社会创业家>《社会创业家》杂志>2014年第09/10期 总第66期>资讯>资讯 201400/10

资讯 201400/10

辑/朴九月

2014年暑期社工学生创投项目启动

为提高社会工作专业学生的实务能力, 了解社工机构开展项目化运作的模式,社会工作发展基金启动青年社工学生创投项目——暨高校社工社团发展促进会暑期创投于7月4日正式拉开了帷幕。

全国高校社工社团发展促进会协调资源,征集来自江苏省昆山市、福建省晋江市、广东省深圳市、广东省东莞市共4家社工机构的多个创投项目面向全国高校的社会工作专业学生以及社会工作学生社团招募。本次创投的主题是:项目选拔助成长,社工创投育精英。

2014年暑期社工学生创投网站:http://www.sowosky.org


台湾青年大陆“公益之旅”

来自台湾的青年公益文化交流团成员7月23日结束了他们在大陆近10天的“公益之旅”,在北京举行“走进北京•爱聚两岸”青年学生大联欢活动。交流团的老师和学生回顾一路行程,直言收获颇多,体验到大陆公益事业的创新与感动。

本次活动由中国宋庆龄基金会、台湾十大杰出青年基金会共同举办。来自台湾18所高校的服务性社团代表和志愿者共32人于15日启程,在四川和北京进行参访活动,并分别与12家大陆公益机构进行交流。


公益慈善人才培养计划第二期开班

7月31日,中国公益慈善人才培养计划第二期培训在北京开班。中国慈善联合会执行秘书长、中民慈善捐助信息中心主任彭建梅主持开班仪式,50名来自基金会、慈善会系统和草根NGO的领导和骨干参加了此次培训。

中国公益慈善人才培养计划由中民慈善捐助信息中心携手安利公益基金会共同发起,是中国首个由政府指导的民间公益组织人才培养项目,旨在支持中国公益慈善领军人物个人成长和机构发展,探索公益慈善人才培养新模式。


中华儿慈会“起点童爱小站”开站

8月3日,云南省北部山区的鲁甸县遭遇6.5级地震灾害,给当地许多家庭和儿童带来了巨大打击。8月14日,中华少年儿童慈善救助基金会起点工程项目在云南省鲁甸县翠屏村启动首个“起点童爱小站”集中保护照管灾区零散儿童。

当日上午11点,中华儿慈会起点工程将在云南鲁甸地震灾区搭建临时帐篷站点——起点工程“起点童爱小站”正式开站。开站当天,小站即迎来40余名儿童进“站”,据了解,该小站将对灾区零散儿童进行集中的安全保护和关爱照管,具体项目包括儿童心理关怀,卫生教育,饮食照管,安全教育和日常教育等。


社•创•新思维风暴周,激荡共识,创众包大平台

社•创•新思维风暴周是北京市社会组织孵化中心发起的一项公益活动,旨在通过创新性的交流形式,联合政、企、学、媒与民间社会组织等各界合作伙伴,共同探讨在社会创新、社会创业、社区共创等领域新的思维,向公众传播创新的理念与方法,通过搭建跨界交流,共同营建生机勃勃的公益生态圈。

在来自政府、NGO、社区、高校、企业和媒体等各界的专家朋友的激荡共识研讨之下,最终达成了共识,形成了6个话题,分别是:公益产品化、新传播、公益职业化、筹“资源”、互联网思维和社区共建,8月19日至23日,在北京市社会组织孵化中心据点华风宾馆四层和六层,分别展开了这六个话题的分论坛,完成了话题的研究。


圆恩空间“冰桶挑战”,关爱中国罕见病群体

“冰桶挑战”自8月17号来到中国,已经引发了强烈关注和广泛参与。定于8月25日上午在圆恩空间举办的“冰通挑战”现场挑战活动正式对外宣布建立长效机制的思路,瓷娃娃罕见病关爱中心介绍善款使用计划和信息披露办法。希望工程创始人徐永光现场助威并接受银杏伙伴的“冰桶挑战”。

源于美国的“冰桶挑战”旨在呼吁社会关注肌萎缩性脊髓侧索硬化症(ALS,俗称“渐冻症”)并为ALS群体筹款。通过多方讨论与协作,达成如下共识——筹建以罕见病患者救助和支持为宗旨的资助型公募基金会,全面推动罕见病的研究、倡导、关爱、救助、政策制度工作,才能把“冰通挑战”这一公众自发运动和全民的公益热情转化为长效机制。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享