社会创业家>《社会创业家》杂志>环球视野>冰桶挑战让硅谷大佬玩High 病毒式慈善大获成功

官方微博微信

社会创业家

扫一扫,添加“社会创业家”官方微信订阅号,轻松获取更多新鲜杂志内容;更可利用服务功能,随时随地自由发起活动与调查,与公益圈分享你的观点。

冰桶挑战让硅谷大佬玩High 病毒式慈善大获成功

(来源:中国广播网)

  央广网财经北京8月16日消息 (记者赵珂,实习记者张宋丹)据经济之声《天下公司》报道,眼下,有一个名叫“冰桶挑战”的活动正风靡美国。不管是普通百姓、还是明星,甚至IT大佬、商界名流都参与其中。活动的规则很简单:参与者需要在头上浇一桶冰水,把这个过程拍成视频放到社交媒体上,然后点名邀请自己朋友也这么做。被点名的人如果在24小时内没有完成这一任务,就需要向ALS 协会捐款100美元。

  ALS是“肌萎缩性脊髓侧索硬化症”的缩写,俗称为渐冻人症,是一种渐进和致命的神经退行性疾病,著名物理学家史蒂芬-霍金就是ALS患者。“冰桶挑战”实际上是一个号召人们向研究ALS的组织捐款的活动,最初是今年7月4日在新西兰发起,7月15日,美国高尔夫球员克里斯-肯尼迪将它传入美国,没想到突然爆红,正在备战世锦赛的美国男篮的几名球员接受了“冰桶挑战”的洗礼,并且请美国总统奥巴马也收下战帖。

  不过,奥巴马并没有将一桶冰水倒在自己头上,而是选择捐赠100美元给ALS 协会。与奥巴马不同,美国政商界的许多名流都极为热衷“冰桶挑战”,尤其是IT界的大佬们更是如此。

  微软CEO纳德拉、苹果CEO库克、亚马逊CEO贝索斯,特斯拉创始人马斯克、谷歌联合创始人拉里-佩奇和谢尔盖-布林等等,美国科技公司有名有姓的大人物几乎都非常高兴帝在自己头上浇了一桶冰水。Facebook公司CEO扎克伯格不但往自己头上倒了桶水,还接着挑战微软董事长比尔-盖茨,Facebook首席运营官桑德博格,以及网飞公司CEO里德-哈斯亭斯。

  比尔-盖茨接受了扎克伯格发出的挑战邀请,并将自己完成挑战的视频上传到YouTube。与其他名人不同的是,科技起家的比尔盖茨自己设计了一个支架系统来帮助自己完成浇水的动作。大家还以为他又发明了一个什么精妙的电子设备时,最后才发现,他就是把桶放在支架上,然后拉动绳子,让一桶冰水倾盆而下,亿万富翁瞬间就成了“落汤鸡”。


  在短短两周内风靡全美国的“冰桶挑战”产生明显的正面效应,从七月底到目前,ALS协会和全美的分会,已经收到奖金400万美金的捐款,相比与去年同期的112万美金,增长了将近四倍。需要特别说明的是,虽然挑战冰桶后就不用捐款,但众多的科技界大佬们挑战完后,私下还是进行了捐款。

  为什么科技公司的高管和老板对于冰桶挑战如此积极?有人分析说,对这些公司来说,这是一个宣传企业形象和做广告的好机会,尤其是比尔-盖茨,把微软的产品surface赤裸裸地植入到自己冰桶挑战的视频里。

  当然,考虑到在短短两周之内,让许多人知道了ALS这种极为罕见的疾病,必须要说这次慈善活动极为成功,微创新研究中心创始人金错刀表示,美国人在做慈善的时候,常常使用这种病毒式的手法:

  金错刀:慈善在国外很多都是做病毒性的传播,有时候他们做公益,比如说屠杀动物。就全裸,然后把自己用保鲜膜裹起来。微软也搞过一个活动,就在在MSN上签名,那个活动传播也很广。

  互联网观察家杨淼说,美国人最擅长发明一些新的游乐休闲方式,出现“冰桶挑战”这种活动,他也不意外:

  杨淼:这实际上取决于一种创意。那要论创意的话,美国肯定比中国强很多啊!我记得看见过一个统计,就是这种新的游乐方式、消遣方式,有60%到90%都是美国人民发明的。忽然他们出现(冰桶挑战)这种方式,我一点也不意外。实际上就是怎么包装一个公益活动的问题,但是他们用了很有创意的方式而且引起了硅谷大佬们的共鸣。

  不过,也有批评者指出,这个极受欢迎活动的背后并不完全是利他主义。因为多数人都决定把冰水倒到自己头上,而不是捐款到ALS协会。这些湿淋淋的参与者仍然看起来像个英雄,因为毕竟他们是为了慈善目的而把自己搞得这么狼狈。从另一方面说来,如果你安安静静的捐钱给ALS协会,而没有在社交媒体上大肆宣传,你的朋友会知道你是好人吗?当然不会,他们只会觉得你自私自利。就像公开宣布自己选择捐钱,而不是倒桶冰水到自己头上的美国总统奥巴马,当他宣布这个决定后,反而招致许多批评,搞的好像他是个没心肝的恶人。很多人都忘了,其实募款才是ALS协会推动这个活动的真正目的。

  经济之声评论员禾木表示,如果中国的企业家们接受冰桶挑战的话,王石会应战,应该没有任何问题。有一些老先生就不考虑了,比如说柳传志和宗庆后两位老人家就算了。没准更多的人愿意让任志强接受冰桶挑战。

  不能说这个协会它更加需要大家都不去浇冰水而把一百美元交出来,而是那些对于社会有影响力的人来说,通过浇冰水这样的活动,影响到的人比你捐100美元要多很多。这也算是明星效应,我们也希望以后国内做慈善推广的时候可以借鉴某些国外这些好的因素,让我们的慈善也更加的生动。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享