社会创业家>《社会创业家》杂志>2014年第07/08期 总第65期>企业公民>芭比娃娃:激励小女孩上进

芭比娃娃:激励小女孩上进

最近几年,玩具公司开始推出女强人系列的芭比娃娃,她们成为了外科医生、古生物学家、计算机工程师、航天员甚至是总统候选人。最近,企业家芭比问世了,她身穿粉色长裙,带着智能型手机、平板电脑和利落的手提包,准备出席一场职业晚宴。虽然这些芭比娃娃也有不少负面评价,但在某种程度上,确实达到了激励小女孩上进的效果,她们的梦想不再只是娇弱的公主,而是美丽聪明、独自有个性的职业女性。

从1959年诞生至今,芭比娃娃已经从事过超过150种职业,但多数都是传统的女性职业,例如公主、贵妇、空姐、护士、芭蕾舞演员等。

玩具公司设计玩具时,通常只考虑男童与女童的兴趣爱好。但不少研究指出,芭比娃娃虽然给予很多女孩快乐的童年时光,却对她们长大后的就职多少有些负面影响,最主要的就是让她们过多梦想宅在家里当公主,而不是走出家门自食其力。


  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享