社会创业家>《社会创业家》杂志>2014年第11/12期 总第67期>封面专题>郑勇的“众筹私家失败教训黑宝典”

郑勇的“众筹私家失败教训黑宝典”

 

耳目网在线众筹的第一个合作网站并不是“天使街”而是“大家投”。但很可惜,虽然“大家投”很卖力地在其首页推荐耳目网项目一周,且帮助郑勇做了在线专访,但最终众筹失败。郑勇回忆称,当时以为上了众筹网站,剩下的就等着众筹网站帮自己收银子了。

其实耳目网上线一周,已经有3个意向跟投人,但郑勇一直把人家晾在那没搭理人家,没积极主动跟进众筹过程。当然后来还有在“原始会”试水,也是失败而归。小有曲折的众筹经历,后来被郑勇总结为私家失败教训黑宝典。

失败教训一:你自己都不上心,还有谁为你上心。

被动众筹,没积极主动跟进众筹过程。

失败教训二:商业计划书写作实践太少

当时商业模式刚确立,商业计划书写得比较空泛不深入。照着“大家投”的商业计划书模板套的。故事没编好,财务数据不专业。

失败教训三:没琢磨透投资人会想什么

在很多投资人眼里,跟公益、“弱势群体”沾边,不赔钱已经是很不错了。在耳目网找投资过程中,我们碰到了3个投资人明确跟我们说:“我不会投资你们的项目,因为这是拿残疾人赚钱,不道德,跟我的价值观不符”。

失败教训四:还是没琢磨透投资人会想什么

耳目网的众筹标的是100万人民币,出让20%股权。这对那些主观认为耳目网“不怎么挣钱”的投资人来说,要得有点多。其实,筹款6575万,出让10%的股权最佳。

失败教训五:缺乏格局,不会布局

没为自己和项目“造势”,都不好意思说自己是做广告的。当时,搜索引擎搜索耳目网,只能搜索到区区不足一页。搜索“耳目网郑勇”,就蹦不出个东西。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享