社会创业家>《社会创业家》杂志>人物>陈坤谈心灵公益

官方微博微信

社会创业家

扫一扫,添加“社会创业家”官方微信订阅号,轻松获取更多新鲜杂志内容;更可利用服务功能,随时随地自由发起活动与调查,与公益圈分享你的观点。

陈坤谈心灵公益

文/申志民、冯琪(来源:新京报)

8月8日,“行走的力量”结束后,被暴晒得略黑的陈坤,接受新京报专访。

  7月30日,陈坤发起的“行走的力量”公益项目在敦煌拉开序幕。正在美国度蜜月的周迅,亲赴现场,为她的好哥们助兴。

  陈坤与几十名志愿者和青年创业者一起,通过6天累计150公里的艰苦行走,以“自虐”的形式,来获取内心的力量——这是陈坤第四年发起“行走的力量”公益项目。

  8月8日,被暴晒得黑黑的陈坤,向新京报记者坦露了自己发起“行走的力量”的心迹。

【缘起】

  社会浮躁需要心灵公益

  新京报:说说发起“行走的力量”公益项目的缘起。

  陈坤:行走的力量来自三年前的一个发心。我们现在不缺乏很多好的慈善项目和公益团队,如关爱老兵、关注尘肺病以及免费午餐等。这些项目目标明确,对弱势群体进行救助。我在想,大家这么关注和支持我,我能不能做个公益慈善项目呢?

  新京报:于是有了“行走的力量”?

  陈坤:没这么简单。“行走的力量”是一个心灵公益项目。在确定该项目前,有很多不同的公益想法,如帮老人、修学校,等等。

  新京报:但最后还是选择了这个。

  陈坤:我发现整个社会追求物质较多,很多时候步伐太快,不是说大家没有内心,而是没时间跟内心交流。

  想想小时候,在奶奶、外婆家长大,你还有点时间可以去河边游泳,听见蝉叫的声音,树叶的哗啦声,现在全在办公室,永远是不断地重复,挤公交车挤地铁,开车堵在路上,到办公室处理一大堆该处理不该处理的事,回到家时已疲惫得不行了。

  新京报:的确是。

  陈坤:整个社会像个大机器一样催促着你,但实际上,我们的生活需要一个平衡,该追求快节奏时去追求,有时你要放缓,不然身体和心灵是亚健康的,是病的,焦躁的,抑郁的……

  有了这个发现后,我认为做这样一个心灵公益项目可能会有意思。

  有一天突然觉得行走不错,大家都会,我们只要把行走的既定城市换掉,就像到一个陌生的地方旅行一样,依据自己的经验,一定会有收获。于是,就有了“行走的力量”的雏形。

【行动】

  在自虐般的险境中寻找内心

  

在敦煌行走中的陈坤。他称,行走中,他不是明星,是服务于大家的志愿者。

  新京报:2011年,你将首次“行走的力量”公益行动选在了西藏。

  陈坤:我是一个非常热爱西藏的人,西藏这个环境大多数人都热爱,又很不了解。平时我们坐下来永远都在玩手机,跟外面不交流,到西藏(部分地区)就没有信号了,你被迫在那个状态里生活;另外,行走的力量要求参与者保持安静,慢慢通过行走的方式在枯燥、陌生的环境里跟自己的内心呆在一起。

  每天在特别特别累的状态中,你会发现你的脑子就静下来了,内心的安静就出现了。

  新京报:从行走西藏无人区,到前不久行走敦煌遭遇沙尘暴,并且时间跨度六七天,是否危险?

  陈坤:非常危险。人在做每一个项目时都会遇到很多未知,比如近日在敦煌行走。行走首日,我们的所有鞋子,由于地面温度71℃,全部开胶。我们马上调飞机把货运来,把鞋换了;在第二天晚上,我们遇到了沙尘暴;过了两天我们又遇见了军事演习,当时已经扎好营了,为了安全,我们又要走到5公里之外重新扎营。

  新京报:面对危险,会不会有提前预案?

  陈坤:必然。在正式行走前,我们会进行拓展训练,体能不好的人可选择不参与,我们有队医等专业志愿者,我们还要细心观察参与者的毅力够不够。在艰苦环境中,很多参与者都扛住了。你脚上有泡,挑了继续走,中暑了,喝藿香正气液,喝水;走不动了,休息两三个小时。

  新京报:这算不算自虐?

  陈坤:没错,我觉得已经算是自虐了。某种意义上说,“行走的力量”是说在一个艰苦的环境下,你来挑战自己的极限,体能的极限,枯燥的极限,并且你们内在会有一些变化。

  新京报:近日敦煌行让你印象深刻的事是什么?

  陈坤:凌晨3点多,沙尘暴来了,沙尘暴吹打着帐篷让你感觉生命快没了。我出来看,全是风沙,能见度只有一米多,我非常焦急,就把志愿者全叫起来,我和志愿者所做的就是帮参与者去踩帐篷的地钉,不然帐篷就被吹跑了。我们整晚都在踩地钉。我希望参与者们能感觉他们是安全的,我们几十个人在外面保护他们。

【历程】

  内在的韧性提升很大

  新京报:行走中,你是一个志愿者还是为获取力量的参与者。

  陈坤:首先我是项目发起人,其次我是志愿者,我是陪着参与者走,为你们服务的,我是你们的同行者,当出现问题要解决时,我是要来解决的。

  新京报:会不会影响自己静心?

  陈坤:这个项目最主要是为参与者做的,如果我为了获取力量静心去行走,我当然可以一个人背着包,叫上三五好友,去尼泊尔或西藏走一下,不用兴师动众,这样肯定更纯粹。

  新京报:你发起这个行走是不是和你过去的一些经历有关?

  陈坤:我在单亲家庭长大,小时候不爱说话,经常独自从外婆家到妈妈的工厂,那时六七岁,经常冒着炎热走一个多小时。走就觉得挺开心,我也很容易一边走一边编故事,所以我知道人走路不说话的过程,人脑子活动得很快,这都是我小时候经验。

  长大更是这样,比如梦想没实现及对未来苦恼,等等,我就在外面一直走。走的过程很快乐。这些经历跟行走的力量有点契合。

  新京报:成名之后,还会经常通过行走获取力量?

  陈坤:以前在国外旅行时我就很喜欢徒步的线路,阿尔卑斯山、尼泊尔的徒步线路我都非常热爱,到一些较为艰苦的环境里面,连上厕所都是不方便的或者水啊不方便,但会觉得高兴。在城市里,就很容易娇惯自己,到了空调房,26℃还觉得不够凉,一定要到22℃,还不够凉,要到18℃,反正永远都能找到一个不满足的要批判的点,但真到大自然你会发现身体的适应能力太厉害。

  新京报:的确是这样。

  陈坤:人在城市里就会越来越娇惯自己,我们有多少人已经没走过很多路了,特别是成功人士,出门就有车,所以得一些肥胖病,高血压、高血脂,心情不愉快,应酬完后回到家想不通事情。当然想不通,因为所有的时间都被这些占满,没有自己的节奏。

  新京报:行走能解决这些城市病?

  陈坤:通过行走,你们内心的柔软被发现后,能找到对这些我们也关注的慈善项目给予一些帮助,我不号召捐钱到我这里,而是捐到具体值得捐的地方。我的意思是,我们尽量把它做成一个有益于慈善公益这些弱势群体的一个平台。这样的话,我们能找到一种崇高感。

  新京报:行走的力量持续了四年,对你有什么帮助?

  陈坤:我在坚持一个我认为是对的事情。另外,对我个人的事业,包括我去做项目时的辨识度,做选择,包括内在的韧性,等等,都有很大提升。

【公益观】

  做公益,名利双收未尝不可

“行走的力量”敦煌行中,陈坤作为探路者走在队伍前面。

  新京报:很多明星都选择做公益,包括你,为什么要做公益?

  陈坤:我们做演员,很容易就得到一个机会拍戏,完了之后我们生活很舒服,特别是像我,有观众的宽容和关注我才能有今天。我得到这么多之后,现在房子车子都有了,而我存下那些钱做什么呢,我觉得做公益慈善更有价值,有荣誉感。我相信大部分演员也都是这么想的。

  很多明星都投入到公益项目之中,我相信这些同行没忘记取之于观众,并回馈社会的责任感,所以我们要一年一年老老实实坚持做。

  新京报:也许有人认为“行走的力量”是“傻瓜”做的事情。

  陈坤:这个世界上没有所有人意见一边倒的事,我反倒很感谢那些质疑的人,他们给我一个提醒,我们应该做该做的事情,只要你质疑得有道理,而非无理谩骂,这会变成一个监督,一个推动。

  新京报:遇到过什么质疑吗?

  陈坤:质疑总是有的,但是我也不能天天总盯着质疑,我该做什么还是会去做,你们质疑,我很感谢,但我也不能天天看着这些质疑事情就不做了。

  新京报:有人说明星通过做公益来实现名利双收,动机不纯。

  陈坤:这样也非常好,为什么不可以名利双收?那我是明星的名,还是公益的名,起码我做了公益嘛,我们没有天天演花边新闻嘛,所以我在做应该做的事情,别人怎么看那是他的角度,但不能因此就不做想做的事了。

  新京报:除了行走的力量,你还做过关爱儿童等多项公益项目。

  陈坤:我总觉得我现在已经得到很多了,足够了,我未来还可以拍戏赚钱,如果能把我剩下的时间去做一些我认为有意义的事,我们就去做一些,如果能够帮到一点忙,那就去帮。

  反正能做我就尽量去做,我就是这么想的,很简单,没有很高大上的东西。看到一个人需要帮忙,就去帮,这是应该做的。

  新京报:家人支持你吗?

  陈坤:当然支持,是他们的支持给我带来要做下去的力量。

  新京报:行走的力量会一直持续下去吗?

  陈坤:每个项目有自己的命运,也会有它在这个世界上存在的价值,如果有一天,大家觉得这个项目没有存在的必要时自然就没有了,那就不用做了。我不会提前计划好做个十年二十年,每年都要像我第一年做的那个初心一样很用心在做,每年都不要草率,每年都不要当成是一个既定的项目来做就好了。

  新京报:你最喜欢听到参与者发生什么改变?

  陈坤:真的让大家静下来思考,重新发现自己。

【答网友】

  我只是个同行者这时我不是演员

  网友:行走的力量一般招募多少参与者?我们有机会吗?

  陈坤:目前一般20人左右,分别有师范生、老师、白领、创业者,等等,我们希望更多的人参与,我们也在思索一种更好的办法满足大家在行走中获取力量。

  网友:行走的力量是否是男生的专利,有多少女生参加?

  陈坤:男女比例约2:1,女生也不少。很多女生表现甚至比男生还要好。在行走中没有太大的性别差距。

  网友:除了行走还有什么活动可以静心?

  陈坤:任何项目都可以静心。比如看书,你真的可以用心看书,听音乐,真的可以用心听音乐,都可以静心。另外禅定、冥想,另外跑步也可以。

  网友:你是个作死的骚年,晒得这么黑,上帝给你的美貌你却不珍惜。

  陈坤:我的美貌不是说不晒黑,他们还没有明白,我很感谢他们比我还保护我的皮肤,有点像我的品牌对我的关注,但是我更想做一个什么时候都快快乐乐的人,因为早晚有一天我的皮肤会不好,不会被晒黑也会慢慢衰老,难道衰老我就没有存在的意义了吗?不是的,我要做一个快乐的人,这样才是我的影迷朋友最好的朋友。

  网友:行走可以通过沟通交流建立更好的友谊关系,而你却倡导不说话,一路沉默,很奇怪。

  陈坤:这没关系,每个人都有自己的体悟,可能这个网友明白了我的项目会来参加我的项目,就好像我的公司有一些规定,这些规定我认为对你有意义,但是如果你觉得这个规定你不能理解,你可以选择另外说话的项目。

  网友:我是行走爱好者,只是工作缠身,没有勇气辞职行走。有什么好的建议?

  陈坤:我们的项目不是推崇所有人辞职跟我们去行走,而是为了让你们更快乐,能够在社会上更加坚持你们的梦想,如果你们能够拿出年假或是有时间可以跟我们行走,没有也没关系,你们在城市,找一个公园,行走几个小时,我相信通过行走也会想通很多事,能达到一定的目的。

  网友:跟着你这样的帅哥去,激动,所以不是静心是扰心。

  陈坤:去了之后你会发现,我完全不是个帅哥,我只是个同行者,比你们还糟糕,脏了吧唧的,吃住都在一起,吃同样的饭,睡同样的帐篷,这个时候,我不是演员。


  “行走的力量”公益项目由陈坤在2011年发起,旨在号召人们通过最本能的行走,在行走中安静下来,与内心对话。通过“自省自救”的方式,让更多人获得内心的正面力量,也将正能量传递给更多人。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享