社会创业家>《社会创业家》杂志>2014年第09/10期 总第66期>封面专题>寻找中国最具社会创业意识的城市

寻找中国最具社会创业意识的城市

城市和人一样,在钢筋水泥与铜墙铁壁的外壳下,每个城市都有一份侠骨热肠,每个城市都流淌着创变的血液。

2011年“中国城市公益慈善指数”第一次披露,被业界形象地称为城市爱心GDP。根据计算结果,慈善指数最高的城市是深圳,其次是上海,北京和无锡分居三和四。2012年北京取代深圳首善之位,321个城市的“城市公益慈善指数”排名依次为北京、上海、深圳、无锡、南京。2014年,首都北京市蝉联中国“首善城市”,上海、深圳紧随其后。此外,南京、无锡、广州、苏州、大连、南通、江阴、宁波等8个城市慈善指数均高于90分。

民政部部长李立国表示,城市慈善是中国公益慈善事业发展水平的集中体现和重要标志。2012到2013年度中国城市公益慈善平均指数较2010到2011年度上涨6.15%。

“中国城市公益慈善指数”正是我国城市化进程和慈善事业发展到一定阶段的产物。21世纪的城市化进程带来了经济快速发展和一系列社会问题,那么致力于解决社会问题的社会创业组织在哪里?致力于用创新模式推动社会进步的社会创业家有哪些?这个激动人心的谜底,等待着我们在城市中寻找,去发现。



北京市

首都,蝉联中国“首善之城”,为中国第二批低碳试点城市。

第三届中国城市公益慈善总指数排名第一

第三届中国城市公益慈善政府支持指数排名第一


上海市

中国的经济、金融中心,GDP总量居中国城市之首,是中国第二批低碳试点城市,拥有中国大陆首个自贸区“中国(上海)自由贸易试验区”。

第三届中国城市公益慈善总指数排名第二

第三届中国城市公益慈善慈善文化指数排名第一


深圳市

中国改革开放以来所设立的第一个经济特区,是中国改革开放的窗口,也是社会改革的排头兵,最早放开公募基金会的注册权限。2011年中国大陆最具创新能力城市。

第三届中国城市公益慈善总指数排名第三


南京市

国家综合交通枢纽、通信枢纽和科技创新中心,长三角辐射带动中西部地区发展的重要门户城市。

第三届中国城市公益慈善总指数排名第四

第三届中国城市公益慈善慈善组织指数排名第一


无锡市

自古就是鱼米之乡,中国民族工业和乡镇工业的摇篮,是苏南模式的发祥地。2012年获得“中国大陆创新能力最强城市”称号。

第三届中国城市公益慈善总指数排名第五


广州市

世界著名的港口城市,作为中国最大、历史最悠久的对外通商口岸和海上丝绸之路的起点之一,有“千年商都”之称。加上外国人士众多,也被称为“第三世界首都”。

第三届中国城市公益慈善总指数排名第六


苏州市

苏州以其独特的园林景观被誉为“中国园林之城”,苏州园林是中国私家园林的代表,被联合国教科文组织列为世界文化遗产。历史学家顾颉刚先生经过考证,认为苏州城为中国现存古老的城市之一。

第三届中国城市公益慈善总指数排名第七

第三届中国城市公益慈善志愿服务指数排名第一


大连市

中国东北对外开放的窗口和最大的港口城市;先后获得国际花园城市、中国最佳旅游城市、国家环保模范城市等荣誉。2014年6月,中国第十个国家级新区大连金普新区正式设立。

第三届中国城市公益慈善总指数排名第八


南通市

江苏省地级市,“据江海之会、扼南北之喉”,被誉为“北上海”。2014年5月,南通被国际自然医学会、世界长寿乡认证委员会授予全球首个“世界长寿之都”。

第三届中国城市公益慈善总指数排名第九


江阴市

位于江苏省南部,因地处“大江之阴”而得名,是一座现代化滨江港口花园城市,也是国家节水型城市。

第三届中国城市公益慈善总指数排名第十

第三届中国城市公益慈善社会捐赠指数排名第一

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享