社会创业家>《社会创业家》杂志>2014年第07/08期 总第65期>环球视野>全球唯一授予慈善学学位的机构

全球唯一授予慈善学学位的机构

文/王筱昀

印第安纳大学礼来家族慈善学院(Indiana University Lilly Family School of Philanthropy)成立于2013年,礼来家族慈善学院是全球唯一一家授予慈善学学位的机构,而且不仅有慈善研究(Philanthropic Studies)专业的本科学位,还有硕士和博士。这个专业是跨学科研究,偏重于人文和社科方向。

走近礼来家族慈善学院

礼来家族慈善学院的前身是成立于1987年的印第安纳大学慈善中心 (Indiana University Center on Philanthropy),学院位于美国印第安纳州印第安纳波利斯市。现任院长是被称为美国慈善界最具影响力50人之一的尤金?R?坦普尔博士(Dr. Eugene R Tempel),副院长是帕特里克?鲁尼(Patrick Rooney)。慈善学院下面设有三个部门:研究部、学术部和国际项目部。

该学院的研究部在全美久负盛名,是美国捐赠与志愿活动数据收集和研究最具权威的机构。研究部承担着三项颇具影响力的研究项目:

一是美国捐赠(Giving USA)调查。研究院与美国捐赠基金会(Giving USA Foundation)合作,每年发布《美国捐赠》报告。这是美国全国性慈善捐赠数据最权威的报告,不仅使用官方数据统计捐赠的来源和去向、历年变化趋势,还使用经济学计量模型预测未来趋势。二是慈善面板数据库(The Philanthropy Panel Study)研究。研究院与密歇根大学合作建立“家庭捐赠与志愿活动面板数据库”,该数据库极具学术价值,从1968年起每隔数年追踪家庭的捐赠和志愿活动状况。慈善学院承担了2001、2003、2005、2007和2009年的数据采集工作,样本超过8400户家庭。三是百万捐赠名单(Million Dollar List)的统计。研究院采集每年捐款超过百万美元的捐赠者的信息,包括捐款数额、流向、捐赠动机等等。此外,研究部每年还承担数十项其他的研究项目。

学术部负责慈善研究的学位教育和课程设计。慈善研究硕士项目每年招收20名左右学生,绝大多数学生可以获得奖学金,部分学生还可以获得全额奖学金。奖学金通常是以助学金形式发放的,学生为此需要每周工作10至20个小时。一部分学生在慈善学院工作,另一部分学生则选择当地的慈善机构或学校的其他院系的筹款部门工作,慈善学院会帮助学生联系他们感兴趣的非营利机构。当地的大型慈善机构,例如礼来基金会(Lilly Endowment)、联合之路(United Way)、红十字会、好意慈善事业组织(Goodwill)都与学院建立长期联系,每年都有硕士生去这些机构打工实习。

慈善研究硕士生学制是两年,需要修满36个学分方可毕业。同时,慈善学院还与公共与环境事务学院合作,开设慈善研究和非营利管理双硕士,一共48个学分。必修课有五门:非营利与志愿组织概论、公民社会概论、慈善伦理、慈善历史和实习。在选修课方面,学生需要选修至少一门非营利管理课程和一门非营利政策课程。

非营利管理课程包括:NPO管理概论、慈善募款、NPO人力资源管理、NPO财务管理、社会企业。非营利政策课程包括:非营利经济与公共政策、非营利法。慈善学院还开设慈善与文化、慈善与宗教等其他选修课。学生可以在学校其他院系选课。硕士论文并非强制要求,不过不写硕士论文的学生需要选修至少两门研究方法课程。大多数课程是3学分。

慈善研究博士项目每年招收大约5名学生,学制五年,一共需要获得90个学分,其中包含18个学分的博士论文。必修课有慈善伦理和哲学、慈善文化和历史、慈善与社会I和II(主要内容是慈善研究理论)。博士生还需要选择一门传统学科——例如经济学、社会学、历史学——作为辅修专业。他们必须通过资格考试后才能开始博士论文的写作。资格考试通常在第三年进行,包括慈善学基础、慈善伦理或历史和辅修专业三个部分。通过资格考试后,博士生获得博士候选人资格,而后需要通过博士论文提案和博士论文两场答辩,才能最终拿到博士学位。

国际合作部则致力于与世界各地的慈善研究机构建立长期战略合作关系,它的重点发展的区域包括中国、肯尼亚和墨西哥。


创始院长Eugene Tempel


雄厚的教学力量

慈善学院有三个附属机构:募款学院(The Fund Raising School)、雷克宗教与捐赠研究院(Lake Institute of Faith and Giving)和女性慈善研究院(Women’s Philanthropy Institute)。它们中,募款学院是全美最有影响力的募款师职业培训机构之一,每年有超过5000名从业人员在这里接受培训,其中2500人会获得学院颁发的募款管理资格证书。

慈善学院拥有慈善研究图书馆,除了经典读物,读者还可以在这里查阅相关领域最新的书籍和刊物。学院建立了自己的慈善文献检索数据库(The Philanthropic Studies Index),购买了美国基金会中心等其他慈善研究机构的数据库。另外,慈善研究档案馆收藏非营利机构的历史档案,包括4000余家基金会的年报,它与洛克菲勒档案中心并列为全美收藏非营利组织档案最丰富的两家机构。

近些年,慈善学院积极招兵买马、扩充师资,聘用或计划聘用捐赠与志愿行为研究、社区基金会与社区慈善、社会运动与公民社会、国际慈善四个方向的教师。

目前,慈善学院的师资主要集中在慈善经济学、非营利法、宗教慈善、女性慈善、慈善历史、慈善伦理与哲学、慈善问责、募款这几个方向。其雄厚的师资力量中,既有里查德?斯坦伯格(Richard Steinberg)、德怀特?伯林盖姆(Dwight Burlingame)等美国慈善学奠基人,也有安吉拉?比斯(Angela Bies)、莱恩?本杰明(Lehn Benjamin)等研究实力突出的中青年教师。

学院还与其他院系的教师建立长期合作关系,邀请他们参与研究和教学。学院计划筹集1亿美元永久性捐赠基金(Endowment),目前已经筹到了7千万,相当一部分将用于支持学院的教学活动。


《美国捐赠2014》封面


扩展阅读:  

洛克菲勒档案中心:它是独立的洛克菲勒家族机构。洛克菲勒家族早在1965年,就开始策划由洛克菲勒档案中心对与家族机构相关的、以慈善和教育为核心的各种档案进行统一收藏。该中心1974年初从洛克菲勒大学脱离出来的,并于次年对外开放。从1984年开始,收集冲突洛克菲勒家庭,扩大到与慈善事业相关的各种记录。

好意慈善事业组织(Goodwill Industries International):美国著名的非营利慈善机构,它成立于1902年,至今已有100多年的历史。创始人名叫瑞夫埃德加赫尔姆斯,是一名卫理公会教派的教长及早期社会改革者。Googwill的运营主要包括物资接收、物品处理、物品销售三个流程。该慈善机构的广泛设置捐助站点、积极寻求与其他组织的合作、“以劳代工”的救助方式等经验,为我国慈善机构的发展提供了良好的借鉴。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享