社会创业家>《社会创业家》杂志>2014年第09/10期 总第66期>互动台>职业化,那么远这么近

职业化,那么远这么近

文/刘治敏

这一期的《社会创业家》杂志封面专题是“公益职业经理人”。我想这个提法,就是要让公益圈开始职业化。我个人非常赞同。公益圈的朋友因为情感诉求和道德追求加入得多,加入之后也往往具有很高的使命感。作为多年公益人,我有时似乎感觉到:职业化对于公益圈的人来说,是个不需要甚至有点排斥的词。很多人觉得,因为工作高尚,因为收入没保证,所以我凭着一腔热情,还和我谈什么职业化。

我理解职业化,就是要以对工作负责为不可逾越的底线,同时根据自己的权责行事。我自己也经历过这样的过程。2005年,我也是凭着一腔热情与人生使命感进入公益。几年以后,我开始抱怨,抱怨领导不理解,抱怨政府不配合,抱怨工作不好做,或者报告太多。无意间我的闺蜜说了一句:怎么感觉你对待公益就像对待恋人一样。我有些惊醒,她并不是恭维我敬业,而是讽刺我由着自己的情绪,把工作当成自己的家了。后来我发现身边很多公益人也有类似的经历——会因为工作不顺而伤心欲绝,会因为和别人意见相左而深感委屈,当然他们也会通宵达旦,还会主动工作。但是我总感觉哪里不对劲。

现在想想看,就是职业化。公益人要想明白,这是你的一份职业,无论多少,都提供了工资。因此,把工作做好应该是唯一目的,那么就要遵守规则,更要理性工作。而融入丰富的个人感情,不仅对工作本身没什么帮助,还弄得自己很疲惫。

因此,我非常赞同这一期杂志中崔文君的观点:公益组织既然叫组织,那么就是一个集合体。有集体的地方,就应该有比较的组织架构,职业经理人事应该有必要的。王臻老师说:起初公益组织根本养不起职业经理人。我同意的,但是我觉得每一个公益从业者都要当自己是职业经理人来看待才好。职业经理人,意味着更专业,更规范,这样第一能让组织更有效率,第二能让社会大众认可和接纳公益,否则公益组织和公益行业将难以壮大。

从去年开始创办自己的社会企业:为好优职业女性发展中心。我就梦想,要让这个组织像成功企业一样高效而专业。因此,尽管初创期我们面临很多压力,尽管我们还不能创建一个完备的团队。我们也和其他公益组织一样,大多使用实习生和志愿者。

但是我们明确了志愿者和实习生的补贴标准和工作标准,最然待遇不是很丰厚,但是也基本与市场持平。同时哪怕是只有两天临时工作的志愿者,我们也会先坐下来讲明工作在品质和数量上的要求、志愿者报酬以及报酬发放时间。第二,我很少晚上给团队的朋友打电话或者发邮件,有什么事情尽量白天处理完。渐渐的,我们的团队稳定下来,彼此之间越来越默契。

我认为这些举措目的就是为了培养团队的“公益职业经理人”,并且我们人力资源的投入的确渐渐收到了回报。我们的微信订阅号质量越来越高,来自实习生的贡献越来越多。未来,为好优会用比市场平均工资明显高出一段的月薪来吸引真正的全职管理人员,这是我们对“公益职业经理人”的尊重和培养。

然而,实现“公益职业经理人”的接纳,或者说培养长出“公益职业经理人”的土壤,其实很难。《现实撞碎理想的转弯》故事很真实,我理解主人公Alice的选择与退出。不过有这么多人来探讨这个话题,有这么多职业经理人关注公益圈,变化就会来到。


(刘治敏,为好优职业女性发展中心创始人)


以下为读者公开联系方式,欢迎交流!

网址:www.weforyou.com.cn

微博:@为好优-刘治敏

豆瓣:为好优职业女性发展

微信订阅号:为好优

地址:北京市东城区前门东大街5号楼6633

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享