社会创业家>《社会创业家》杂志>2014年第09/10期 总第66期>关注>社区美学,美于景更美于情

社区美学,美于景更美于情

文/俞懿峰

@里仁为美


《说文》:“里,居也。”指居民聚居的一个范围,用现在的说法就是社区。东汉思想家郑玄说:“里者,民之所居

也。居于仁者之里,是为善也。求是善居而不处仁者之里,不得为有智。”


“里仁为美”板块立足社区,希望能发现那些最基层、最普及、最温和,但影响却难以估计的力量。这些力量不管是否已经成功,但正在一点一滴唤醒人们对土地、对家乡的感情,拉近邻里间的关系,也交还给居民对更美好生活环境与空间的自主权,是一个真正由下而上、浩大悠久的“社区一家人”的家园再造计划。希望大家在这里分享社区建设一路走来的经验、思考、心情与智慧。


本栏目由“汇丰中国社区建设计划”特约刊登


陶渊明笔下的“桃花源”:“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”寥寥数笔勾勒出一幅宁静温馨,淡泊致远,美好无比的画面。

如果桃花源是一个社区,那么实在是个大美的社区,不单美在自然景观,更美在人与人,人与自然的关系,是一种天人合一之美,怡然于景,更怡然于情。

社区如同万物,亦有生命,亦独特缤纷,发展历史也各有千秋,放之于社会之中,如同自然界中的生命体彼此不可分割。生命成长需要费心栽培,社区成长也离不开用心经营,生命需要安定感与安全感,而社区同样也需要社区感,需要每个社区小的生命体——社区居民,共同参与,建立社区共同体,而在生活中活出社区之美。

美居,美化居住环境

“我们要引进慈济多年从事社区资源回收的成功经验,把垃圾分类做深、做实。也在实践让居民参与垃圾分类、种盆栽、制作环保酵素。” 社区居委会夏书记描绘着项目的构想,“我们的环保一是垃圾分类,二是让居民的阳台绿起来。” 项目计划以楼栋为单位,一栋一栋推广垃圾分类,并向居民推广种花、种菜,让阳台充满了绿色植物的生机,同时鼓励居民清理阳台,组织评比“最美阳台”之类的活动,让老房焕发生机,营造社区浓厚的文化氛围。

社区之美,始于环境之美,透过居住环境之美彰显出社区居民是否关心生活居住的所在,这种品位和同理心甚至小到是否在意社区里面宠物狗粪便问题并付诸行动……

在上海延吉街道延吉四村,汇丰中国社区建设项目点,为解决社区宠物狗随地大小便的问题,小区热心居民刘兴国将养狗者组织起来,成立“狗之会”,以团队力量宣传有关狗的资讯和狗与社区环境卫生的关系。

刘兴国忆述,一次碰巧看见一位居民所带狗随地大便,狗主人没有捡起狗屎之意,在准备离去之际,刘兴国上前提醒狗主人要捡起狗屎,保持环境清洁,岂料引起狗主人大声喝骂。刘兴国并没有因此而跟他继续争执,反而主动拿出纸巾,在他面前捡起狗屎,丢进垃圾箱,令他脸红耳赤,尴尬不已。从此,那位狗主人在遛狗时养成了将小狗的粪便丢进垃圾箱的习惯。

将社区的整体环境美丑视之为社区整体的面子,折射出社区居民的集体社区美学品位与素质。

美情,美化人与人

若把美居比作是美化社区的硬件,那么人与人,人与社区,人与环境的关系的则是更深一层次的美化。

走进上海上钢街道济阳一村,每个楼组内都设有一块“宣传板”,小黑板上张贴的板报由楼组成员根据自己的特长自行设计。有个楼组的一位老年居民是国画名家张大千的传人,楼组里的其他居民也跟着他学画,于是楼组的宣传板充满了诗情画意。

社区里玄关的美化也透露出浓浓的人情味。上海上钢街道济阳一村居委会主任龚璐曾在一位老人家中注意到,玄关的墙上贴着一张纸,上面写着,出门要注意:关好煤气、锁好门等话语。龚璐一问才知道,原来这是老人的女儿做的,担心老人记性不好,出门忘关门忘带东西。于是龚璐就想到了制作温馨提示贴,给社区里的其他老人家里也贴上。

社区营造最重要的乃是关系的营造,在一个村落,一个社区,乃至小到一栋居民楼中,如何让社区居民围绕着共同的社区议题,而参与到社区事务当中,提升对社区的归属感,凝聚共识才是根本。放眼四海,不论是美国、日本甚至台湾所开展的社区营造,都在以各种契机激发居民参与意识,构建社区生命共同体。

比如,在台湾,台南金华社区以保卫社区唯一一块公园用地为契机,发动社区募款合力打造了金华公园。此次行动有效唤起了社区居民对社区奉献参与之心,后来在公园中增建了一栋社区活动中心,进一步让整个园区成为社区行动的核心基地。此后金华社区的社区营造逐渐由浅入深,陆续改造了街道、停车场等,并向文化和社会福利拓展,开展了长青馆、长青食堂专门回应社区老人的需求。

这印证了台湾社区营造专家陈郁秀先生所述,“社区营造的目标,不仅在于营造一切实质的环境,最重要的在于建立在社区成员对于社区事务的参与意识,以及提升社区居民在生活情境的美学层次。”

上海上钢社区外景·德州五村

美心,能人带动居民参与之心

社区营造,同创社区美学,归根到底是社区成员的动员和行动。在此过程中,社区成员的作用尤其是社区能人的作用不可忽视,这个能人是嫁接外地资源和本地社会资本社会关系网络的桥梁,最终完成一次社区的发展。

在上海杨浦区五角场北茶园社区,张锦华就是这样一个关心社区事务的社区能人。张锦华是这个社区的居民骨干,退休后经常热心地参与社区活动,尽心尽力地为社区服务。该区内老年人占了社区人口的四分之一,其中很多都是金婚夫妇,携手并肩度过了半世纪的婚姻,他们中很多人都因为年轻时没有拍摄结婚照而感到遗憾。

作为同龄人,张锦华很理解他们:“年轻的时候,因为各种条件限制或工作繁忙,没顾上拍摄结婚照,当他们回忆往事时,虽然记忆犹新,但是,眼前始终缺少了那份美好的定格。”张锦华发起了“见证金婚,幸福相伴”的项目,专为金婚夫妇拍摄金婚纪念照。此项目现已成功招募了七名有摄影技术和摄影爱好的居民,组成了志愿团队。

一个社区的营造离不开社区能人的作用,他们如同一粒石子投到湖里,荡起一圈又一圈的波纹。

社区美学也即生命美学在社区的落地,是一种对自己、对别人、对社区、对生活的尊重和一种满怀深情的拥抱,因为这样一份爱,而去行动,去改变。因为珍惜并爱着自我生命(个人与家庭)、尊重关怀他人生命(社区)、聆听社区中生命(弱势人群)的呐喊,以至用心呵护生命,用真情唤醒生命。

陶翁的桃花源或许引人遐想,让人思慕,然则我们每天所居住所生活的社区却是更为真实的存在,是每个人都在经历,并且可能创造的一个 “桃花源”,一个属乎每个社区成员的独特的“桃花源”,也就是“家”的所在。

链接:“108”VS“1,000,000”


2014年7月30日,“汇丰中国社区建设计划”项目(以下简称“汇丰项目”)北京地区授标仪式在朝阳区安贞街道举行。北京市社工委社会组织处处长刘彦平表示,社区作为社会的基本单元,随着社会转型、企业转制和政府转变职能,城市基层社会管理在发生深刻变化,传统的行政化色彩较浓的社区管理,逐步向新型的公共治理和社区自治模式转变。

汇丰中国社区建设计划项目的实施,对于扶持社区社会组织成长、激励居民参与社区建设、带动企业履行社会责任提供了很好的示范和借鉴作用,对于进一步激发社会活力也将起到积极的促进作用。

该项目自招标日期截止时,上海、北京、南京、苏州四地一共收到236份标书,其中社区社会组织及居民个人投标项目共有83份,占标书总数的35%。按照统一的项目评审标准对投标项目进行了初审和终审,初审入围项目数量共179份,终审中标项目数量共108份,其中上海36份、北京26份、南京22份,苏州24份,中标项目涉及环保清洁、社区楼道改造、文明养犬、社区志愿者管理、空巢孤寡老人照护、传统文化传承、社区关系维护、外来人口融入、社区居民组织能力建设、社区安全体系建设、社区居民心理健康、妇女权益维护与婚姻家庭、青少年教育、邻里互助等社区生活的方方面面。项目实施后,将惠及100万社区居民。

“汇丰中国社区建设计划”项目四地招投标及评审工作完成后,接下来的工作重点将为举办授标仪式、签订项目资助协议、资金拨付、举办社区伙伴市集、能力建设、项目监测与成效评估等。该项目的实施,希望为探索政府、公益组织和企业在更大范围内投入资源提供参考借鉴。


  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享