社会创业家>《社会创业家》杂志>2014年第07/08期 总第65期>环球视野>一张图读懂慈善导航的NPO评级体系

一张图读懂慈善导航的NPO评级体系

文/刘航

你知道吗?美国非营利组织(NPO)在2013年的捐赠总额高达4176亿美元,其中个人占74%、基金会占14%、遗赠占7%、企业占5%。无论哪类捐赠者,绝大多数都会在为NOP捐资前,通过一种或者更多渠道对被捐资对象进行核实。


作为美国最权威、使用最广的独立评级机构,慈善导航(Charity Navigator)为捐赠方提供NPO在治理与管理上,关于透明度和问责度评估。该机构于2001年由两个美国人建立,最初为1100个慈善机构提供财务评级,目前接受该体系评级的机构已超过5400个。本文以信息图(information graph)的方式呈现了慈善导航的评级体系框架,以期为中国社会组织树立一个业界最高标准以及向这些目标靠拢的最佳实践,在美国,该体系也被美国红十字会所使用。

美国红十字是在国税局注册为501(c)(3)的慈善组织,在国内提供紧急援助、赈灾和教育,此外,机构还满足社区需求、军人及家属需求;从事血液及血产品的收集、处理和分发;进行预防灾害、卫生与安全培训;开展国际救援和发展项目。

2012财年,美国红十字会总收入约31.5亿美元,其中总捐赠约7.4亿美元,捐款、馈赠和拨款占75.9%、类似“联合道路”这样的中间筹款机构占13.5%、政府拨款占7.5%、筹款活动占3.1%),项目服务收入约22.9亿美元,其他商业收入(如投资回报、租金等)约1.2亿美元。机构总支出约33.3亿美元,其中项目支出占90.8%、筹款占5.2%、行政支出占4.1%。

2012年财年,按照慈善导航的评级体系,美国红十字会在满分七十分的情况下,财务得分50.86,问责与透明度为70分。若将财务得分50.86和问责与透明度得分70带入信息图顶部给出的公式,结果即是机构总分56.46。按照慈善导航的分数星级换算表,落在50-60的区间的机构得到三星(超过60的为最高四星)。

慈善导航评级体系的成功很大程度上依靠美国国税局990表机制。按法律要求,美国的非营利组织必须每年向国税局提供本财年关于机构状况的完整报告,并对公众开放以接受检视。990表几乎成为向利益相关者提供社会组织全面财务、运营信息的唯一可靠渠道,政府利用此表预防NPO滥用免税特权,捐赠人根据此表了解机构信息和信用,董事会查看此表履行受托监管责任。

需要补充的是,信息图并未列出预计于2016年实施的项目成效测评。相比图中现行评级主要是侧重于机构层面,项目成效测评则强调项目及服务的效果评估。强调NPO透明度与问责度,不仅事关自身能力建设与可持续发展,也在助推公民社会对公权力进行纵向问责,这在缺乏选举问责的体制中尤为重要。

中国本土NPO虽受到业界评价标准欠成熟以及生存环境的制约,但一些“黄金准则”是可超越国界的。尽管一些指标的具体目标值可能还不适用于中国环境,但标准本身和背后的机制值得探究。

链接:简述读懂美国990表的十大问题

Q1: 机构基本信息

Q2:机构运行哪些项目、开支多少?

Q3:董事会里都有谁、他们怎么治理?过去一年中治理有何变动?

Q4:机构收入多少、来自哪里?

Q5:钱都花在了哪里?

Q6:薪水最高者都拿多少钱?

Q7:净资产说明什么?

Q8:过去一年中,机构开展过谋私交易或超额收益交易吗?

Q9:机构属于公共慈善机构(public charity)还是私人基金会(private foundation)?

Q10:该机构进行公共政策倡导/游说吗?

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享