社会创业家>《社会创业家》杂志>环球视野>别具创意的香港社企

官方微博微信

社会创业家

扫一扫,添加“社会创业家”官方微信订阅号,轻松获取更多新鲜杂志内容;更可利用服务功能,随时随地自由发起活动与调查,与公益圈分享你的观点。

别具创意的香港社企

陈洁
 

 

香港社企,领域涵盖助残助老、创新创业、环保教育、公平贸易等主流议题,项目设计和执行则趋向多元,涉及餐饮服务、时尚购物、益趣体验、教育提升、创业支持等多个类项,但大致观察下来,其中隐藏了一种普遍共性:着重开发革新具备与非社企类商品竞争能力,甚至更富创意的产品,从而吸引主流大众消费。换句话说,产品品质基本达到,凭“独特、优质和巧心设计”促成消费者购买,却并非过多附加公益意义,而使其成为后者的主要行为驱动力。

几家社企餐厅均为极佳范例:“好厨房”开在小区,秉承“人人环保”理念,所用多为有机食材,烹饪方法亦讲究健康,慎用油盐,颇受周边居民欢迎,每到饭点,便是一派热闹的定点食堂景象。除去“提倡健康生活方式”之公益属性,“好厨房”还专注聘任弱势群体担任员工,助其自食其力,融入社会。餐厅专辟一面墙挂满每位员工

名牌,贴心而温暖。

“乐农”主打素食,开在寸土寸金的湾仔闹市,环境雅致,食材清新,午市标准套餐不过45港币,却能凭借高翻台率和晚市的高阶菜单设计实现盈余,运营实力可见一斑。餐厅聘用多名听障人士提供大堂服务,结账则采取食客持票DIY形式,提高效率。室内一角另设公平贸易商品柜台,售卖精致多样的海外食品及手工艺品,亦成一项可观收入来源。

提供高级中西餐饮的“银杏馆”,食材多由自家旗下乐活有机农庄直供,此为卖点一。另有显著特色是,从厨师到侍者均为长者,平均年龄超过七十岁。厨师功底老辣,菜肴令人回味;侍者各个银丝闪闪,风度翩翩,服务如沐春风。银杏馆推崇“老有所用”的可贵价值:老人亦能帮补家用,对香港经济有所贡献。但相信其于食肆林立的街区,尚能赢得食客满堂一座难求,核心竞争力仍在菜品质量。

香港跨界融合时尚、创意和公益的社企也颇为活跃。“GreenLadies”是本地首家以寄卖模式营运的环保机构,业务包括:时装回收——令寄卖者减少浪费又得到回馈;时装重用——推动旧衣潮文化,改变市民消费习惯,促成资源循环再用;此外,还力推绿色生活,选聘中年失业妇女担任销售,达成环保就业目标。在“GreenLadies”门店的购物体验,绝非“助弱扶贫”式的爱心购买,而是考验品味的潮流淘宝之旅。

概念店“红白蓝330”更是主打潮物牌——由新生代设计师和艺术家携手打造,以经典红白蓝色及“正面香港”为主题,出品系列生活小物及时尚配件,兼容浓厚怀旧情怀及现代艺术风格,推动“坚毅不屈、灵活变通”之香港精神回归,并提倡“身心灵”健康,协助精神病康复者融入社会。目前在港已有数家门店,是社企,亦是摩登都市的构成要素。

此外,一些秉承公平贸易规则及环保理念的社企商店,除了开架销售,也充分利用电商平台,开设在线店铺,将食品、家具用品、环保产品及各类创意商品,于广袤的信息社会展开无边界销售。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享