨大差距。但随着这些GONGOgovernment-  NGO,官办社会组织)的去行政化,它们在逐渐丧失政府资源的同时,向社会化转型的趋势不可避免。可预见,大量的官办社会组织将会涌入公益市场,尽管这个过程需要相当长的时间。

以妇女组织为例。妇联在我国是一个兼具多重属性的人民团体,属于广义上官办社会组织的范畴。一直以来,妇联组织扮演着“党和政府联系人民群众的桥梁和纽带”的角色,对政府资源很依赖。但随着社会治理多元主体的产生、政府职能转移等外界环境发展变化,尤其是大量服务妇女的草根NGO出现,妇联组织开展妇女服务工作的空间已受到挤压。于是,北京、上海、广东等地将妇联组织打造成“枢纽型社会组织”,希望赋予妇联组织更多的资源和影响力。

与之类似的还有共青团之于青年社会组织,工会之于职工服务类社会组织等,这些政府“授权”的枢纽型、支持型组织,构成了中游的一部分,或与其他民间的同类型社会组织形成某种程度上的竞争与合作。

第二、更多商业专业力量介入公益行业发展。

现代公益逐渐摆脱思维的窠臼,逐渐走出自己的小圈子,主动与成熟的商业资源合作。而越来越多的商业人士也逐渐向公益靠拢,在贡献爱心和专业力量的同时,也嗅到了公益行业中存在的“商机”与市场。

目前,业内有很多公益机构是商业人士发起或直接管理的。专业成熟的商业力量进入到公益行业将促进行业之间的互通与交流,对公益行业的专业化、职业化非常有利。笔者由此认为,目前商业创业成功者进入到公益行业创业,市场容易开拓,竞争对手较少,是一个极佳的时间窗口期。

例如,在上海,律师陆璇联合一群职业律师成立的公益法律服务平台——复恩社会组织法律服务中心,通过律师的Pro  Bono(志愿法律服务)为其他NGO提供法律培训、研究与服务;现就职于斯伦贝谢管理咨询公司的苏国睿,创办了iJoin社会创新咨询,为上海北京的公益组织提供提供包括组织战略设计、运营和组织架构优化、营销与品牌建设等方面的管理咨询服务等等。

综合以上两点,笔者认为,目前的公益市场,正在聚拢整合着官办公益慈善和企业的力量。这两大部分力量的加入,无疑将逐渐壮大我国公益慈善事业的力量,也会影响我国公益产业链条与市场的形成与细分。当然,公益市场也要按照优胜劣汰的市场法则来运作,要想在公益市场中可持续发展并经受住市场的检验,要靠专业性的能力,而不是招摇撞骗。


  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享