社会创业家>《社会创业家》杂志>2014年第11/12期 总第67期>圆桌>社会企业:公益的新生力量还是时尚概念(七)

社会企业:公益的新生力量还是时尚概念(七)

 社会企业是否符合中国国情?

夏海峰:我质疑中国在社会企业上是否可以效仿英国、美国等发达国家。商业环境的恶劣、中国特色的商业环境,公益的透明度和可信任度低、包容性差,以及社会企业法律制度相对落后,这些现实,无论我们的思想怎么前沿还是很难适应当下。

汤敏:中国的环境到底适不适应社会企业的产生与发展,这是见仁见智的问题。中国的环境可能确实没有发达国家那么优越,但仍旧可以做社会企业。

 1992年、1993年的时候我和茅于轼在山西龙水湖做了民间中国小额贷款,后来又做了北京富平的家政学校和幼儿园等。我的观点是,社会企业、社会企业创业当然要做,不得不做!企业和公益能结合起来吗?过去不能。十几年前这两者开始结合,我们用企业的方式做公益,要收钱还能赚些钱,但这还是以公益为主。

 英国有5万多个社会企业。新加坡的妇女做了社会企业性质的交易所、股票市场。中国更需要社会企业,因为中国现在的社会发展更加不稳定,人们吃饱穿暖后就要开始解决公平、正义这些问题,很多贫困地区,过去靠政府,最近几年靠NGO、公益组织。现在看来,仅靠这两个机构去解决社会问题是不够的,还需要企业大量进来。企业进来不仅是捐钱,还要用他的方式做公益,而且做得相当有效。例如我们的保姆学校,到现在已经有2.7万毕业生,很小的投资可以不断自我滚动,越做越大。

夏海峰:到底是用交易来做慈善、还是用慈善来做交易?我们每个人心中肯定都有自己的 观点。我如果是做有爱心的项目,一定要通过公益组织赢得社会的关注和公众的爱心,公益事业依旧可以做得很大,例如壹基金;公益项目仍旧可以做得很红火,例如帮助山区孩子吃上免费午餐。

 如果我想实现商业目的,可以通过做商业、做公司来实现。而社会企业,在现金流和资源不足的情况下,是通过自己卖产品还是去向社会筹集?脚踩两只船是不能成功的。无论做商业还是做公益,要专注才能做好,最忌讳的是商业慈善一起做,结果只能是两者都失败。这样非常超前的思想,在中国当下的现实中是弊大于利的。

汤敏:社会企业是一种公益,只是方式不同。目前情况下,为什么中国的社会企业还发展不起来,我觉得有几个原因,一是这个概念引入中国才短短的几年,普通人大多数还不知道,至少不太了解,因此不愿意接受。二是企业家也看不清楚,特别是舆论对这个事情非常严格,出现一点商业色彩,运用一点市场手段,都很有可能引起异议,因此有些企业家不太敢轻易涉足。三是政府没有任何政策鼓励。因为这些,可能目前社会企业在中国还只是一个“蓝沟沟”,但“沟沟”里也有很多生物可以生存,谁能断定“蓝沟沟”未来不能变成小小的蓝海呢?尽管它肯定不会成为太平洋,因为它只是目前市场的补充。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享