社会创业家>《社会创业家》杂志>阅读>“志愿者打卡器”助力企业公益

官方微博微信

社会创业家

扫一扫,添加“社会创业家”官方微信订阅号,轻松获取更多新鲜杂志内容;更可利用服务功能,随时随地自由发起活动与调查,与公益圈分享你的观点。

“志愿者打卡器”助力企业公益

文/ 张金臣 (来源:公益时报)

“志愿者”这一名词,正越来越多地出现在公众面前;在他们的影响下,公益精神也被越来越多的人们所接受。志愿者希望在公益活动中传播正能量;志愿组织渴望资源以帮助更多的受助群体;政府需要管理并引导这些公益行为;而企业则更多的通过各种方式支持和推动社会公益的实现,体现自身的社会责任。正因社会各方不同的诉求,“志愿者打卡器”应运而生,为公益搭建了一个互通有无的资源共享平台。

从发达国家来看,保障最基本的需求会使志愿者制度得以完善,公益组织得以良性持久发展,从而整个社会都能从中受益。志愿者及公益组织所需的补贴、活动资金、公益证明文件,不仅需要依靠政府力量,更需要更为坚实的企业力量的支持。

在志愿者打卡器的平台上,就形成了一个完整的公益服务链。由企业捐助公益项目,志愿者组织招募志愿者为受助人群服务,最后对公益项目进行评价。

为了便于企业资金、志愿服务的互相转换,志愿者打卡器引入了“公益时间”这一概念。志愿者提供的志愿服务以公益时间进行量化,企业购买志愿服务回馈社会,量化展现自身的社会责任,赢得公众的信任,提升企业品牌美誉度。

截至目前,仅半年多时间,通过志愿者打卡器上的6万余名注册志愿者已经产生了超过16万小时的公益时间,参照人社部每小时人均工资标准,相当于创造了约320万元的社会价值。据民政部印发的《中国社会服务志愿者队伍建设指导纲要(2013-2020年)》,力争到2020年,注册社会服务志愿者占居民总数的比例达到10%。届时,志愿者们将会产生更为可观的社会价值。

而志愿者打卡器作为志愿者的入口,通过对志愿者公益活动的大数据进行分析建立用户行为模型,以公益时间交易为主,并将逐步衍生出公益微电商、大学生创业、公益品牌孵化等出口业务,逐渐形成闭合商业模式。

能力有多大,责任就有多大。有远见的企业主动承担起社会责任,可以打造良好的品牌口碑,提升公众信任度,同时有助于提升员工使命感、幸福度,使企业团队更有凝聚力。这正是企业自身长远发展的必然要求。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享