社会创业家>《社会创业家》杂志>徐永光:浙江公益大军袭来

官方微博微信

社会创业家

扫一扫,添加“社会创业家”官方微信订阅号,轻松获取更多新鲜杂志内容;更可利用服务功能,随时随地自由发起活动与调查,与公益圈分享你的观点。

徐永光:浙江公益大军袭来

文/徐永光 (来源 《中国财富》)

社会创新温州敢为天下先


在中国市场经济发展进程中,温州人敢为天下先,历尽坎坷,几度沉浮;今天温州政府和民间又携手合作,通过社会领域的改革创新,推动经济社会的良性健康发展,彰显社会创新,温州人再为天下先的新形象。诚如康晓光教授所言:过去,哪里有温州人,哪里就有市场;今天,哪里有温州人,哪里就有社会。试列名单如下,以佐证康教授所言。

 

温州乐清人周庆治,是中国企业家中最重要的社会创新家。以他为主出资创办的南都公益基金会,已经成为中国公益行业的引领者;在周庆治的大力扶持下,位于上海的中国第一个公益孵化器(恩派)和第一家联合劝募基金会一直保持良好发展势头,前任南都基金会理事长、乐清人何伟出任该两个机构的理事长;


资深公益人、上海映绿公益创办人庄爱玲是温州苍南人;温州小伙郑壹零发起的华夏公益联盟”——按专业下设13个分中心(挂靠中华社会救助基金会),已经成为自玉树地震之后民间NGO救灾的重要协调者;

 

苍南人张炳钩起的壹加壹应急救援已在全国7个地方复制,主办人都是苍南籍,救援设备包括摩托艇和直升飞机;同样来自苍南的方明和被誉为中国民间环保组织最年轻的掌门人,他已在全国创办4家野生动物保护组织绿眼睛;温州瑞安人温少波为求职大学生提供一条龙服务的杭州携职旅社,是味道很正的社会企业典范;温州女孩陈乐丛创办了上海乐创益,她是中国最早从事扶贫公平贸易的社会企业探路者;乐清人周星增成功运营了全国最具规模和影响力的养老社区品牌亲和源;中国第一个正式注册的公益创投基金——新湖育公益创投基金主要出资人是瑞安人黄伟

 

温州永嘉人孙文华与宋庆龄基金会、增爱基金会和中国科学院共同创办的北京中科青云实验学校,为农民工子女中的超常儿童提供免费教育,早期培养创新型人才,这批小神童都将送到世界名校深造……

 

至于本人,一头出生于温州的老牛(本属牛),在民间公益和社会创新道路上,无需扬鞭自奋蹄。

 

互联网公益之都非杭州莫属


为什么是杭州?因为阿里巴巴,杭州早在2008年就被中国电子商务协会授予中国电子商务之都称号。阿里巴巴及同在杭州落地的网易研发中心,给杭州带来了互联网产业的人才集聚效应;随着阿里巴巴的成功上市,还将带动鼓励一大批创业者、创业资本来到杭州搏击互联网。

 

互联网是公益的天然盟友。15年前,我与搜狐张朝阳讨论互联网,我感慨道:现在的互联网公司好像就是在做公益事业。从新闻到教育、科技、文化娱乐、通讯,还有网上虚拟社区的交流,都是免费的,感觉好像是公益机构在做网站。我还说投资网络有很大的风险,有三句话,叫千军万马,赴汤蹈火,前赴后继。当然,做网站的最终目标是要追求利润。我相信互联网会改变我们的生活,改变我们的社会。所以还有三句话:网络为王,无网不胜,跟不上将被一网打尽


因为阿里巴巴,几百万电商不需支付任何平台成本,就能开网店做买卖;许多农民足不出户,就能把农副产品销往城市,许多残疾人凭借一台电脑便解决了生计问题。马云的阿里巴巴市值2000亿美元,他最赚钱,是因为最公益,给创业者、消费者和国家都带来了巨大利益——单是阿里每天给国家交税就达1000万。

 

阿里公司做公益会是一种什么情形呢?两年前,中国扶贫基金会和淘宝在网上发起了一场别开生面的大山里的运动会,通过公开募捐、公开招投标,为四川凉山彝族自治州美姑县的35所小学捐助价值30万元的体育用品包裹。有35家淘宝卖家应标,中标与否则由捐款的买家来投票决定。在短短82小时内,活动页面涌入1500万人次,有33万网友参加,最终61691人完成捐款30万元。一度捐款金额超过募集金额,主办机构不得不宣布停止筹款,对于没有成功捐款的淘友,会将多余款项返回到网友的支付宝账户。我把这个案例带到了哈佛社会创新种子班。

 

阿里支付宝公益立足网络支付通道,为全网提供开放善款平台,目前已经为近300家公益组织提供捐赠服务,支撑着400余家公益网站运行。公益组织使用支付宝,可以进行便捷、透明的网络募款。现在,支付宝服务已经升级到提供无线捐赠功能,公益机构开发的独立捐赠APP都可以实现支付宝接收善款。

 

上述描述尚不足以支撑互联网公益之都的判断,自打在深圳慈展会上遭遇从阿里老君炉里跳出来的鲁达——我称他为危若累卵慈善体制的真正杀手,这个概念便呼之欲出、挡都挡不住了。鲁达和他的团队推出了爱你e公益平台——“公益界淘宝的规划。他的服务承诺是:加入e公益平台后,您将获得与6亿支付宝持币用户面对面的机会,您的项目进度将每月一次发送给他们,您的年度报告将免费发送给他们,您的项目将被捐赠人评价并因此在网民中获得公认


在慈展会上,爱你团队与合作伙伴壹基金秘书长李劲、免费午餐发起人邓飞、延参法师一起发布爱你APP产品,百余家公益组织宣布每月定时通过爱你”APP公益平台发布项目反馈与财务信息,接受网友监督。网友可以根据财务报表与项目反馈给项目或公益组织打分。仅三天时间,有近300家公益组织申请进驻爱你APP”平台,这个国内创新的提供公益行业解决方案的透明公益网络平台已具雏形。

 

回头看互联网产业的发展,开始是用公益的模式做商业,目的是赚钱,手段是公益,结果人们离不开互联网,他就发达了,赚钱了;今天的社会企业,则是用商业的模式做公益,目的是公益,解决社会问题,手段是商业,让公益高效率、可持续。爱你e公益平台就是这样的社会企业,鲁达毫不掩饰地喊道:把公益做成生意。互联网颠覆了人们的生活方式和生存模式,互联网和公益这对上帝送给人类的宝贝,自己先相互颠覆了一次。现在,它就要来颠覆公益行业了!

 

邓飞是中国互联网公益的弄潮儿。他先利用互联网支持的新媒体发起微博打拐,之后相继推出免费午餐乡村儿童大病医保让候鸟飞水安全公益暖流基金,现在又玩起农村生态农业——“让爸爸回家“e农计划。现在,站在互联网公益浪头的邓飞已经移师杭州,为什么?仅仅是因为杭州空气好吗?

 

由新生代公益人打造的公益项目和机构,正在迅速捕获因互联网发展带来的公益机会,填补传统基金会遗漏的公益项目。新兴民间公益机构群起落户杭州,带来的示范效应不可小觑。

资助型基金会浙商批量生产


基金会在公益价值链中,一般是承担聚财、生财、散财金融中心职能,而不是自己运作项目,干实业中心的活,和NGO抢饭吃(褚蓥)。在美国10万家基金会中,运作型基金会屈指可数;而在中国4000多家基金会中,资助型基金会寥若星辰。从基金会自身定位而言,运作型或资助型并无优劣之分;资助型基金会多少则能反映公益行业整体发育的成熟度。


盘点中国资助型基金会,意外发现产自浙商者居半。


南都公益基金会,由出生于杭州(南宋建都于杭州)的南都集团发起,机构使命支持民间公益,愿景人人怀有希望。成立7年来,主要资助项目包括关注农民工子女教育的新公民计划、培养未来公益领袖的银杏伙伴计划和支持行业领军机构的景行计划,以及通过资助、倡导,努力推动民间公益与社会创新,引领行业发展。


浙江敦和慈善基金,凭借创始人叶庆钧的投资背景和敦伦尽分,和由心生的慈善理念,定位民间公益和社会创新的资源提供者,用创新和高效完善公益生态。敦和公益投资的方法论是:选择行业里的标杆或具有创新意义,能撬动社会资源的项目。成立不过3年,已经在行业内获得良好口碑。未来,在支持NGO人力资源提升方面,他们会给行业带来意外惊喜。


银行家陈耀芳在成功运作中国第一家农村合作银行之后,转身为鄞州银行公益基金会理事长。该基金会聚焦三农领域,倡导人人公益,面向宁波地区和全国进行公益项目资助招标和合作。此时,极具想象力的陈耀芳正以众筹方式发起创立一家全国性公募基金会——广德公益慈善基金会。消息公布不久,全国已有十余家金融系统的企业响应。广德基金会将运用互联网技术构建公益需求与资源对接的P2P平台,搭建一座全国性的公益慈善桥梁。


正泰集团南存辉因诉法国施耐德公司专利侵权获得一笔赔款,拿出9000万人民币成立浙江正泰公益基金会。正泰基金会以关注并投身于生态文明建设为使命,公开征集低碳行动活动方案,资助非营利性组织实施低碳行动项目,奖励对人类生存环境有突出贡献的技术创新,表彰在建设生态环境和发展低碳经济过程中贡献突出的先锋人物。成为中国低碳经济、低碳生活的积极倡导者。


阿里巴巴公益基金会由阿里系4家企业创办,其宗旨是:营造公益氛围,发展公益事业,促进人与社会、人与自然的可持续发展。资助重点包括:水环境保护,环境保护宣传以及支持环保类公益组织的发展。资助范围还包括:支持公益性草根机构发展,特别是环保类草根机构;提供草根机构从业人员个人成长支持;推动行业或地区性公益机构的能力建设;结合阿里巴巴公益平台,扶助草根机构发展。观察阿里基金会的制度设计、管理和运行,这是一家专业、标准、操作严谨的资助型基金会。


丁磊创办的网易公司素怀教育创新情怀,浙江网易慈善基金会秉承这一理念,与教育领域公益机构合作,重点对农村人口及弱势群体教育进行捐赠,资助寒门学子上大学,改输血为造血,为当地经济社会发展注入长久的动力。


由浙江三和控股集团创办的浙江实方慈善基金会,也在积极寻找教育、助残、养老等公益项目,与NGO合作实施。


今年65日,北大光华管理学院启动中国首个社会公益管理硕士项目,项目推手和资助方是宁波人沈国军创办的北京银泰公益基金会,由基金会资助的公益管理研究中心同时揭牌。银泰基金会与顶尖商学院合作,立志为中国公益慈善事业培养优秀、专业的高级管理人才,提升中国公益慈善机构的运作水平。


2011
年,洛克菲勒家族的当代掌门人佩姬·洛克菲勒携全球家族慈善圈成员访问中国,与基金会中心网合作召开了《家族基金会国际研讨会》。当年的中国首富宗庆后携女儿宗馥莉出席,他首次披露,将在适当的时候建立以他个人命名的基金会,鼓励国人在科研开发上创新,设立一个类似诺贝尔奖、能得到国际认可的奖项。今年,他女儿的浙江馥莉慈善基金会捐资1亿元,与西安交通大学联手成立馥莉食品科学与工程学院。多年的留美经历,让宗馥莉吸取了很多国外的慈善理念和成功经验,她希望借助基金会的独立性和非广泛性,通过灵活资助某些重点研究领域,推动高校科研创新和整个食品行业的变革,做有效慈善。

 

还要提到浙江新湖集团。该集团及其创办人黄伟虽然还没有成立自己的基金会,但懂得资助型基金会的价值。2010年他们在中华儿慈会成立时捐赠5000万元,推动该会办成资助型基金会。如今,中华儿慈会依然是唯一的全国性公募型、资助型基金会,其童缘项目为全国200多家草根儿童慈善组织提供了资助。

 

温州公益新政推波助澜

 

民间公益根在民间,土壤在民众,浙江有培育民间公益的良好人文环境和天然沃土,在这块土地上自然生长出来的东西,一定根深叶茂,果实丰硕。浙江各级政府也因此获得了良好的社会创新空间,杭州、宁波在社会多元共治、社会管理创新方面一直源源不断给全国贡献着新鲜经验。浙江省民政厅努力推动全省基金会信息化和透明度的提升,在基金会中心网支持下开通了浙江省基金会信息公开平台,该平台由新湖公益创投基金资助。2013年浙江省基金会透明指数跃升至85.16分,高居全国第1位。

 

温州公益新政对登记为民非的民办学校、医疗机构和养老机构,明确出资财产属于出资人所有,经营5年后可以转让、继承、赠与,并允许出资人取得一定的合理回报。

 

温州的做法得到了民政部部长李立国的首肯。他当年11月在温州调研时,称这套改革文件是全国最先进、最完善、最有意义的一套文件。今年,浙江全省养老服务新政出台,又给养老类民非增加了土地使用权出让、抵押融资等新的改革内容。对于私人投资权益的保护,则绕过不能分红的法律障碍,代之以按照出资额、比照银行基准利率的两倍作为奖励”——奖励自然用投资人自己挣来的钱。今年7月,宁波市政府也出台了《关于鼓励和引导民间资本投资社会事业的意见》,最大的突破亦在于保障民办服务机构资产权利

 

1998年颁布的《民非条例》存在着的假私济公制度缺陷,与八十年代私人企业戴红帽子似曾相识。其悖论是:一边有强劲的民生需求和民间投资冲动,还有国家调整产业结构、加快服务业发展的政策指引,一边则空守绝大多数民非早已不保的非营利贞操,阻碍数万亿计社会投资进入民间养老、教育和医疗服务领域,人为制造萧条。可谓慕虚名而处实祸

 

温州民非制度改革的地方粮票”(还包括把民办学校改制为民办事业单位、在人事制度上与公办学校并轨)实行一年多,全市养老、教育、医疗类民非引进社会投资达到145亿元。如果用温州的145亿简单乘以285个地级市,得出的数字是4万多亿。

温州和浙江省的破冰之举,是贯彻落实党的十八届三中全会精神、落实国务院提出的关于着力增加有效供给,不断满足新增需求、支持宏观经济发展的积极措施,利国利民。如果推向全国,每年激发数万亿社会投资将不是一句空话。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享