社会创业家>《社会创业家》杂志>2014年第11/12期 总第67期>创新基地>城市里的盒子

城市里的盒子

戴绮文


 

2013年夏的上海黄浦江畔,一个用旧集装箱改造而成的公益组织自我展示空间“CityBox”出现在大家视野里,这个盒子正在逐渐变为年轻人的公益社交空间。

盒子的主人名叫阿童木,在公益圈里,大家几乎淡忘了他的真名。短短一年间,他从一个有司机接送的商业地产项目从业者,变成了晚上还得住帐篷的“包工头”,这种改变是因为公益开始占据了他的生活。

阿童木曾想要用聚集年轻人而形成的商业效应去解决社会问题,但始终没找到密码。而如今梦想已越走越近,因为,他现在是一个公益空间的魔术师。

空间的难题

9年前的阿童木是一个地产从业者,每当看到自己的同龄人刚步入社会,就因为居住和办公空间的问题而放弃自己的梦想,总觉得很遗憾。从那时起,他心中就种下了一个梦想:寻找一个方式,让年轻人聚集,用其产生的商业效应去减低住房成本。他开始专心做一些为年轻人设计生活空间的地产项目。但做了几次,还是觉得与自己的初衷不符。“地产公司的本质是追求利益最大化,做一个个青年公寓,还是把高房价转嫁给青年人,依然不能吸引年轻人,也营造不出创意创新的文化氛围。”

一年前,阿童木团队与人合作了一个新项目——改造一个工业园区。他们采用了低成本、环保的集装箱方式,一个120亩的空间被改造成一个新颖的创意园区,咖啡馆、酒吧、汽车影院、房车基地、办公空间等一应俱全,吸引了很多年轻人的目光,也引来了公益组织和民政部门的关注。在跟这一群体的沟通中,“社会创新”四个字频繁进入他们的话题,即用创新的手段去解决社会问题。这一群体中有很多年轻又热血的公益组织,他们都在解决社会问题的探索之路上,但都面临着同一个问题:缺少孵化、展示和传播的公益空间。

公益798

阿童木利用自己的老本行做了一个全新的公益项目,叫“青年公益空间”,是想做公益圈里的798创意园区。位于上海黄浦区普育西路上的公益新天地3号楼,是“青年公益空间”的一个分舵,也是他们在市区内为公益组织打造的公益体验平台,而第一步是让这儿成为公益组织的集群。

上海城市搜索与救援队、WABC无障碍艺途,成为了“第一个吃螃蟹”的两家NGO。阿童木从专业的角度为他们设计了公益展示和传播空间,引人注目的搜救装备柜、既不打扰救助对象又能满足参观访问要求的残障画家工作室,从灯光到色温到湿度等,所有细节全由他亲自操刀设计。

无障碍艺途的宣传口号是“寻找中国的梵高”,这几个字每个高90厘米,总长是332,因为当参观者拿起iPhone5,这样的比例正好可以撑满整个画面,字下面还能站个人拍照。这样的设计能够做到最好的传播效果。同时,在建筑空间布局上,最大程度考虑了残障人士的需求。

城市里的盒子VS盒子里的城市

在去年夏天举办的创想码头·魔盒嘉年华上,阿童木在黄浦江畔造起了一个集装箱改造的“城市里的盒子”(CityBox)。盒子虽小,但“五脏俱全”,它是公益组织展示传播的空间,在充满设计感的空间里,有社区居民和残障人的原创艺术品,有山区孩子的涂鸦作品,也有大学生、创业青年的原创创意产品。这些公益衍生品在盒子里等待着新的主人,将它们带回家,同时留下爱心善款,资助残障人士融入社会的项目运营。

CityBox前,小伙子阿力正在向路人吆喝着他们的创意产品,时不时和路人交流两句。如果不是工作人员提醒,一般人很难发现,阿力是一个脑瘫患者。如今,阿力在公益组织下面的一个咖啡馆工作,已经担任了店长职务。这个已开出实体店的“CityBox”正致力于为更多残障人士实现他们的梦想。

一个木椅的椅面上画着灿烂笑脸,背景被涂画得五彩缤纷,配上几个有些稚嫩的字“美丽心灵”。这是一个自闭症患者的画作。像这样的残障人士作品,以及诸如学生创意作品、公益设计师作品,都将被放上“CityBox”的货架,营业额将被用于购买公益衍生品,部分利润将汇入公益体验平台。目前这个集装箱是“CityBox”的首个实体店,他们设想今后将进入更多社区,为更多人服务。

在阿童木看来,“盒子”有四个作用。一是帮公益组织传播、筹款;二是满足残障人士就业、融入社会的需求;三是让大学生的创意产品用最低成本到社会上传播和销售;四是搭建了一个公益社交空间。

“盒子”真正起到了聚集年轻人的效果。有在陆家嘴上班的白领看到CityBox会主动来问能不能下班后来做志愿者。也有年轻人看到后,专程从家里拿出自己的东西,送到CityBox里来卖。现在,阿童木想把“盒子”开到大型购物中心、商业街、商务区、公园等公共场所。“我一直做商业地产项目,我知道什么方案能打动这些开发商。‘盒子’免交租金,却给商场等带来长效人流和低成本文化传播,这也是他们自身宣传品牌形象的绝佳机会,何乐不为?”他相信,一种可持续发展的社会企业发展模式已形成,眼下自己要做的就是一步步去落实。


  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享