社会创业家>《社会创业家》杂志>2014年第09/10期 总第66期>企业公民>印尼企业“垃圾医保计划”助穷人就医

印尼企业“垃圾医保计划”助穷人就医

印尼贫富差距严重,而且不少穷人因为没钱看病只能在家等死。为此,印尼社会企业发起了“垃圾医疗保险”计划,希望通过回收和循环使用垃圾,使穷人获得免费医保。

年仅24岁的阿里宾赛德是这一计划的创办人,他曾获印尼“青年可持续企业家奖”。阿里宾赛德是一名医科生,他曾经听说有拾荒者的女儿因为简单的腹泻而死去,非常痛心,于是开办了首间垃圾换医疗诊所。

加入这项计划非常简单,只需每月收集价值约为5.3元人民币的垃圾,即可享受每月两次免费医疗。参加这一计划的人,多数是月收入很低的农民。而工作人员将收集到的垃圾分类,把可转化成肥料的有机废物卖给农民,把塑胶、金属等卖给拾荒者。这不仅使穷人获得免费医保,也为城市持续发展作出了贡献。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享