社会创业家>《社会创业家》杂志>2014年第09/10期 总第66期>环球视野>替代化石燃料像备战一样紧迫

替代化石燃料像备战一样紧迫

编译/张菁

随着英国的基金会型创新组织“碳追踪机构”发布了它的第二份报告,《不可燃碳:如何避免资金的浪费和资产的滞留》。英国《联盟》杂志就如何阻止全球变暖、发展清洁能源的问题采访了“碳追踪机构”主席杰里米•莱格特。杰里米•莱格特强调,如果要避免灾难性的全球变暖,需要一套控制好节奏而又迅速的全面替代使用化石燃料的方案。


杰里米•莱格特是碳追踪机构的主席。他是“太阳能世纪”公司的创始人和董事长,这是一个快速成长的英国新能源公司。他也是“太阳能援助”的创始人和董事长,这是一个非洲太阳能照明慈善机构,“太阳能世纪”每年将利润的5%投入其中,这个机构是社会企业“SunnyMoney”的母公司,后者是非洲太阳能照明销售量最高的零售商。

我们能够做什么?

英国《联盟》杂志(以下简称联盟):为防止全球气温以每年2摄氏度的阈值升高,需要我们做些什么?

杰里米•莱格特(以下简称杰里米):最基本的是,我们需要转换使用能源的基本方式,需要建立一整套替代化石燃料的,管理良好、反应迅速、设计完善的方法,需要将那些高碳排放燃料替换为可再生能源和高效能源。我们需要尽其所能,像应对战争一样迅速调动力量,这意味着我们要比目前的行动速度更快。

联盟:一些人认为只有政府才能解决气候问题,因为这是一个艰巨和难以治理的问题。私人基金会、个人慈善家和影响力投资者在这个问题上可以发挥作用吗?

杰里米:显然,政府在气候问题上需要发挥更多的领导作用。各大国的科技界精英也早已告诫他们的领导人,气候问题危及整个文明的未来,但这些领导人甚至懒得出席这次峰会。

其实,有些公司比政府做得更好。以宜家为例,他们在30个国家的每一个分店的屋顶上都安装了太阳能电池板。基金会也有巨大的作用可以发挥。我们需要推动能源市场上的和平革命,加利福尼亚大学已经证明这是可以实现的,他们模拟了全球在2030年前100%依靠可再生能源来运行。要做到这一点,利用技术的速度并不需要比我们推动互联网和移动电话发展的速度更快。

联盟:慈善事业应该集中精力关注哪些事情?是促进更好的政府政策,投资可替代能源,还是关注世界上最贫穷地区的适应性问题?

杰里米:首先,一些基金会在推动事情向正确方向发展方面已经做得很有成效。“碳追踪机构”是基金会型的创新组织,它的报告通过很有力的论据,指出气候问题政策制定者所承诺的行动和资本市场之间的脱节。前者称要做的是大大削减碳排放量,而后者仍旧在使用化石燃料,就像对政府竖起一根手指并且说,“你知道我们不相信你能做什么。”因此,继续投资化石燃料的人也就认识不到这种风险的存在。

这就是“碳追踪机构”将闲置资产的风险公之于众的原因。一旦它被人们认识到,投资者就会开始采取行动减少对化石燃料的投资,从而增加对清洁能源的投入。我们的第一份报告逐一统计了排名前200的石油、天然气和煤炭企业,揭示这种风险所带来的后果。我们还量化了它在证券交易方面的风险。在第二份报告中,我们更深入地挖掘这一点,并逐步获得人们的注意。

关于化石燃料

联盟:为了避免无法控制的全球变暖,证券市场对化石燃料公司的估值应反映出大多数化石燃料储量不再被开采燃烧的事实有多重要?

杰里米:新的报告显示,在下一个十年超过6万亿美元的闲置资产有被浪费的风险。报告对整个金融链的各个部门提出了更具体的建议,如,为了识别风险,金融分析师需要做什么,会计人员需要做什么,等等。

在英国,资本市场的监管者是英格兰银行。我们去年与他们开过一次会议,我们指出,“你需要要求人们认识到这种风险!”他们的反应是,“嗯,是的,你们言之有理。让我们就此做些思考。”目前,他们仍在思考。我们的第二份报告已经公布,希望他们在更大的压力下做得比思考更进一步,采取一些行动。我们所谈到的是泡沫,如果它不以可持续的方式紧缩,最终会破灭。这是一个严重的系统崩溃的风险。

联盟:银行怎样做才可以降低化石燃料股份的成本呢?

杰里米:没有直接的办法,但证券交易所可以告知,例如,“如果你向股票交易所提交了财务报表,你必须认识到你的资产将有被削弱的风险。你需要在你的首次公开招股文件或你的年度核算中申明,为什么你认为这些资产将继续具有与今天等同的价值。”

这并不等于化石燃料公司必须承认这些资产将会被削弱,而是要求对风险加以讨论。但是,一旦展开讨论,化石燃料公司会说些什么呢?他们将不得不说,“我们认为这些资产将永远不会减值,因为我们认为,政府永远不会就气候变化有任何作为。”这将会对政府造成压力。这就是我们的目的所在:承认风险——而监管者能马上做到这一点。

当然,其它人也可能在被施加压力之前就先动起来。例如,会计师可以拒绝在审计账目上签字,除非气候政策的制定对于资产是否带来风险得到讨论。但需要对化石燃料公司施加压力,我们希望全球环境保护组织(350.org)这样正在用进行应对气候变化的公民运动会成为我们有力的支持。

联盟:大部分人认为核能源是一种更可行和更快速的替代能源,您怎么看待这个问题?

杰里米:就当前建设反应堆的一代人看来,核能实际上并非是快速替代能源。在欧洲,核反应堆从开始建设到投入运行不过10年的时间。我们没有更多的10年。所以我认为这样的观点会分散人们的注意力。

关于基金会

联盟:相对于其捐助行为,基金会资产投资的重要性是什么?

杰里米:这是一个非常重要的问题。在这个领域基金会可以起到带头作用。在基金会圈子里对这个问题有不同的看法,但基金会的投资应该超越短期回报是绝对必要的考虑。

现在需要把对基金会实际捐赠进行规划并采取切实可行措施提到议事日程上,这是我们最后的机会。我们非常需要在这10年扭转乾坤,否则可能输掉这场战役,我们的文明将会崩溃。这听上去有点耸人听闻,但我真正相信会这样。而且显然不仅我一个人认识到这一点。如果我们发现到2020年以前,不断加速的全球变暖使我们越过了极限,那基金会依靠自己的资金,每年把它们投资到各个小领域又有什么意义?

联盟:就现实情况而言,您的建议是什么?基金会应该在可再生能源的发展领域进行消费和投资吗?

杰里米:这不是非此既彼的事。基金会应该对资金进行计划。这些钱因为可以用来投资从而不一定会被消费掉。如果绿色工业革命真的开始,如果我们可以建立团队寻找新的方式来筹集资本,如果我们可以将未来的资产从这些制造短期奖金文化的银行手中调离出来并激发人民的力量,基金会的资本真的可以创造巨大的变革。

我写了一本书,名为《国家能源:隐藏的风险和新生之路》。这本书讲述了我们如何才能通过难以置信的努力来扭转这个正在运行的自杀系统。这不仅是能源的问题,还涉及到我们所建立的与之相关的金融体系。基金会可以有更好的作为,找到应对文明中存在的危险的行动方法。

联盟:您希望基金会做的首要事情是放弃在化石能源中的所有资产转而投资可持续能源?

杰里米:是的,但是可持续的发展并非一天一夜可以办到。“有准备地迅速撤离”这句话中的关键词是“准备”。如果每个机构都突然撤资,会导致重要的化石燃料公司一夜之间倒闭,这是不可持续的。所以,撤出投资虽然重要,但关键在于如何迅速找到替代品。

改变生活方式,应对全球变暖

联盟:您如何看待改变生活方式,如减少消费?

杰米里:这是一个重要的问题。我们不能对此置之不理,我们需要重新调整文化。而且,这里有非常重要的事情可做。如果你注意发生在欧洲的社区能源项目、社会复兴和弹性过渡运动,所有这一切正在推动社会的进步。我们将发现,人们开始认识到,真正的繁荣并非由国民生产总值来衡量。

我从事太阳能产业的工作。我们经常被指责相信技术对气候有修复作用。这的确可能,因为我们可以与合适的建造业伙伴在几周内修建碳零排放的建筑物。因此,有很多技术可以参与的事情,但是最终而言,我们会得到更多。这意味着我们需要重新思考文明社会的建筑群,问题的关键是社会的新生。

联盟:西方社会是否需要降低对物质的要求?如果我们保持不变,就很难指望发展中国家放弃已经很享受的所谓的繁荣。

杰米里:我不希望这样的事情发生。繁荣并不完全与你的收入挂钩,但绝对需要对荒谬的一次性消费进行节制。随着繁荣的增长,生活质量的提高,我们始终应该注意这个问题。随着文明发展而来的碳排放确实会增加。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享