社会创业家>《社会创业家》杂志>2014年第09/10期 总第66期>创业学院>公益组织突破招聘困境

公益组织突破招聘困境

文/杜葵

“如果你希望让自己在挣钱谋生的同时, 受人尊敬,被人感激,彰显更多人生价值;

如果你正在寻找一份可以让自己快速成长的工作;

如果你在原有的跑道上厌倦了,想要给自己更多的挑战、全新的工作体验;

如果你想与各路社会精英人士频繁切磋,拓展人脉,帮助别人,成就自己;

如果你想加入一个充满爱心,公平、热情、专业的团队;

……

我们当然发工资,你是以公益为职业的经理人,我们为你的能力和资历支付有竞争力的待遇,我们相信,专业化让公益更有效率。”

这是YBC创业学院对外发布的招聘启事。我们希望公益事业是一群专业的人做着专业的事情。更为重要的,我们希望能够找到志同道合的人。

然而,公益行业招聘经常面临这样的困境:简历少,简历质量低,面试到场率低,面试后签约率低。

我在著名的职场电视节目《非你莫属》上看到,有许多年轻人即使在学校积极参与公益,也都表达出对公益事业的认可和向往,但真让他们把公益当作职业,大多数人都退缩了。

究其原因,主要是对公益职业缺乏了解。公众对公益岗位和公益组织误解颇深,以为从事公益事业的都是志愿者,都是没有工资的义务劳动,觉得投身公益有热情有爱心就足够了,没有专业性的考虑。对此,公益组织要招聘到合适的人才,与其他企业招聘相比,需要更多的技巧。

设计一场有共鸣的招聘会

2012年秋天,YBC在全国办进行了第一次大规模的校园集体面试。因此从一开始就不断输出我们的价值观与理念,让应聘者能够认同,能够引起共鸣。

当这些身着正装、略显紧张的应届大学生陆续来到大圆桌屋等候面试时,他们见到的是一个个面带微笑的面试官,电子屏上滚动播放的是YBC创业青年的故事,桌上随手可以翻看的是YBC的宣传材料。面试者按照流程进行了形式不限的限时自我介绍、无领袖小组讨论、团队游戏、笔试、面谈等环节,在半天的时间就像游戏通关一样,过关斩将。

无领导小组讨论,我们通常把应聘者放在某个假设的情境中来进行,以便大家摆脱面试的束缚,打开想象空间,呈现比较真实的状态。比如“热气球辩论”就是这样的题目。主持人先给大家讲故事,把大家带入设定的场景后,每个人抽取一个身份,都是个性鲜明且大家熟知的历史或当代人物,应聘者以各自不同的身份参与讨论,在各自角色的基本利益不完全一致、甚至是有矛盾的前提下,进行自由讨论并达成小组的一致意见。

无领导小组讨论最突出特点就是具有生动的人际互动性,应聘者需要在与他人的沟通和互动中表现自己,面试官也以此考察其语言表达能力、人际敏感性、组织协调能力、人际影响力等等。

根据小组讨论和笔试的结果,面试官当天就可以选出进入面谈的应聘者。面试环节的最后一个步骤是多对一面谈,面试官可以更加深入了解应聘者,并且对于前面的表现、细节进行展开说明,可以进行印证。

这样的招聘设计,我觉得有以下几个好处:

一是效率更高,可以在较少的时间和人力投入下,同时考察多名应聘者。

二是应聘者较难掩饰。这样的进程中,应聘者会处于压力情境下,往往会在无意之中表现出自己各方面的优点和缺点。

三是可以从多维度去考察应聘者。多种形式互相补充,能够多角度、全方位地考察应聘者应对各种岗位要求的能力。

四是对应聘者的实际行为评价更加客观和准确。

招聘方增加面试官投入

公益组织在招聘的过程中,要设计周到,充分体现该组织的人文特质;要有一个让应聘者了解组织的过程。外界对公益领域的认知太少,而职场上的人更倾向于选择自己比较熟悉的领域。有鉴于此,公益组织要有品牌推广意识,要把招聘的过程看作是一个推销组织和理念的过程;同时,也要在公益圈里多发广告,发动熟悉本行业的员工推荐可靠的亲朋好友。要想尽办法吸引更多人、更多地吸引人。

因为公益组织工作性质特殊,招聘方要增加对面试官的投入,面试官越出色,越有可能发现合适的人并成功招收进来。

我们YBC创业学院对于初试的人,往往采用集体面试,既有笔试,也有集体无领导辩论、团队游戏等诸多环节。复审则邀请每一位主管都参与,无论是否与自己的岗位相关。这一阶段我们特别给候选人提问的机会,让他和组织的核心骨干充分交流。公益组织团队的规模通常都不大,找到对的人、志同道合的人,比找到能干的人更重要。

公益领域作为大时代的潮头,正在快速成长,机遇纷呈,从业者相对容易展现才华、获得先机,特别容易有成就感。这,必将吸引大批优秀人才的加入。

九零后尤其将会成为公益组织的生力军。他们生存的安全感高,所以会把工作的意义、生活的价值放在选择工作和生活方式的优先级上,而不是很现实的物质条件。他们可能不会把一切都献给组织,除非,这个组织做的事情就是自己的理想。他们是更理想主义的一群人,但不同于六七十年代的理想主义,那个年代,所有的人都只有、也只能有一个理想。而九零后这一代,每个人可以有不同的理想。从这个意义上,他们更具个性化,更有创造性。

公益本身作为相对边缘的领域,人才相对匮乏,也因此正是彰显个性、特立独行的最好工作领域。为驶入这片蓝海,选择好的水手,对于每个机构来说都是一门重要的功课。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享