社会创业家>《社会创业家》杂志>环球视野>缅甸女性:从“隐形”到发声

官方微博微信

社会创业家

扫一扫,添加“社会创业家”官方微信订阅号,轻松获取更多新鲜杂志内容;更可利用服务功能,随时随地自由发起活动与调查,与公益圈分享你的观点。

缅甸女性:从“隐形”到发声

(来源:云南信息报)

  早先有报道说,在缅甸,女性是“隐形”的,但是这并不是她们“天生”的状态,历史上,缅甸的女性拥有高度的独立权,包括法律和经济权利,在政治上也有属于自己的位置。缅甸甚至有一个母系社会时期,妇女拥有专断权,能指定继承人来拥有石油井或者成为村落的首领。不过在近代,缅甸女性的地位岌岌可危,虽然缅甸女性人口高于男性,但在男性的世界中她们显得“可有可无”。

  然而,缅甸的开放为女性带来了新希望,昂山素季在出狱后的第一件事,就是拿出手机使用,借此呼吁缅甸为老百姓提供方便低价的通讯,这个愿望在上个月成为现实。昂山素季是缅甸女性心中的标志性人物,而越来越多的缅甸女性从“隐形”状态中走出,向世人展示她们的风采。

“如果男人能做到,我也能”

  Khin Su Kyi,21岁,法学毕业,转行投身电影业,现在是缅甸“冉冉升起”的新一代电影制片人。最近,她凭借影片“Vaiolenz Against Violence”,在缅甸第一届青年电影节上获得了最佳纪录片奖,这是她的第二部作品,从导演、创作到拍摄,一人包干。她相信,男人能做的,她也能做。

  本周,Khin Su Kyi接受了缅甸一家独立媒体的采访。Su介绍说,“Vaiolenz Against Violence”是自己的第一部音乐方面的纪录片,主要讲述政治犯的生存状态。

  “在此之前,我拍摄了电影‘Article 18” 并参加在仰光举行的‘权利,尊严’电影节,获得了学生组最佳纪录片奖,我在网上看到青年电影节的消息,于是准备拍摄一部关于青年和我的片子,我的灵感来自与我父亲,尽管他是一个音乐人,但是从未教过我们音乐。”

  “Vaiolenz”是Su哥哥们的乐队的名字,从violence(暴力)演变而来,她想表达的是,虽然乐队名字很“暴力”,但是没人喜欢暴力。

  实际上,“Article 18”得奖没能让Su太高兴,因为这是“合伙”拍出来的,她对此有些不甘心,她认为这样并不能表现出自己的实际水平,“Vaiolenz Against Violence”是Su完全靠自己拍摄出来的,她如此做的原因,很有很大程度上是为了给女性“打抱不平”。

  “是我一个人做的,而且我想好了,以女孩儿的身份来拍摄,我告诉自己,‘男人做的,我一样能’原本我还想拍摄缅甸年轻人的夜生活,但是我没有照明设备,很不方便,最后只能放弃了。”

  谈到导演“生涯”,Su表示,她两年前开始选修新闻学,并且爱上了用相机拍视频的感觉,她正在朝着一名专业导演的方向发展。

  “我更喜欢纪录片,女性问题会是我以后的重点,我发现,在缅甸,关于女性遭受暴力行为的纪录片难得一见,这是我想做的。”

  女性导演有什么不同?Su说:“在我的观点里,男性和女性出生以后都一样,比如抬摄像机,在我们这个年纪,并不是很难的事情,但是对于女性来说,还是有一些困难,在缅甸,妇女还没有被平等地对待,大多数时候,提到妇女,‘拒绝’依然是最常用的词语。我不是呼吁要给女性什么优等的权利,我要的只是性别上的平等。”

女性比男性人口多170万

  根据缅甸官方最新的人口调查显示,目前缅甸总人口为5141万,其中女性人口为2659万,男性为2482万,也就是说,女性比男性人口多出约170万。

  早先有报道称,长期的封闭加上一些习俗的影响,尽管缅甸女性人口比男性多,但是女性并没有获得相应的地位。

  报道称,两年前,尽管报纸上对女性已经没有歧视的东西出现,性别也不再是敏感词语,但是女性依然不能在公开场合自由谈论性别歧视和男女平等。尽管昂山素季在缅甸是标志性的人物,并不代表所有女性已经从沉重的枷锁中挣脱出来。

  “她是一个标志,预示着女性能在缅甸有自己的空间。”Ma Thida说,她是一名外科医生,同时还是“独立缅甸”周刊的发行人。1993年,她因为涉嫌妨碍公共安全而被判入狱20年。最终在监狱里服刑5年后出狱。现在,她是缅甸成千上万为推动缅甸发展的女性之一。

  “今天,我们能看到,总体形势正在好转,但是还有很大的提升空间。”

  女性记者就是一个例子,虽然她们“很自由”,但是依然不能在官方场合给政府官员拍照或者摄像。原因在于,她们不许站在靠前的位置。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享