社会创业家>《社会创业家》杂志>2014年第09/10期 总第66期>创业学院>公平栈:十年如一日

公平栈:十年如一日

文/谢家驹

大约5年前,笔者与陈智思、卢子健等人抱着战战兢兢的心情,毅然投资在以推广公平贸易的社企“公平栈”身上。今天,刚巧是公平栈的十周年纪念,亦刚巧是首年做到收支平衡,庆幸之馀也感慨万分。回想10年前,公平贸易这概念在香港没有很多人认识。除中环的圣约翰座堂书店外,可能只有几家店铺因为出售有机食品,而刚好把公平贸易产品放上架。在这10年内,推动公平贸易不遗馀力的,有乐施会和一些社会企业,其中公平栈可以算是先锋。

我于2007年开始认识公平栈创办人梁佩凤,开始理解其成立目的和走过的路。公平栈于2004年1月11日诞生,是中、港、台首家以推动公平贸易为目的的企业,他们相信世事万物皆有道,环环相扣,相互影响,只有在平衡点上,才可以生生不息持续下去。

所以,他们推动公平贸易──消费者透过购买的选择,令生产者得到合理回报。生产者得到温饱,才有能力照顾农产、保护水土和自然生态;而消费者不但能享有优质的食物和产品,下一代更能在安全及足够资源的环境下生活。从另一角度看,这是支持可持续发展的一种策略。

公平贸易得来不易

公平贸易有一套标准来订定最低收购价。这收购价必须能支付生产成本,和保障生产者有合理的生活水平。例如国际公平贸易标签组织对每种不同产品都列明收购价,商人必须按这个价钱与农民合作,确保农民得到合理收入。公平贸易也要求商人以长期合作的方式与农民合作,有需要时要先付订金,以确保农民有足够资金投入生产。

此外,公平贸易组织亦有规定,不可使用高毒素的农药和化学肥料、不可用转基因物种,要有专人负责水资源管理、土地保育和废物处理,确保以可持续的生产方式来生产所需产品。公平贸易的方法不单惠及农民/生产者,保障他们的合理收入、长远生计和一定的生活水平,也令环境得到照顾、食物安全和食物质素有保障,维持农村发展机会,令城乡发展得以平衡。这些都是达至可持续发展的重要因素。

所以公平栈的使命是作为贸易之桥梁:搜罗高品质的产品,给本地消费者一个信心选择;引入之产品以善待大自然的方法生产,为保护大地出一分力;确保生产者得到合理回报,减少贫穷;和与本地社企合作,为本地制造就业机会。

这些想法反映在他们的工作之上。一方面,他们是批发商,透过不同的商铺、餐厅、学校等渠道,把公平贸易产品带到香港的不同角落。

让香港人“细味公平”

另一方面,公平栈创造自家品牌“细味公平”,引入公平贸易原材料,然后在香港生产。这方向有很多好处:

① 可以迅速回应本地市场需要;

② 产品新鲜制造,在地出售,可以不用防腐剂,减少使用不良化学品;

③ 产品以比较直接的方式来到香港,减少碳排放;

④ 为本地劳工制造就业机会;

⑤ 成功品牌建立后,不需顾虑品牌会被其他公司接手。

这些想法引领公平栈在过去10年默默耕耘,现在生意比较稳定,略有微利。其实每一个企业都应该能达到收支平衡,自给自足的状态和有合理利润回馈投资者。公平栈也有相同的想法,因此,他们为自己订定了一套利润分配政策:

‧ 不少于25%回馈给予我们优良产品的生产者;

‧ 不少于50%作为对企业运作的再投资,及员工福利和发展基金;

‧ 不多于25%作为股东的分红,希望有一天股东能取回他们的投资和利息。股东拿出来的是投资,而非捐款。

其实,公平贸易是一个希望改变人心的社会运动,以消费力改变世界,改变对生产者和环境的剥削。所以也常常听佩凤说,公平栈希望能成为一个推动公平贸易的平台,让有心推动公平贸易的朋友可以互相合作,共同参与。因为每一个人在不同的岗位也可以出一分力,参与推动公平贸易和可持续发展。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享