社会创业家>《社会创业家》杂志>2014年第11/12期 总第67期>刊首语>社会创业, 最需要的是什么

社会创业, 最需要的是什么

庞津津


社会创业,顾名思义,即在社会领域的创业。由于被冠以“社会”这样一个修饰性定语,而且社会创业的两种代表性组织形式,不论是社会企业还是非营利组织,都因其强调自己的目标是实现社会使命而不是商业价值,所以经常会被人将之与“公益”(做好事不为钱)相挂钩,而不是和“创业”(创立一个可持续发展的事业)相联系。

其实,除了创业的动机不同外,社会创业和商业创业从创业的角度来讲二者没有区别:同样要发现社会需求,同样要创立一个业务模式,同样要考虑机构的可持续发展。

在社会创业领域,我们发现创业者经常提到的困难是老三样:缺钱、缺人、缺能力。其中很多人认为最核心的是缺钱,貌似如果有了钱就能找到合适的人;有了合适的人,组织就会有能力。

创业者把困难归因到缺钱,可能是减轻创业焦虑的一种心理暗示。缺钱只是现象,而造成这一现象的原因是什么呢?本期《社会创业家》选择了“社会创业第一桶金”这样一个话题,希望和大家分析“第一桶金”怎么来,更希望一起探讨获得“第一桶金”背后的种种。

在商业领域,第一桶金代表着资本的原始积累,意味着你真正可以开始自己事业的那笔钱,以及伴随而来的名望、人脉资源等无形资产。第一桶金往往来自于创业机构产品的成功售卖,或者是获得了风险投资。在社会创业领域,据本刊的抽样调查,大家对第一桶金的认知还是非常发散的:别人给的钱,申请到的创投、大赛、项目基金,机构产品或服务售卖所得的钱,影响力投资拿到的钱……凡是不是自己掏腰包的,都可以算是第一桶金。

显然,创业非常不易,而为了实现崇高的社会使命的社会创业者们更加艰难,因为中国的社会创业环境和政策还不完善,这个领域的人才和支持也非常匮乏。但是,二三十年前,中国民营企业的发展环境同样基础薄弱,而今创业已成为国家扶持、有志之士争相踊跃的目标。马云创办的阿里巴巴集团新近上市,市值已超过世界500强之首沃尔玛,更是对无数创业者的激励。

然而,马云说过,100个人创业,有95个人连怎么死的都不知道。创业不是侠客的游历,创业路上充满未知的险阻,而创业者的品格将直接决定创业的成败!优秀的人格魅力、坚定的创业梦想和事业目标、正确的做事原则、持续学习追求卓越的态度,这些是被总结出来的“成功创业者”的基本素质。

前苹果公司副总裁(海蒂·罗伊森)Heidi  Roizen女士,一度是硅谷人人争相学习的典范,目前在斯坦福主讲“企业家精神”课程。除了创业者的自我修炼外,她在创业八条原则中提到:“挑选团队是你要做的最重要的事情”,因为“绝大多数组织的成败都取决于团队的质量”;而且,要有容人之量,“如果你希望成为团队内最聪明的人,那你会建立一支平庸的队伍”。

如果你已经获得了资本的青睐,恭喜你!你得到的不仅是金钱,更是别人对你人品的认可、对你模式的认可、对你团队的认可。如果你还在纠结社会创业最需要的是什么,我的回答是:当然是人!做好自己,选好团队,其它自然会到来。


  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享