社会创业家>《社会创业家》杂志>2014年第07/08期 总第65期>阅读>穷时候,乱时候,家里人,一百年

穷时候,乱时候,家里人,一百年

文/鲨八




《乱时候,穷时候》

作者: 姜淑梅

出版社: 浙江人民出版社

ISBN: 9787213057311




本期阅读故事

原本打算介绍一本经济学的书,但是因为很多机缘,无意间捡到了这样一本讲故事的书。

今年三月份在苏州参加一个培训期间,偶遇了对我新书很感兴趣的编辑约稿,于是开始纠结着改稿子,改来改去都觉得无法出手,自己总对细节和结尾不满意。因为这种纠结,我开始重新钻研各种专业资料和创作理论,希望在短时间内提升自我。

正在此时,我见到了姜淑梅奶奶这本《乱时候,穷时候》。

一个忙于各种商业演讲和谈判,忙着说服政府和企业,博弈尼基指数和各地方GDP间各种价值交换的商业世界的经理人,可以很容易能抛开现实沉浸在姜奶奶看似漫无边际的讲述中。茫茫然一骑绝尘的悍匪或是挥剪刀弑父夺财的小媳妇,一个个人物紧锣密鼓鳞次登场,似远实近,似假还真,历史还是传奇,精彩!

在我还在希望通过学习提高自己讲故事的技巧的时候,这是多么响亮的一记耳光!

内容简介

《乱时候,穷时候 》是六十岁才开始识字、摆脱文盲身份,七十岁开始学习写作的传奇老奶奶姜淑梅,历经一生写就的传 奇之作,是一部中国历史上绝无仅有的平民史,是第一部草根小民、老百姓亲笔书写的乱穷中国史!文本的不可再生性,使本书注定会引起强烈关注。

全书分为《乱时候》《穷时候》《家里人》三部分,讲述了近百年来作者亲身与闻的民国时期、抗战时期、新中国成立后的“乱穷时代”。全书语言通俗凝练,带有浓烈的乡土气息,十分好读,篇篇精彩传神,篇篇惊心动魄!

作者简介

姜淑梅,1937年生于山东省巨野县,1960年跑“盲流”至黑龙江省安达市,做了20多年家属工。早年读过几天书,忘得差不多了。1997年开始认字,2012年开始写作。2013年4月起,部分文字刊于《读库1302》《读库1304》,并陆续刊于《北方文学》《新青年》等,本书为其首部作品集。

作者阅历丰富,历经战乱、饥荒年代,笔下故事篇篇精彩传神,每个字都“钉”在纸上,每个字都“戳”到心里。部分文字面世后,好评如潮,感动了众多读者和网友,赢得了众多“姜丝”。

专栏评论

这本书最早让我想起的是几年前也曾推荐过的陈丹燕的《莲生与阿玉》,那本书据说让不少人重新审视自己关于信仰的定义。同样作为口述历史的讲述,陈丹燕的家族史有让人对近百年中国往事无限疏离的沉重。

莲生与阿玉的人生迥途,让人有太多沉思,太多无法言喻。当莲生对信仰如铜蚕豆般无法砸碎时,政治斗争的逆境也是安之若素的坦途。当阿玉信仰的神像被移出庙宇当街打碎见到朽木凡胎时,善终也是恐慌的。而口述历史的真实,让这种迥异更加反差明辨。

据说写作《乱时候,穷时候》的姜奶奶——姜淑梅是因为看到了山东老乡莫言的3本半小说:《天堂蒜薹之歌》、《檀香刑》、《蛙》,还有半本《红高粱》。看完之后姜奶奶说,这个我也能写。那时候,距她六十多岁开始学识字十四年。十四年,在体制教育中,是从一年级入学到初中二年级的时间。

“这已不仅仅是老有所为的故事了,更是一个励志的传奇。”60岁学写字脱盲,75岁学写作出书,这样传奇的经历让文坛“30后新人”姜奶奶着实火了一把。《乱时候,穷时候》讲述了近百年来作者姜淑梅亲身见闻的民国时期、抗战时期、新中国成立后的“乱穷时代”。该书部分作品曾在四个月内,分别刊载于《读库1302》、《读库1304》,引起读者和网友的热烈反响,被称为:“每个字都钉在纸上,每个字都戳到心里!”

作家王小妮读到本书后,写下长篇序言推荐,称作者姜淑梅是中国“最后的讲故事的人”。回忆起第一次见到作品成书时的心情,姜淑梅更是难掩激动:“俺前翻翻后翻翻,封面也好,纸张也好,很漂亮的一本书。做梦也没想到,俺这辈子还能出书呢。”

感谢崔永元老师把口述历史这个话题炒作成了被公众注意的话题。这些年来,我们有机会把握住最后的机会搜集和整理百年来中国发生的真实故事。姜奶奶书中的故事其实缺少那些高大上的历史沧桑感,不似抗战老兵一寸山河一寸血的厚重,而是更加真实的贴近普通芸芸众生这一百年的经历。我将书中一些故事简单的叙述给家中八十几岁的老人,他们都觉得和自己的经历十分贴近。这种“用嘴说出的历史”,其珍贵价值还需要更多的被我们认识。

如同我们在学校尝试家族史课程,孩子们向我们反馈的一样,所有回家采访了家里“最老最老的老人”的孩子回来都在说:“过去的事真乱!”有过这种认识的人,读姜奶奶的书就能会心一笑了。姜奶奶在书中说到了胡子攻打乡村、说到了女儿杀父图财、说到了点天灯的乡罚、说到了抗日、说到了三年自然灾害……,你要是仅仅看着这书的目录,你也能想象这一百年我们这个民族经历了多少磨难。最珍贵的历史书,就是活人讲述的经历。最好的历史启蒙,就是家族往事。

姜奶奶讲的故事是真正的平铺直叙的,没有修饰,“读起来省脑子”,也因此更加真实如可见。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享