社会创业家>《社会创业家》杂志>2014年第11/12期 总第67期>创业学院>运用“爆发模式”游刃有余地享受工作

运用“爆发模式”游刃有余地享受工作

李玉生
 

根据《爆发》一书作者巴拉巴西的研究结果,人类的很多行为存在爆发模式,也正因为遵循这一模式,人类的行为在一定程度上可被预测。所谓爆发模式是指:人类的很多行为都具有类似特点,即具有间歇性,可在短时间内突然爆发,随后的一段时间内又几乎归于沉寂(注:感觉类似心电图)。我们的效能状态也基本遵循爆发模式的特点,高效率的时候是爆发的,普通的效率才是常态。

时间总是很有限,为此我们需要为事情排列优先级,而一旦出现了优先级,爆发模式的出现将不可避免。例如,我们的电子邮箱堆积了多少未读邮件?统计数字让某些患有强迫症的“童鞋”抓狂,而任务清单上竟然还有一些未完成,起初我们还有能力处理(阅读或删除),累积多了便无暇顾及,直到某一天终于忍无可忍,才下定决心清理这就是“爆发”。

如果你有过这样的经历,即在某个截止日期前突然效率倍增并完成任务,那你对爆发模式会更有体会。当我们把80/20法则和帕金森法则结合起来(时间越短,效率越高,减少工作时间来做重要的事,由《每周工作4小时》作者Tim归纳),那就是典型的效率爆发模式。我们的工作状态通常有3种效能状态:低效时刻、普通时刻、高效时刻。

高效时刻是我们梦寐以求的状态,这种工作状态可以让我们焕然一新。它能振奋人心、挖掘潜力并引发深思。高效时刻里我们处于Flow(心流体验)之中。

大多数人的三种时间状态比例约为:低效时刻10%-40%,普通时刻40%-80%,高效时刻0%-25%。当我们处于效能的爆发模式时,通常就是在高效时刻。

高效时刻可长可短,可以是接受挑战、化解办公室危机的短短一小时,也可以是瞬间的自我觉醒,仿佛发现了另一个自己。当我们意识到爆发模式的存在,我们就可以更加主动地适应、调整,运用爆发模式去应对任务与挑战(缩短时间去做更重要的事)。

“爆发”并不意味着品质的降低,反而能促进产能与品质的稳步提升。对于工作之后的放松,我们可以更加坦然,正所谓“工作尽情乐尽兴”。有时情非得以地拖延了工作,也不必过于挂怀,人人都有拖延症,我们还有“爆发”这个大招可以力挽狂澜。

社会组织运营中的爆发模式也有迹可循。当重要论坛、筹资活动举行在即,要求适时拿出与之相关的研究成果、报告等等,爆发模式便屡见不鲜,取得成果的这些时间点于是被称为“里程碑”。

我们要意识到爆发模式的存在。在关键任务阶段(里程碑),组织必须集中全部的资源进行攻坚,一鼓作气来达成成果。

运用这个模式理论有个条件,即与关键任务相关的系列工作目标必须明确,符合目标的SMART原则(Specific具体,Measurable可测量,Attainable可达成,Relevant相关性,Time-bound时效性)。目标越清晰,团队积极性越容易被调动,行动效果越佳。意识到爆发模式的存在,还提示我们重新以公正的视角来看待攻坚以后的放松和轻任务压力阶段,这一阶段是团队充电、能力提升的关键期,组织须张弛有度地安排工作节奏。从时间管理角度看,它就是组织的重要、不紧急任务期。这个阶段运作的好坏,是机构续航能力(可持续爆发)的关键。

对组织来说,与其短期爆发性增长而后衰败,不如平稳、按比例地持续增长。若年度目标轻易便可达成,说明目标定低了,吸取经验来年调整,但今年给大伙儿的承诺,兑现吧!效率的“爆发模式”是一种客观存在,也应该成为一种思维模式。运用这个简单的思维模式,个人和组织都可以更高效、更从容地应对生活、工作中的挑战。

 

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享