社会创业家>《社会创业家》杂志>2014年第11/12期 总第67期>圆桌>社会企业:公益的新生力量还是时尚概念(五)

社会企业:公益的新生力量还是时尚概念(五)

 例外还是萌芽?

袁岳:很多科学技术由于早期接受者很少,只能以公益的形态存在,靠政府或民间的支持存在。后来这些科学技术被人们普遍接受了,就能够以商业的形式存在。商业发展到一定程度,企业家开始想把赚来的大量利润用于更有意义的事情上,于是又回归到公益形态。我们由此可以看到,公益和商业尽管有紧密的联系,有一些协同的心态,但它们还是清晰可辨的。个别人,例如尤努斯,有超越常人的跨界知识和认知,我认为那是例外,不是常态。

汤敏:一个新理念、新模式刚产生,往往会有一个辩论、学习、提高的过程,比如互联网。企业和公益我们都做了几百年,比较清楚了;但一千年前、几千年前,它们同样不清楚,被人议论被人质疑。

   市场经济有高效的一方面,但也有许多弊端。我们在进行反思。企业只追求利润,养老、教育、环保这些事业只能让公益组织、让政府去做,但它们有些力不从心。如果社会能分出一笔资金、一批人去做能够自我循环、赚了钱持续滚动,投入不大却能解决市场、公益组织和政府都解决不了的问题,我觉得这绝对是我们向往的状态。过去没有这种方式,现在终于发现了萌芽,这个萌芽就是社会企业。

   社会企业不是理论的辩论,是要我们千千万万的年轻人、老年人,有钱人、没钱人去尝试、去做的。国外已经有大量社会企业,有些已经非常成功,为什么中国不应该有?为什么我们不应该去试?

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享